От М.Свирин
К Вадим Воскобойников
Дата 21.02.2002 03:48:23
Рубрики WWII; Униформа;

Re: Вопрос про...

Приветствие

>Давно интересует меня такой вопрос, почему практически на всех виденных мной довоенных и военных фотографиях у военнослужащих отсутствуют комсомольские значки, даже у тех подписи под которыми гласят что это комсомольцы?

>Хотя казалось бы, еще 5 съезд РКСМ в 1922 году постановил, что ношение значка является обязательным для каждого члена союза.А в 1926 году РВС СССР в своем приказе N 364 внес дополнительную статью номер 246 в "Правила о форме одежды военнослужащих РККА", о том что значок носится на левой стороне груди в том же порядке, что и ордена СССР, а при наличии последних - левее их. А в приказе номер 220 от 18 ноября 1932 года добавленно что при наличии орденов и других знаков он носится выше их.
>В июньском приказе 1943 года значок "переехал" на правую сторону груди.
>И в 1958 году снова на левую но уже ниже орденов или орденских планок.

>Или значков не хватало? Опять нет, ибо реальный переход на новый значок образца 1944 года затянулся до конца 1947 года, пока не были израсходованны запасы значков сторого образца.

Я не знаю где правда, но мой отец (до лета 1944 был комсомольцем, в Румынии вступил в партию) говорил, что У НИХ ЗНАЧКОВ ПРОСТО НЕ БЫЛО. Его однополчане подтвердили сие и Петр Сорочкин даже добавил, что их иногда рисовали химическим карандашом на гимнастерке, когда приезжало большое начальство.
А уж почему не было - могу только догадываться, ибо значок тогда был из цветного металла. По поводу значкомв никаких документов мне не попадалось.

Подпись

От Вадим Воскобойников
К М.Свирин (21.02.2002 03:48:23)
Дата 21.02.2002 08:25:43

Спасибо Михаил,

>Я не знаю где правда, но мой отец (до лета 1944 был комсомольцем, в Румынии вступил в партию) говорил, что У НИХ ЗНАЧКОВ ПРОСТО НЕ БЫЛО. Его однополчане подтвердили сие и Петр Сорочкин даже добавил, что их иногда рисовали химическим карандашом на гимнастерке, когда приезжало большое начальство.

А вы случайно не знаете в каком году он вступил в комсомол? И получил ли он значок в момент вступления вместе с комсомольским билетом или нет?
В 1941 - 1943 могло быть по всякому, и не до значков было, но что бы у всей армии и флота? А до войны?

>А уж почему не было - могу только догадываться, ибо значок тогда был из цветного металла. По поводу значкомв никаких документов мне не попадалось.

Да значок изготавливали вначале из меди, потом из латуни, нейзильбера и потом перешли на томпак. Да и делали его кроме Ленинградского монетного двора, который изготовил до 1944 года свыше 8,5 миллионов штук. Еще Ленинградская артель "Ленэмальер", завод металлической галантереи в Щрбинке, 3 и 4 фабрики галантерейного треста г. Москвы да и Краснокамский "монетный двор" в Пермской области куда вывезли ЛМД в августе 1941 продалжал его делать даже после того как в конце 1942 года ЛМД возобновил свою работу в блокадном Ленинграде.

Хотя например тех же "Ворошиловских стрелков" ЛМД изготовил "всего" 6,973,389 экземпляров, а встречаются они на фотографиях очень часто.

Просто загадка какая то.

>Подпись
С Уважением, Вадим

От М.Свирин
К Вадим Воскобойников (21.02.2002 08:25:43)
Дата 21.02.2002 13:39:37

Приветствие

>А вы случайно не знаете в каком году он вступил в комсомол? И получил ли он значок в момент вступления вместе с комсомольским билетом или нет?

Вступил в комсомол в 1940. Про значок того времени - не знаю.

>В 1941 - 1943 могло быть по всякому, и не до значков было, но что бы у всей армии и флота? А до войны?

Не могу сказать.

>Да значок изготавливали вначале из меди, потом из латуни, нейзильбера и потом перешли на томпак. Да и делали его кроме Ленинградского монетного двора, который изготовил до 1944 года свыше 8,5 миллионов штук. Еще Ленинградская артель "Ленэмальер", завод металлической галантереи в Щрбинке, 3 и 4 фабрики галантерейного треста г. Москвы да и Краснокамский "монетный двор" в Пермской области куда вывезли ЛМД в августе 1941 продалжал его делать даже после того как в конце 1942 года ЛМД возобновил свою работу в блокадном Ленинграде.

Ну вот вам и еще несколько версий ответа. Но еще раз повторю - точного ответа я не знаю.

>Хотя например тех же "Ворошиловских стрелков" ЛМД изготовил "всего" 6,973,389 экземпляров, а встречаются они на фотографиях очень часто.

А "Ворошиловский стрелок" перед войной наградой был. Подлинной наградой. Им гордились, холили и лелеяли. Может поэтому и чаще они встречаются на фото.

>Просто загадка какая то.

Да просто никто, видимо, еще не занимался ее решением.

Подпись

От Andrew
К М.Свирин (21.02.2002 13:39:37)
Дата 21.02.2002 14:40:46

Добрый день!

>>Просто загадка какая то.
>
>Да просто никто, видимо, еще не занимался ее решением.

***а может не считали нужным носить? И вообще не носили ничего, а одевали только перед фотографированием? Не случайно постановление вышло: типа одевать все-таки требуется! Если бы носили, то и постановление бы не потребовалось.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От Вадим Воскобойников
К Andrew (21.02.2002 14:40:46)
Дата 22.02.2002 05:47:19

Уважаемые ALL,

>Добрый день!

>>>Просто загадка какая то.
>>
>>Да просто никто, видимо, еще не занимался ее решением.
>
>***а может не считали нужным носить? И вообще не носили ничего, а одевали только перед фотографированием? Не случайно постановление вышло: типа одевать все-таки требуется! Если бы носили, то и постановление бы не потребовалось.

Не, постановление вышло не поэтому, а по тому, что до 1922 года значок выдавался как награда лучшим комсомольцам. Значков не хватало.

Неужели как в 70 - 80 силком заставлять носить надо было, что то верится с трудом. Времена уж больно другие были.

>С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов
С Уважением, Вадим

От М.Свирин
К Andrew (21.02.2002 14:40:46)
Дата 22.02.2002 01:25:03

Может и так. Кто это подтвердит? (-)