>Оба эти танка не настолько быстроходны, чтобы переднее ВК оказывало значительное вляние на снижение скорости Пантеры по сравнению с Т-34.
Так вопрос был конкретно по ВОВ в начале ветки. Так по отношению к какому танку того времени Тигры и Пантеры можно считать тихоходными? К летающему "танку" Ил-2? ;)))
>Кроме ВК есть еще множество факторов влияющих на быстроходность, поэтому рассматривая ТОЛЬКО ВК совсем некорректно сравнивать РАЗНЫЕ машины. Такое сравнение может быть корректным, только если сравниваются абсолютно одинаковые машины но с по разному расположенными ВК.
На практике все теоретические факторы, включая теорию "кардана" похоже мало влияли на решение о той или иной компоновке и совсем не хотели подтверждаться на практике - наоборот PzIII и PzIV были ниже и просторнее внутри, чем Т-34 и гусеницы у немцев снашивались медленнее несмотря на бОльшую нагрузку.
>>Оба эти танка не настолько быстроходны, чтобы переднее ВК оказывало значительное вляние на снижение скорости Пантеры по сравнению с Т-34.
В начале ветки было: "мучает меня вопрос. У немцев передняя приводная звездочка, у -нас задняя. Но эта для примера."
И в дальнейшем вопрос носил ОБЩИЙ характер, на что я и отвечаю.
Так что не надо страдать херней и заниматься дискуссиями вокруг надуманного предмета спора.
Повторяю еще раз: Пантера и Тигр достаточно тихоходны, сами по себе, по современным понятиям, не в сравнении с Т-34, не в сравнении с БТ, не в сравнении с МС-1... Они достаточно тихоходны по сравнению с быстроходными гусеничными машинами в современном понимании этого выражения.
Так что не надо попу с пальцем сравнивать и, как я УЖЕ СКАЗАЛ, рассматривается вопрос в такой плоскости: звездочка впереди и сзади для абсолютно одинаковых машин.