От Вадим Воскобойников
К All
Дата 21.02.2002 00:58:54
Рубрики WWII; Униформа;

Вопрос про комсомольский значок

Уважаемые ALL,

Давно интересует меня такой вопрос, почему практически на всех виденных мной довоенных и военных фотографиях у военнослужащих отсутствуют комсомольские значки, даже у тех подписи под которыми гласят что это комсомольцы?

Хотя казалось бы, еще 5 съезд РКСМ в 1922 году постановил, что ношение значка является обязательным для каждого члена союза.А в 1926 году РВС СССР в своем приказе N 364 внес дополнительную статью номер 246 в "Правила о форме одежды военнослужащих РККА", о том что значок носится на левой стороне груди в том же порядке, что и ордена СССР, а при наличии последних - левее их. А в приказе номер 220 от 18 ноября 1932 года добавленно что при наличии орденов и других знаков он носится выше их.
В июньском приказе 1943 года значок "переехал" на правую сторону груди.
И в 1958 году снова на левую но уже ниже орденов или орденских планок.

Или значков не хватало? Опять нет, ибо реальный переход на новый значок образца 1944 года затянулся до конца 1947 года, пока не были израсходованны запасы значков сторого образца.

Какие будут мнения по этому вопросу?

С Уважением, Вадим

От М.Свирин
К Вадим Воскобойников (21.02.2002 00:58:54)
Дата 21.02.2002 03:48:23

Re: Вопрос про...

Приветствие

>Давно интересует меня такой вопрос, почему практически на всех виденных мной довоенных и военных фотографиях у военнослужащих отсутствуют комсомольские значки, даже у тех подписи под которыми гласят что это комсомольцы?

>Хотя казалось бы, еще 5 съезд РКСМ в 1922 году постановил, что ношение значка является обязательным для каждого члена союза.А в 1926 году РВС СССР в своем приказе N 364 внес дополнительную статью номер 246 в "Правила о форме одежды военнослужащих РККА", о том что значок носится на левой стороне груди в том же порядке, что и ордена СССР, а при наличии последних - левее их. А в приказе номер 220 от 18 ноября 1932 года добавленно что при наличии орденов и других знаков он носится выше их.
>В июньском приказе 1943 года значок "переехал" на правую сторону груди.
>И в 1958 году снова на левую но уже ниже орденов или орденских планок.

>Или значков не хватало? Опять нет, ибо реальный переход на новый значок образца 1944 года затянулся до конца 1947 года, пока не были израсходованны запасы значков сторого образца.

Я не знаю где правда, но мой отец (до лета 1944 был комсомольцем, в Румынии вступил в партию) говорил, что У НИХ ЗНАЧКОВ ПРОСТО НЕ БЫЛО. Его однополчане подтвердили сие и Петр Сорочкин даже добавил, что их иногда рисовали химическим карандашом на гимнастерке, когда приезжало большое начальство.
А уж почему не было - могу только догадываться, ибо значок тогда был из цветного металла. По поводу значкомв никаких документов мне не попадалось.

Подпись

От Вадим Воскобойников
К М.Свирин (21.02.2002 03:48:23)
Дата 21.02.2002 08:25:43

Спасибо Михаил,

>Я не знаю где правда, но мой отец (до лета 1944 был комсомольцем, в Румынии вступил в партию) говорил, что У НИХ ЗНАЧКОВ ПРОСТО НЕ БЫЛО. Его однополчане подтвердили сие и Петр Сорочкин даже добавил, что их иногда рисовали химическим карандашом на гимнастерке, когда приезжало большое начальство.

А вы случайно не знаете в каком году он вступил в комсомол? И получил ли он значок в момент вступления вместе с комсомольским билетом или нет?
В 1941 - 1943 могло быть по всякому, и не до значков было, но что бы у всей армии и флота? А до войны?

>А уж почему не было - могу только догадываться, ибо значок тогда был из цветного металла. По поводу значкомв никаких документов мне не попадалось.

Да значок изготавливали вначале из меди, потом из латуни, нейзильбера и потом перешли на томпак. Да и делали его кроме Ленинградского монетного двора, который изготовил до 1944 года свыше 8,5 миллионов штук. Еще Ленинградская артель "Ленэмальер", завод металлической галантереи в Щрбинке, 3 и 4 фабрики галантерейного треста г. Москвы да и Краснокамский "монетный двор" в Пермской области куда вывезли ЛМД в августе 1941 продалжал его делать даже после того как в конце 1942 года ЛМД возобновил свою работу в блокадном Ленинграде.

Хотя например тех же "Ворошиловских стрелков" ЛМД изготовил "всего" 6,973,389 экземпляров, а встречаются они на фотографиях очень часто.

Просто загадка какая то.

>Подпись
С Уважением, Вадим

От М.Свирин
К Вадим Воскобойников (21.02.2002 08:25:43)
Дата 21.02.2002 13:39:37

Приветствие

>А вы случайно не знаете в каком году он вступил в комсомол? И получил ли он значок в момент вступления вместе с комсомольским билетом или нет?

Вступил в комсомол в 1940. Про значок того времени - не знаю.

>В 1941 - 1943 могло быть по всякому, и не до значков было, но что бы у всей армии и флота? А до войны?

Не могу сказать.

>Да значок изготавливали вначале из меди, потом из латуни, нейзильбера и потом перешли на томпак. Да и делали его кроме Ленинградского монетного двора, который изготовил до 1944 года свыше 8,5 миллионов штук. Еще Ленинградская артель "Ленэмальер", завод металлической галантереи в Щрбинке, 3 и 4 фабрики галантерейного треста г. Москвы да и Краснокамский "монетный двор" в Пермской области куда вывезли ЛМД в августе 1941 продалжал его делать даже после того как в конце 1942 года ЛМД возобновил свою работу в блокадном Ленинграде.

Ну вот вам и еще несколько версий ответа. Но еще раз повторю - точного ответа я не знаю.

>Хотя например тех же "Ворошиловских стрелков" ЛМД изготовил "всего" 6,973,389 экземпляров, а встречаются они на фотографиях очень часто.

А "Ворошиловский стрелок" перед войной наградой был. Подлинной наградой. Им гордились, холили и лелеяли. Может поэтому и чаще они встречаются на фото.

>Просто загадка какая то.

Да просто никто, видимо, еще не занимался ее решением.

Подпись

От Andrew
К М.Свирин (21.02.2002 13:39:37)
Дата 21.02.2002 14:40:46

Добрый день!

>>Просто загадка какая то.
>
>Да просто никто, видимо, еще не занимался ее решением.

***а может не считали нужным носить? И вообще не носили ничего, а одевали только перед фотографированием? Не случайно постановление вышло: типа одевать все-таки требуется! Если бы носили, то и постановление бы не потребовалось.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От Вадим Воскобойников
К Andrew (21.02.2002 14:40:46)
Дата 22.02.2002 05:47:19

Уважаемые ALL,

>Добрый день!

>>>Просто загадка какая то.
>>
>>Да просто никто, видимо, еще не занимался ее решением.
>
>***а может не считали нужным носить? И вообще не носили ничего, а одевали только перед фотографированием? Не случайно постановление вышло: типа одевать все-таки требуется! Если бы носили, то и постановление бы не потребовалось.

Не, постановление вышло не поэтому, а по тому, что до 1922 года значок выдавался как награда лучшим комсомольцам. Значков не хватало.

Неужели как в 70 - 80 силком заставлять носить надо было, что то верится с трудом. Времена уж больно другие были.

>С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов
С Уважением, Вадим

От М.Свирин
К Andrew (21.02.2002 14:40:46)
Дата 22.02.2002 01:25:03

Может и так. Кто это подтвердит? (-)