От Вадим Жилин
К All
Дата 20.02.2002 10:44:22
Рубрики 1941;

1941. Нашел! (Артеменко Комкор-27 5-я армия КОВО)

Приветствую.

1941. Нашел! (Артеменко Комкор-27 5-я армия КОВО)

Я надысь спрашивал о судьбе Комакора-27 П.Д. Артеменко. Таки нашел. ВИЖ 10/1992

Совершенно секретно
СПИСОК генералов Красной Армии, находившихся в германском плену и доставленных в мае-июне 1945 г. в Главное управление "Смерш".

--------------------------
[...]
АРТЕМЕНКО Павел Данилович, генерал-майор, бывший командир 27-го стр(елкового) корпуса быв(шего) Юго-Западного фронта, 1896 года рождения, уроженец гор.Сумы, украинец, бывший член ВКП(б) с 1925 года, в Красной Армии с 1917 года.
Признался, что, являясь командиром корпуса, не обеспечил руководства подчиненными ему войсками, в результате чего они в первый же месяц войны попали в окружение войск противника и были разгромлены*, а сам Артеменко 27 сентября 1941 года близ деревни Семеновка Березанского района УССР сдался противнику в плен, не оказав при этом никакого сопротивления.
Находясь в плену, как признал Артеменко, он выдал немцам известные ему данные о войсках Красной Армии и планы командования Юго-Западного фронта. Вместе с этим он сообщил немцам сведения о новых видах вооружения Красной Армии и свои предположения о людских резервах Советского Союза.
Артеменко советовал немцам, как лучше организовать действия германских войск в борьбе против Красной Армии, клеветал на Советское правительство, политико-моральное состояние советского народа и военнослужащих Красной Армии, а также заявлял о неизбежном поражении СССР в войне с Германией.
Преступная деятельность Артеменко подтверждается захваченными органами "Смерш" показаниями Артеменко, которые он давал немцам на допросах, а также показаниями арестованного генерал-майора Будыхо А.Е. - бывшего командира 171-й стр(елковой) дивизии и свидетелей: генерал-майора Добросердова К.Л. - бывшего начальника штаба 37-й армии; генерал-майора Кириллова Н.К. - бывшего командира 13-го стр(елкового) корпуса и генерал-майора Абрамидзе П.И. - бывшего ко-мандира 72-й горно-стрелковой дивизии.
За измену Родине Артеменко 10 апреля 1942 года военным трибуналом Юго-Западного фронта заочно осужден к расстрелу.
[...]
---------------------------
*- Тут ВИЖ сообщает, что это явная фальсификация.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru