От negeral
К Vertack
Дата 21.02.2002 18:29:11
Рубрики WWII; Танки; 1941; Артиллерия;

Re: Что за...

Гильза скорее всего от трёхдюймовки. По крайней мере не орудие WW2. Кроме того не наша. Я не знаю чья маркировка на днище, но буква "Co" в конце означает компани, причём страна англоговорящая. Учитывая специфику России англия или америка наиболее вероятно первое. Вообще, если под фундаментом, то вопрос какого года постройки дом и не было ли в нейкакой нибудь монеты (делали так при царе батюшке да и потом) это кое что могло бы прояснить. А шашечка наша, казачья, причём РККАшного образца (у меня такая же валяется) только вот состояние у неё больно не того.
>Здравствуйте!
>Опознайте пожалуйста гильзу и шашку на фото:
>Гильзу нашли под фундаментом деревенского дома. Шашку же спер мой дед с поля боя в период наступления немцев под Москвой. Состояние оружия - практически идеальное. На рукоятке шашки выбита дата - 1941.
>

>С уважением, Роднов Виктор

От Vertack
К negeral (21.02.2002 18:29:11)
Дата 22.02.2002 11:54:59

Перечисляю цифры и буквы на днище гильзы

>Гильза скорее всего от трёхдюймовки. По крайней мере не орудие WW2. Кроме того не наша. Я не знаю чья маркировка на днище, но буква "Co" в конце означает компани, причём страна англоговорящая. Учитывая специфику России англия или америка наиболее вероятно первое. Вообще, если под фундаментом, то вопрос какого года постройки дом и не было ли в нейкакой нибудь монеты (делали так при царе батюшке да и потом) это кое что могло бы прояснить. А шашечка наша, казачья, причём РККАшного образца (у меня такая же валяется) только вот состояние у неё больно не того.

Всем добрый день!

На днище гильзы выбито:
23М; B.H.C плюс подчеркнутый ноль; 1-26-17; буква Н в кружке;
Монет и прочих золота-бриллиантов в гильзе небыло :)

О доме: дом бревенчатый, 1925 года постройки, строил мой прадед. На его месте до 1925 года был еще более старый фамильный дом. Находится он в селе Горбасьево Конаковского района Тверской области.
Вот еще что - лет 6 назад под сараем я обнаружил четырех-гранный штык от винтовки. По мимо всего прочего на участке почти каждый год из земли вытаскиваю осколки от гильз дальнобойных снарядов.

Как мне рассказывал дед, в 1941-ом году будучи 15-ти летним подростком он вместе с населением деревни ходил в лес на места сражений с целью захоронения убитых, сбора оставшегося оружия и т.д. Кстати - шашку он принес как раз с одного из таких походов. Так что вполне возможно, что и гильзу он мог также притащить. Ну а позже после войны, когда у населения изымалось оружие он решил от греха подальше запрятать гильзу и прочее вооружение в укромное место.
Вот поэтому шашка и хорошо сохранилась %)