От Рустам
К Marat
Дата 23.02.2002 16:30:32
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: тоже мне сенсация :)))

Доброго здоровья!

>А теперь "сенсация" - я всегда удивлялся следующему факту: по официальной советской истории основными мотивами принятия Младшим жузом российского подданства назывались необходимость спастись от джунгарского разгрома.

Последние лет 10 в основном говорят о недовольстве Абулхаира и Шах-Мухамеда избранием Абильмамбета.
Мол, поняв, что толку все равно не будет, и самое худшее еще впереди, пошли на такой шаг.

>Что меня удивляло - 1723 г. начало джунгарского нашествия, а год принятия подданства - 1731 (слишком большая разница).
>При этом разгром и откат джунгар в 1726-29 гг.
>При этом принятие подданства в 1731 г. не помогло противостоять следующему наступлению джунгар в 1741 г. (то есть со стороны РИ не было военной помощи)
>Все у той же Ерофеевой высказана версия, что основными причинами принятия присяги Абулхаира были:
>1. желание прекратить столкновения с башкирами и казаками - при этом на всем протяжении двухлетних "переговоров" (посольство в Питер в - обратное посольство русских - переговоры - принятие присяги) ни разу не упоминались ни зюнгарская опасность, ни калмыцкая)

похвальное желание :)
Война на 4 фронта все-таки хуже войны на 2 фронта. Хотя фронтов было даже больше чем 4 :)

>2. основная же конечно причина - субъективная (и объективная :) - намерение Абулхаира стать полноправным старшим ханом и объединить все жузы в одно ханство

А об этом известно было всегда.
>C уважением
С Уважением, Рустам