>мучает меня вопрос. У немцев передняя приводная звездочка, у -нас задняя. Но эта для примера.
>Меня интересует, кто знает динамику гусеницы соответсвенно с передним и задним приводом? Или, что в лоб что по лбу, при переднем и заднем ходе?
>Это дело очень напоминает мне по схеме динамику клинового ремня. Короче, в одном случае гусеница растягивается вверху, в другом - внизу. Как это влияет на скорость, проходимость, надежность и проч?
Я не отношу себя к танкистам, но где то в сетке встречал документ, типа вроде методического пособия "Как делать танки" для слушателей академии. (название разумеется у него не такое, но суть такая). Документ послевоенный, или даже сразу послевоенный, в нем на опыте войны
рассматриваются в том числе и вопрос передне- заднеприводности танка. И выбор типа приводности вроде увязывается только с компановкой (по типу: если у вас большая КПП не влазит в моторный отсек, поставьте ее впереди (я опять утрирую)). Там отмечается что явных различий в ходовых качествах машины с тем или иным приводом не заметно.
>Там отмечается что явных различий в ходовых качествах машины с тем или иным приводом не заметно.
Но вопрос неясен, поскольку система ассиметрична, т.е. внизу зажата землей. Поэтому тянуть ее сверху и снизу - по идее две большие разницы, при этом по разному ведет себя провис гусеницы.