От Николай
К ID
Дата 22.02.2002 09:42:48
Рубрики WWII; Современность; Политек;

Re: Не очень...

>- С 22 января начинается массовая эвакуация автотранспортом по льду Ладожского озера. С этой даты и по 15 апреля 1942 года было эвакуировано 554 186 человек.

Часть эвакуированных в этот период, включая некоторые учреждения (институты) была отправлена в тыл - на Северный Кавказ, где вскоре попала под оккупацию. Такая вот ирония судьбы...

С уважением,
Николай

От ID
К Николай (22.02.2002 09:42:48)
Дата 22.02.2002 11:34:26

Например моя семья.

Приветствую Вас!

>Часть эвакуированных в этот период, включая некоторые учреждения (институты) была отправлена в тыл - на Северный Кавказ, где вскоре попала под оккупацию. Такая вот ирония судьбы...

Мою бабку, мать и тетку вывезли из Ленинграда по уже расползающемуся льду Ладоги в один из последних дней ледовых перевозок - 12 апреля. На глазах матери шедшая за ними машина попала в полынью и мгновенно ушла под воду - не спасся никто. Уже на Боьшой земле эвакуированные продолжали умирать, как от общего истощения, так и от заворота кишок, когда набрасывлись на еду.
Эвакуировали их в Краснодарский край в Новолеушковский район, станицу Старолеушково.
А уже 5-го августа в станицу вошли немцы. Как говорит мать это была дивизия "Эдельвейс" ( прошу не придираться к названию). Матери тогда было 11 лет и ей больше всего запомнилось две вещи - шорты немецких солдат и громадные артеллерийские першероны, рядом с которыми казачьи кони выглядели как кошки рядом с собаками.
Под оккупацие семья была около полугода до начала февраля, когда в станицу вошли по воспоминниям матери то ли партизаны, то ли разведчики попалам с партизанами.
Еще мать говорила, что якобы в конце февраля немцы собирались расстреливать эвакуированных членов семей коммунистов и моряков (дед служил на Дунайской флотилии), но ничего конкретного сделано не было, может быть это и позднейшие домыслы - не знаю.
Отношение казаков в станице к эвакуированным было в целом хорошее. Мать и сейчас плачет, когда вспоминает свою хозяйку, которая будучи уже старухой , взяла в дом две семьи эвакуированных и относилась к ним как к родным.
Такая вот непридуманная история.

И еще. По документам семья была эвакуирована только 15 июля. Объяснение очень простое и циничное - жилконтора оформляла на реально уехавших людей продовольственные карточки и присваивала их.

>С уважением,
>Николай

С уважением, ID

От Николай
К ID (22.02.2002 11:34:26)
Дата 22.02.2002 13:26:15

Еще вопрос...

Спасибо! И вопрос, если можно - чем Ваши близкие добывали пропитание в эвакуации и оккупации? Какая-то постоянная работа? Случайные заработки? Местные подкармливали?

С уважением,
Николай

От ID
К Николай (22.02.2002 13:26:15)
Дата 22.02.2002 13:30:39

Сейчас не скажу

Приветствую Вас!

>Спасибо! И вопрос, если можно - чем Ваши близкие добывали пропитание в эвакуации и оккупации? Какая-то постоянная работа? Случайные заработки? Местные подкармливали?

Если действительно интересно - пораспрашиваю на выходных мать.

>С уважением,
>Николай
С уважением, ID

От Николай
К ID (22.02.2002 13:30:39)
Дата 22.02.2002 13:51:55

Re: Сейчас не...

>Если действительно интересно - пораспрашиваю на выходных мать.

Да, интересно. Но, конечно, если это может вызвать всплеск отрицательных эмоций - лучше скипануть.

Моя мать была в тылу - в Угличе. Однако помнит попытку немцев бомбить тамошнюю ГЭС. Ее брат, ныне покойный, пережил блокадную зиму, но в свое время от ответов на мои распросы уклонился. Видно, мал я был тогда, чтобы такие вопросы задавать.

С уважением,
Николай

От ID
К Николай (22.02.2002 13:51:55)
Дата 22.02.2002 14:22:24

Пораспрашиваю

Приветствую Вас!

>>Если действительно интересно - пораспрашиваю на выходных мать.
>
>Да, интересно. Но, конечно, если это может вызвать всплеск отрицательных эмоций - лучше скипануть.

Да, нет она у меня нормально все рассказывает.

С уважением, ID

От Андю
К Николай (22.02.2002 09:42:48)
Дата 22.02.2002 10:05:01

Угу. Знаю лично случай, когда эвакуированная семья попала под немцев на Юге. (-)