От Андю
К All
Дата 21.02.2002 02:12:51
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Говорите знаки ТГ ?! Их есть у меня ! (в т.ч. ув. Никольскому). (+)

Приветствую !

Интересно самому стало, пожалуй продолжу. :)) Комментариев буду давать минимум, в основном картинки. Да и "дристалищей" не хочется (увидите сами по ходу дела). Фотографии взяты из нескольких источников.

1. 1 ТГ, 16 ТД, Украина, конец июня 1941 г. (Алексею Никольскому -- на мотоцикле хорошо виден дивизионный знак 16 Pz.Div., благополучно "почившей" затем под Сталинградом).

2. 1 ТГ, 11 ТД, лето 1941 г. (наравне со знаками Группы и дивизии, хорошо видны тактический знак и большая часть изображения "фантома" 11 ТД, также очень сильно потрепанной в боях в районе Сталинграда). ИМХО, в моей "коллекции" фотографии ТГ Клейста с нанесенными на машины/бронетехнику "К" превалируют, но достаточно однобразны.

3. 2 ТГ, 4 ТД, июнь 1941 г. А что, интересно, немцы везут в тележке ?!

4. 2 ТГ, лето 1941 г.

5. 2 ТГ, лето 1941 г.

6. 2 ТГ, лето 1941 г. 17 ТД, а точнее -- автомобиль батальона связи дивизии.

7. 3 ТГ, два возможных варианта эмблемы.

8. 3 ТГ, предположительно 7 ТД, предположительно под Вязьмой, знак ТГ с трудом виден на предпоследней машине в колонне.

9. 3 ТГ, лето 1941 г.

10. 3 ТГ, 7 ТД, июнь-июль 1941 г. Есть еще фото, напоминающее № 8, и тоже из 7 ТД и со знаком Группы.

11. 4 ТГ, время года понятно какое ;)). Якобы, машина коммандира Группы.

12. 4 ТГ, время года явно предыдущее. ИМХО, таже машина, что и на № 11, но уже с коммандиром Группы.

Прочее. ;))

13. Для Andrew -- танк командира 33/9. Pz.Div., июль 1941 г.

14. Для Andrew -- танк заместителя командира 33/9.Pz.Div., июль 1941 г. Имеются также фотографии с обозначениями "IN1" и "IN2" для танков командира и зам.командира батальона, соответственно, в 14. Pz.Div., также летом 1941 г. Это пока всё, увы, что я нашел по обозначениям на танках. Йентца пока не штудировал, у других не видел. :(((

15-16. Показалось интересным. Ленинград. Война по разные стороны фронта...

Вот так !

Всего хорошего, Андрей.

PS. Я не слишком разошелся ?! Если много/неинтересно/большой размер -- говорите.

От А.Никольский
К Андю (21.02.2002 02:12:51)
Дата 21.02.2002 12:12:36

спасибо, очень интересно! (-)

От Andrew
Дата 21.02.2002 11:55:41

Вот спасибо, хороший материал!

Добрый день!

>1. 1 ТГ, 16 ТД, Украина, конец июня 1941 г. (Алексею Никольскому -- на мотоцикле хорошо виден дивизионный знак 16 Pz.Div., благополучно "почившей" затем под Сталинградом).

***Интересный знак JG. Аббревиатура подходит по истребительные группы, но не думаю, что такое наносили на технику. Постановочная фотография.

>8. 3 ТГ, предположительно 7 ТД, предположительно под Вязьмой, знак ТГ с трудом виден на предпоследней машине в колонне.

***Этот снимок мне известен, подпись - 25 танковый полк 7 тд.

>14. Для Andrew -- танк заместителя командира 33/9.Pz.Div., июль 1941 г. Имеются также фотографии с обозначениями "IN1" и "IN2" для танков командира и зам.командира батальона, соответственно, в 14. Pz.Div., также летом 1941 г.

***вот-вот, тоже интересно. Присоединяюсь к просьбе об источниках.

>PS. Я не слишком разошелся ?! Если много/неинтересно/большой размер -- говорите.

***Спасибо однако, в самый раз! :))

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От Андю
К Andrew (21.02.2002 11:55:41)
Дата 22.02.2002 01:47:28

Re: Вот спасибо,...

Приветствую !

>>1. 1 ТГ, 16 ТД, Украина, конец июня 1941 г. (Алексею Никольскому -- на мотоцикле хорошо виден дивизионный знак 16 Pz.Div., благополучно "почившей" затем под Сталинградом).

>***Интересный знак JG. Аббревиатура подходит по истребительные группы, но не думаю, что такое наносили на технику. Постановочная фотография.

М.б. вполне. Там еще очень красиво сделанная деревянная арка со свастикой есть. Приветствия, есс-но, -- на немецком ! ;)

>>8. 3 ТГ, предположительно 7 ТД, предположительно под Вязьмой, знак ТГ с трудом виден на предпоследней машине в колонне.

>***Этот снимок мне известен, подпись - 25 танковый полк 7 тд.

Снимок взят из "конкордовской" книжки, где качество фото желает много лучшего, ИМХО. Подписи же часто мало внятны и общи. :(((

>>14. Для Andrew -- танк заместителя командира 33/9.Pz.Div., июль 1941 г. Имеются также фотографии с обозначениями "IN1" и "IN2" для танков командира и зам.командира батальона, соответственно, в 14. Pz.Div., также летом 1941 г.

>***вот-вот, тоже интересно. Присоединяюсь к просьбе об источниках.

Яволь ! :)) В ответе ув. tevolga.

>>PS. Я не слишком разошелся ?! Если много/неинтересно/большой размер -- говорите.

Тогда не жалуйтесь в дальнейшем. ;))))))

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Andrew (21.02.2002 11:55:41)
Дата 21.02.2002 12:13:17

>Добрый день!

>>1. 1 ТГ, 16 ТД, Украина, конец июня 1941 г. (Алексею Никольскому -- на мотоцикле хорошо виден дивизионный знак 16 Pz.Div., благополучно "почившей" затем под Сталинградом).
>
>***Интересный знак JG. Аббревиатура подходит по истребительные группы, но не думаю, что такое наносили на технику. Постановочная фотография.

"Истребительная группа" - как временное подразделение танковой дикизии летом 41 - это вряд ли.
Хотя, как говорит один из посетителей у немцев на любое новшество был новый штат:-))

В коляске офицерик ИМХО сидит.
А почему постановочное? Хотя снимали издалека или это часть большего кадра...

С уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (21.02.2002 12:13:17)
Дата 21.02.2002 12:47:42

Добрый день!

>"Истребительная группа" - как временное подразделение танковой дикизии летом 41 - это вряд ли.
>Хотя, как говорит один из посетителей у немцев на любое новшество был новый штат:-))

***да нет конечно, истребительные группы появились в конкретной ситуации, огда партизаны стали досаждать. Можно приплести еще егерей, но знак не тактический. Что-то особенное.

>В коляске офицерик ИМХО сидит.
>А почему постановочное? Хотя снимали издалека или это часть большего кадра...

***профессионально расставлены герои, обеспечена загрузка заднего плана, учтено направление освещения, затем мотоцикл остановился - и в кустах оказалась (довольно угрюмая :)) приодетая женщина с ребенком. Чувствуется рука мастера :))

***обратили внимание, что K не нарисованая, а накладная?

С уважением, А.

От tevolga
Дата 21.02.2002 10:49:12

Re: Говорите знаки...

>Приветствую !

>Интересно самому стало, пожалуй продолжу. :))

Кино посмотреть - это мы завсегда с радостью:-))

>Комментариев буду давать минимум, в основном картинки. Да и "дристалищей" не хочется (увидите сами по ходу дела). Фотографии взяты из нескольких источников.

если не затруднит нельзя ли источники(хотя бы основные). Интересно где такое дают.

>1. 1 ТГ, 16 ТД, Украина, конец июня 1941 г. (Алексею Никольскому -- на мотоцикле хорошо виден дивизионный знак 16 Pz.Div., благополучно "почившей" затем под Сталинградом).

А вот что за буковки "JG"?

>2. 1 ТГ, 11 ТД, лето 1941 г. (наравне со знаками Группы и дивизии, хорошо видны тактический знак и большая часть изображения "фантома" 11 ТД, также очень сильно потрепанной в боях в районе Сталинграда). ИМХО, в моей "коллекции" фотографии ТГ Клейста с нанесенными на машины/бронетехнику "К" превалируют, но достаточно однобразны.

Протектор колеса какой интересный.

>3. 2 ТГ, 4 ТД, июнь 1941 г. А что, интересно, немцы везут в тележке ?!

4тд это из подписи под фото? Каких-то отличительных признаков не вижу. А везут наверняка ротное барахлишко:-))

>4. 2 ТГ, лето 1941 г.

>5. 2 ТГ, лето 1941 г.

Нельзя ли очень внимательно посмотреть на ромб на крыле мото? Думаю, что это это PK693. Таблички такие наверняка на лесных дорогах выставляли в "котлах".

>6. 2 ТГ, лето 1941 г. 17 ТД, а точнее -- автомобиль батальона связи дивизии.

Опять же - признак 17 тд?

>7. 3 ТГ, два возможных варианта эмблемы.

Последняя очень редка.

>8. 3 ТГ, предположительно 7 ТД, предположительно под Вязьмой, знак ТГ с трудом виден на предпоследней машине в колонне.

Почему с трудом - ИМХО очень однозначен. Почему 7тд? Танк не чешский ли?

>9. 3 ТГ, лето 1941 г.

Колесо лафета как-то странно в воздухе висит...

>10. 3 ТГ, 7 ТД, июнь-июль 1941 г. Есть еще фото, напоминающее № 8, и тоже из 7 ТД и со знаком Группы.

Если считать, что это середина дня, то ясно видно - идут супостаты на восток. 7тд???

>11. 4 ТГ, время года понятно какое ;)). Якобы, машина коммандира Группы.

Гепнер сзади. На лобовом стекле как будто вторая рамка?

>12. 4 ТГ, время года явно предыдущее. ИМХО, таже машина, что и на № 11, но уже с коммандиром Группы.

>13. Для Andrew -- танк командира 33/9. Pz.Div., июль 1941 г.
>14. Для Andrew -- танк заместителя командира 33/9.Pz.Div., июль 1941 г. Имеются также фотографии с обозначениями "IN1" и "IN2" для танков командира и зам.командира батальона, соответственно, в 14. Pz.Div., также летом 1941 г. Это пока всё, увы, что я нашел по обозначениям на танках. Йентца пока не штудировал, у других не видел. :(((

Признаки 33 полка 9 тд?

>15-16. Показалось интересным. Ленинград. Война по разные стороны фронта...

Любопытные и не до конца понятные немцы.

Взвод станковых пулеметов, вроде кавалерийское подразделение, разведчики.

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (21.02.2002 10:49:12)
Дата 22.02.2002 02:58:29

Приветствую !

>Кино посмотреть - это мы завсегда с радостью:-))

"Критика" после "просмотра" -- самое интересное, однако. :))

>>Комментариев буду давать минимум, в основном картинки. Да и "дристалищей" не хочется (увидите сами по ходу дела). Фотографии взяты из нескольких источников.

>если не затруднит нельзя ли источники(хотя бы основные). Интересно где такое дают.

1. "Танки на Украине", Heimdal, 2000-2001 гг. -- фото № 1, 13, 14.
2. "Ленинград", Heimdal, 2000 г. -- фото № 12, 15, 16.
3. Упоминавшийся мной уже справочник того же Heimdal по Вермахту -- фото № 5, 6, 9, 10, 11.
4. Два альбома Concord, а именно "Танки на Востоке, годы агрессии" и "Вспомогательные машины Вермахта" -- фото № 4, 8.
5. "Panzertruppen", совсем свежее издание того же Heimdal за прошлый год -- фото № 2, 3, 7.

>А вот что за буковки "JG"?

Не знаю, увы. Предположения стандартные, но что это за "ягеры" я не имею ни малейшего понятия. :(( В книжке ничего нет.

>>2. 1 ТГ, 11 ТД, лето 1941 г. (наравне со знаками Группы и дивизии, хорошо видны тактический знак и большая часть изображения "фантома" 11 ТД, также очень сильно потрепанной в боях в районе Сталинграда). ИМХО, в моей "коллекции" фотографии ТГ Клейста с нанесенными на машины/бронетехнику "К" превалируют, но достаточно однобразны.

>Протектор колеса какой интересный.

У "отрубившегося" мотоциклиста, ИМХО, подол шинели и сапоги тоже в белом. Ехали через известь/мел ?

>>3. 2 ТГ, 4 ТД, июнь 1941 г. А что, интересно, немцы везут в тележке ?!

>4тд это из подписи под фото? Каких-то отличительных признаков не вижу. А везут наверняка ротное барахлишко:-))

Подсумки, миномет и котелки ?! Обнаглели ! ;))

На соседней фотографии хорошо виден дивизионный знак -- обратный Y с тремя вериткальными черточками справа вверху.

>>5. 2 ТГ, лето 1941 г.

>Нельзя ли очень внимательно посмотреть на ромб на крыле мото? Думаю, что это это PK693. Таблички такие наверняка на лесных дорогах выставляли в "котлах".

Увы, даже хорошо вооруженным глазом -- ромб совершенно белый... Номер мотоцикла -- WH 3185(?)65

>>6. 2 ТГ, лето 1941 г. 17 ТД, а точнее -- автомобиль батальона связи дивизии.

>Опять же - признак 17 тд?

Рядом с тактическим знаком, на крыле -- два разе перечеркнутый внизу Y. Увы, плохо вышел, "паршивец".

>>8. 3 ТГ, предположительно 7 ТД, предположительно под Вязьмой, знак ТГ с трудом виден на предпоследней машине в колонне.

>Почему с трудом - ИМХО очень однозначен. Почему 7тд? Танк не чешский ли?

Я долго его вытягивал детальным сканированием. :(( ИМХО, танк -- чешский. Про седьмую -- подпись под снимком.

>>9. 3 ТГ, лето 1941 г.

>Колесо лафета как-то странно в воздухе висит...

Так вышло. На фото оно скорее стоит на освещенном песке.

>>10. 3 ТГ, 7 ТД, июнь-июль 1941 г. Есть еще фото, напоминающее № 8, и тоже из 7 ТД и со знаком Группы.

>Если считать, что это середина дня, то ясно видно - идут супостаты на восток. 7тд???

Не пугайте меня. :)) "Что вижу в подписи, то и пою". Знака, увы, не наблюдаю и на соседних фото. :((

>>11. 4 ТГ, время года понятно какое ;)). Якобы, машина коммандира Группы.

>Гепнер сзади. На лобовом стекле как будто вторая рамка?

Про рамку ничего не могу сказать. А это правда Гепнер ?! ИМХО, не очень похож на мои представления и свое "парадное" фото.

>>13. Для Andrew -- танк командира 33/9. Pz.Div., июль 1941 г.
>>14. Для Andrew -- танк заместителя командира 33/9.Pz.Div., июль 1941 г. Имеются также фотографии с обозначениями "IN1" и "IN2" для танков командира и зам.командира батальона, соответственно, в 14. Pz.Div., также летом 1941 г. Это пока всё, увы, что я нашел по обозначениям на танках. Йентца пока не штудировал, у других не видел. :(((

>Признаки 33 полка 9 тд?

ИМХО, на втором снимке, хоть и хреново, но виден дивизионный знак (левее стоящего на танке котелка) + по-видимимому, отчет "роты пропаганды". :))

>>15-16. Показалось интересным. Ленинград. Война по разные стороны фронта...

>Любопытные и не до конца понятные немцы.

>Взвод станковых пулеметов, вроде кавалерийское подразделение, разведчики.

Мотоциклисты развероты (№ 3 ??), 1 ТД ? Подпись к фото, а главное дивизионный знак говорят однозначно о 1 ТД.

Всего хорошего, Андрей.

От Andrew
К tevolga (21.02.2002 10:49:12)
Дата 21.02.2002 12:09:04

Добрый день!

>>12.
***а что за штуковина на крыле?

С уважением, А.

От Андю
К Andrew (21.02.2002 12:09:04)
Дата 22.02.2002 02:59:47

Вы третий, кто спрашивает ! ;)))) Из всех нас троих... :)) (-)