С версией Орлова не все ясно (или все неясно :-)). Дело в том, что она связана с вопросом о провокаторстве Сталина - статья Орлова была в одном номере с известной фальсификацией письма жандармского чиновника
"Публикация Левина не была случайной. В том же апрельском номере журнала "Лайф" был помещен еще более сенсационный материал -- ранее не публиковавшийся отрывок из мемуаров крупного советского разведчика А.Орлова, в 1938 г. сбежавшего в Соединенные Штаты Америки[225]. Орлов, приведя огромное количество дотоле неизвестных фактов, попытался доказать, что т.н. "заговор Тухачевского", во- первых, реально существовал и, во-вторых, расстрел высокопоставленных советских военачальников был местью
Сталина за то, что в их аспоряжении оказались подлинные документы, подтверждавшие связи диктатора с охранкой. Более того, Орлов пошел еще дальше. По его мнению, побудительным мотивом состоявшегося в феврале 1956 г. на XX съезде КПСС доклада Н.С.Хрущева с разоблачением культа личности Сталина стали открывшиеся партийному руководству СССР обстоятельства сотрудничества Сталина с царской охранкой. Боясь, что его опередят с разоблачениями, считает Орлов, Хрущев и пошел на подобный шаг.
Левин старательно следует этому фантастическому домыслу Орлова..."
>Что касается мемуаров А.Орлова - то вроде пока нет комментированного издания (у него, как считается, много нестыковок в хронологии и т.д.)
С одной, Орлов, в силу специфики работы, не возил с собой архив такого к примеру размера, как Троцкий.
С другой, Орлов, опят же в силу специфики работы (а работник, говорят, был хороший), умел многое запоминать.
Вследствие первого, требуется проверять его утверждения, вследствие второго, его утверждениям доверяют. В какой степени можно доверять, вы правы, нужно исследовать.