От tevolga
К All
Дата 21.02.2002 18:55:51
Рубрики WWII; Танки;

Продолжение про значки ТГ

Уже показывали здесь эти фото Повторю еще раз вместе с подписями.

>11. 4 ТГ, время года понятно какое ;)). Якобы, машина коммандира Группы.

>12. 4 ТГ, время года явно предыдущее. ИМХО, таже машина, что и на № 11, но уже с коммандиром Группы.

А ведь на первой фото не танковая группа Гепнера.
А что?

C уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (21.02.2002 18:55:51)
Дата 21.02.2002 23:52:52

:))) Ловко вы флажки подметили. :)) ИМХО, машина ведь тоже не та ?! :)))))))) (-)

От tevolga
К Андю (21.02.2002 23:52:52)
Дата 22.02.2002 00:01:35

Re: :))) Ловко...

Я долго их(машины) разглядывал, но все-таки решил что это одна и таже машина. Значек перерисовали. Вот только так и не понял, что за блямба у нее на крыле?

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (22.02.2002 00:01:35)
Дата 22.02.2002 01:36:05

Приветствую !

>Я долго их(машины) разглядывал, но все-таки решил что это одна и таже машина. Значек перерисовали. Вот только так и не понял, что за блямба у нее на крыле?

Дык я с утра тоже машины хорошо осматривал (флажок как-то и не примечал особо, если говорить честно, вроде "армейский" да и ладно :))). Благо у меня есть преимущество -- источник, который несмотря на все мои старания таки лучше, увы, копии. :((

Значок действительно похоже, или перерисован, или заменился вместе с крылом. Но ! Пробка на радиаторе "зимней" машины другая. М.б. это связано с заливом антифриза, например ? Увы, номера на "летней" машине нет даже в оригинале... Про "блямбу" ничего не скажу, не зняю -- самому интересно. :))) Видно только, что она хорошо сверху отполирована -- видно отражение "группового" флажка в "летнем" варианте.

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. В нижнюю ветку напишу ответы про источники и пр. Сегодня я совсем мало читал Форум, да и работал он днем криво. :((

От tevolga
К Андю (22.02.2002 01:36:05)
Дата 22.02.2002 10:02:12

>Дык я с утра тоже машины хорошо осматривал (флажок как-то и не примечал особо, если говорить честно, вроде "армейский" да и ладно :))).

Я стал смотреть внимательно, когда Вы не сообщили о каких-то признаках конкретных полков на фото. Получается, что инфа из подписи, подпись из архива или придумана(пусть и правдоподобно). Следовательно могли быть ошибки при переводе например или корреспондент еще не знал, что произошло переформирование. Гепнера ведь в лицо знают - и ассоциируют его с 4ТГ а не с 4ТА.
Снимок первых двух недель 42 года!

> Благо у меня есть преимущество -- источник, который несмотря на все мои старания таки лучше, увы, копии. :((

Про странный ромбик на мотоцикле "Гудериана" не забыли? Там, где наши с плакатами? Можно его крупнее?

>Значок действительно похоже, или перерисован, или заменился вместе с крылом. Но ! Пробка на радиаторе "зимней" машины другая. М.б. это связано с заливом антифриза, например ?

Пробку я не вижу - вероятно отрезал ретушер-гадюка:-))

Еще ИМХО разные диски колес.

>Увы, номера на "летней" машине нет даже в оригинале... Про "блямбу" ничего не скажу, не зняю -- самому интересно. :))) Видно только, что она хорошо сверху отполирована -- видно отражение "группового" флажка в "летнем" варианте.

И это свойство любой такой машины. Вы приводили фото спящего солдата - там тоже самое есть.

А вообще кто знает, что это за машина?

От Андю
К tevolga (22.02.2002 10:02:12)
Дата 22.02.2002 10:29:55

Приветствую !

>>Дык я с утра тоже машины хорошо осматривал (флажок как-то и не примечал особо, если говорить честно, вроде "армейский" да и ладно :))).

>Я стал смотреть внимательно, когда Вы не сообщили о каких-то признаках конкретных полков на фото. Получается, что инфа из подписи, подпись из архива или придумана(пусть и правдоподобно). Следовательно могли быть ошибки при переводе например или корреспондент еще не знал, что произошло переформирование. Гепнера ведь в лицо знают - и ассоциируют его с 4ТГ а не с 4ТА.
>Снимок первых двух недель 42 года!

Честно говоря, т.к. эти снимки сканировал одними из последних после долгого поиска, глаз прицепился сразу к знаку Группы. Остальное прошло несколько стороной. С вашими же выводами АБСОЛЮТНО согласен.

ИМХО, разглядывать фотографии -- очень интересное и ПОЛЕЗНОЕ занятие. :)))

>> Благо у меня есть преимущество -- источник, который несмотря на все мои старания таки лучше, увы, копии. :((

>Про странный ромбик на мотоцикле "Гудериана" не забыли? Там, где наши с плакатами? Можно его крупнее?

Нет, но он, увы, даже на снимке практически полностью белый (долго смотрел в 4-х кратную увеличилку).

>>Значок действительно похоже, или перерисован, или заменился вместе с крылом. Но ! Пробка на радиаторе "зимней" машины другая. М.б. это связано с заливом антифриза, например ?

>Пробку я не вижу - вероятно отрезал ретушер-гадюка:-))

Она слишком близко к сгибу -- боялся переплет повредить. :))))

>Еще ИМХО разные диски колес.

Угу, хотелось бы, чтобы спецы по машинам глянули. Ау !!! :))

>>Увы, номера на "летней" машине нет даже в оригинале... Про "блямбу" ничего не скажу, не зняю -- самому интересно. :))) Видно только, что она хорошо сверху отполирована -- видно отражение "группового" флажка в "летнем" варианте.

>И это свойство любой такой машины. Вы приводили фото спящего солдата - там тоже самое есть.

Правда ?! Вот, блин :)), какой я невнимательный. Действительно ! "Проблесковый маячек синего цвета" ? ;)

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Андю (22.02.2002 10:29:55)
Дата 22.02.2002 11:09:07

>>И это свойство любой такой машины. Вы приводили фото спящего солдата - там тоже самое есть.
>
>Правда ?! Вот, блин :)), какой я невнимательный. Действительно ! "Проблесковый маячек синего цвета" ? ;)

А что - про маячок мне нравится, очень сочная идея!!! Я честно говоря придумывал какую-либо розетку для пуска от внешнего генератора. Но вроде на крыле он не у дел как-то...

Фото это пожалуй единственное чему можно верить абсолютно:-)) Никто не пересказывает - все сам видишь. Мнение абсолютно незамутненное:-)))
А еще интереснее хроника без звука:-)))

От Лейтенант
К tevolga (22.02.2002 11:09:07)
Дата 22.02.2002 16:53:16

>Фото это пожалуй единственное чему можно верить абсолютно:-)) Никто не пересказывает - все сам видишь. Мнение абсолютно незамутненное:-)))
>А еще интереснее хроника без звука:-)))

А как насчет постановочных фото и хроники?
помните, например, где и когда снимали "битву под Москвой"?

От Andrew
К tevolga (21.02.2002 18:55:51)
Дата 21.02.2002 19:06:16

Re: Продолжение про...

Добрый день!

>>11. 4 ТГ, время года понятно какое ;)). Якобы, машина коммандира Группы.
>А ведь на первой фото не танковая группа Гепнера.
>А что?

***Вариант: в штабной машине 4 ТГ разъезжает командующий граппой армий. Иначе трудно связать символы командующего с штабным знаком 4тг. Или это все-таки не знак штаба 4тг.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От tevolga
К Andrew (21.02.2002 19:06:16)
Дата 21.02.2002 19:19:01

>Добрый день!

>>>11. 4 ТГ, время года понятно какое ;)). Якобы, машина коммандира Группы.
>>А ведь на первой фото не танковая группа Гепнера.
>>А что?
>
>***Вариант: в штабной машине 4 ТГ разъезжает командующий граппой армий. Иначе трудно связать символы командующего с штабным знаком 4тг. Или это все-таки не знак штаба 4тг.

Почти попал. Нужен еще один шаг. Но это знак штаба 4тг. Кстати можно очень точно датировать "зимнюю" фотографию.(Это подсказка):-))

C уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (21.02.2002 19:19:01)
Дата 21.02.2002 19:27:34

Добрый день!

>Почти попал. Нужен еще один шаг. Но это знак штаба 4тг. Кстати можно очень точно датировать "зимнюю" фотографию.(Это подсказка):-))

***ну может еще командарм или инспектор группы армий, надо знать график визитов начальства, но я лично не знаю.

С уважением, А.

От tevolga
К Andrew (21.02.2002 19:27:34)
Дата 21.02.2002 19:49:14

>Добрый день!

>>Почти попал. Нужен еще один шаг. Но это знак штаба 4тг. Кстати можно очень точно датировать "зимнюю" фотографию.(Это подсказка):-))
>
>***ну может еще командарм или инспектор группы армий, надо знать график визитов начальства, но я лично не знаю.

Нет, это было бы слишком сложно. Еще одна подсказка(она уже была) - на фото Гепнер.

От Andrew
К tevolga (21.02.2002 19:49:14)
Дата 21.02.2002 21:45:23

Семен Семеныч! :))

Добрый день!

Ну надо ж было так зациклиться! :))

Группа преобразована в армию, появился командармовский флажок, а машина осталась со старым знаком H.

Справился в литературе - 4ТА с 31.12.1941.

С уважением, А.