От А.Никольский
К All
Дата 29.08.2012 14:15:18
Рубрики ВВС; Политек;

Еще о противостоянии США и КНР - интересная статья ув.Василия Кашина

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/3364661/neopredelennoe_buduschee

Китай, США и российское стратегическое планирование
Василий Кашин
Vedomosti.ru
29.08.2012, 01:00
Отзывы33

В последнюю неделю мы могли наблюдать появление в Азии элементов старого мирового порядка, привычного всем, кто застал холодную войну. Китай приступил к испытаниям новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты, очевидным предназначением которой является прорыв системы ПРО США. США со своей стороны приближают элементы своей системы ПРО к КНР, готовясь разместить ее объекты в Японии и на Филиппинах.

Китай, как СССР в начале 1950-х, стремится обеспечить себе гарантированную возможность нанести хотя бы ограниченный урон США в случае ядерной войны. США, ровно как в те же времена, стремятся обеспечить свою неуязвимость. Каждый шаг одной стороны влечет за собой ответные меры оппонента. Соперничество развивается гораздо медленнее и менее остро, чем между СССР и США: у него нет мощных катализаторов в виде глобальной экспансии коммунистической идеологии и распада колониальной системы. Это тем не менее не означает, что оно менее опасно. Возможно, что все наши представления о роли военной силы в потенциале государства и роли ядерного оружия через некоторое время будут отправлены на свалку.

Мы не можем предсказать соотношение сил в мире и возможные угрозы хотя бы через 10-15 лет. Экономисты обожают рассуждать о смежных сферах, таких как геополитика, идеология и военное дело. К сожалению, их успехи в деле макроэкономического прогнозирования оставляют желать лучшего. Например, распространена точка зрения о неизбежном выдвижении Китая на роль крупнейшей экономики мира и ее длительном поступательном развитии. По другим прогнозам, экономика КНР столкнется с длительным замедлением роста и такими трудностями развития, которые вызовут рост внутренней напряженности. Это может вызвать непредсказуемую трансформацию политического режима.

США могут сохранять свое абсолютное военное лидерство в течение неопределенно долгого времени. Но равным образом возможно, что под грузом гигантского госдолга и бюджетного дефицита вся система международных отношений и глобального военного присутствия США будет пересмотрена совершенно кардинальным образом. Интересно, что о вероятности такого события в одном из выступлений упоминал наш бывший министр финансов Алексей Кудрин. Кто-то из союзников США может оказаться в положении римской Британии после ухода легионов.

Проблемы не ограничиваются Восточной Азией, где через несколько лет может начаться новая холодная война. Россия сейчас является сырьевым придатком Евросоюза и зависит от европейской экономики. Но мало кто возьмется предсказывать, в каких границах ЕС будет существовать через 10-15 лет. Революции в арабских странах пока что не привели к возникновению устойчивой политической системы ни в одной из них. Большинство крупных игроков на международной арене, включая саму Россию, одновременно подошли к черте, за которой следуют кризис и изменение модели развития в политике и экономике. Экономическая глобализация и рекордные товарообороты не служат в этих условиях гарантией от конфликтов. Европа перед Первой мировой также делала большие успехи на этом пути, но все пошло прахом.

Военная техника в своем развитии дошла до такого уровня, что крупные военно-технические проекты реализуются медленнее, чем развиваются политические события. Например, самый знаменитый советский истребитель 1930-х гг. И-16 начал разрабатываться в 1932 г. В 1934 г. он совершил первый полет, в том же году был запущен в производство. В 1936 г. он попал на свою первую войну, а уже к началу 1940-х считался устаревшим.

Прототип нашего основного сегодняшнего истребителя, Су-27, начал разрабатываться в 1971 г., первый полет совершил в 1977-м, поступил в войска в 1984 г. Таким образом, только период его разработки сравним с полным жизненным циклом И-16 — от первых чертежей до изъятия из боевых частей. Отметим, что в отличие от 1930-х сейчас от момента поступления новой техники в войска до достижения ею начальной боеготовности проходят не недели и месяцы, а годы.

Стратегическое планирование теперь основывается на наборе возможных негативных сценариев на длительный срок. Готовиться к ним надо уже сейчас, поскольку в современной военной экономике разработать новый образец военной техники или даже резко нарастить производство имеющегося не получится ни за год, ни за пять. Работающий научный аппарат для долгосрочного прогнозирования ситуации в мировой экономике и, как следствие, мировой политике отсутствует. Очевиден лишь рост неопределенности, а следовательно — нарастание угроз.

Россия не осуществляла перевооружения своих Вооруженных сил в сколько-нибудь заметных масштабах с начала 1990-х до конца 2000-х. В военно-экономическом плане она подобна производственной компании, которая 15 лет не обновляла парк станков и вдруг столкнулась с ажиотажным спросом на свою продукцию. Большая часть советского военно-технического наследия не только устарела морально, но и подошла к пределу технического износа. Поэтому резкий рост военных расходов в ближайшие годы — неизбежность. Приоритеты военного строительства — это действительно предмет для дискуссий. Но пещерный пацифизм в духе позднегорбачевского СССР в реальном мире XXI в. может поставить точку на нашей истории.

Автор — эксперт Центра анализа стратегий и технологий

От Grozny Vlad
К А.Никольский (29.08.2012 14:15:18)
Дата 30.08.2012 14:05:57

Взгляд с другой стороны

Конфликт с Китаем: как он выглядит и как его избежать
http://topwar.ru/18294-konflikt-s-kitaem-kak-on-vyglyadit-i-kak-ego-izbezhat.html

Грозный Владислав

От Пехота
К Grozny Vlad (30.08.2012 14:05:57)
Дата 30.08.2012 18:11:34

Ещё одно очко Китаю (-)


От Дмитрий Козырев
К А.Никольский (29.08.2012 14:15:18)
Дата 29.08.2012 14:38:41

В р/о вдохновляется форумскими альтернативками? :) (+)

И я не понял - чем она интересна то?
Даде не банальности -а одна вода.

От А.Никольский
К Дмитрий Козырев (29.08.2012 14:38:41)
Дата 29.08.2012 14:52:43

Re: В р/о...

она весьма интересна и по делу.
Думаю, чем дальше, тем больше будет выступлений на тему, что правительство по тупости либо по злому умыслу раздувает без нужды военные расходы, а вот аргументированных в соответствии с современными стандартами статей, где бы обоновывалась необходимость этого роста, я до сих пор не видел.
А эту статью хоть сейчас в WSJ или NYT посылай.
Мне еще очень понравилось вот это место
"Экономисты обожают рассуждать о смежных сферах, таких как геополитика, идеология и военное дело. К сожалению, их успехи в деле макроэкономического прогнозирования оставляют желать лучшего."
Это очень верно применительно к происходящему сегодня

От Михаил Т
К А.Никольский (29.08.2012 14:52:43)
Дата 29.08.2012 20:40:59

Re: В р/о...

>А эту статью хоть сейчас в WSJ или NYT посылай.


Алексей, а что в ней такого? Она же сводится к трем тезисам:
1. Сколько-нибудь достоверно прогнозировать будущее мы не можем.
2. Цикл разработки и принятия на вооружение современной боевой техники резко удлинился, поэтому, когда петух клюнет, суетиться будет поздно.
3. Отсюда следует, что надо держать порох сухим, готовить сани летом и увеличивать расходы на военные цели.
Все остальное - набор числа знаков.
P.S. На всякий случай: Василия Кашина на форуме обычно читаю с интересом.

От А.Никольский
К Михаил Т (29.08.2012 20:40:59)
Дата 29.08.2012 23:55:02

Re: В р/о...

3. Отсюда следует, что надо держать порох сухим, готовить сани летом и увеличивать расходы на военные цели.
+++++++++
это очень небанальный вывод на самом деле, с учетом господства в экспертных экономических сферах питомцев ВШЭ-РЭШ. Думаю, если бы наша "оппозиция" была бы чуть более дееспоспособной, тема сокращения военных расходов как цели борьбы с кровавым режимом была бы раскручена гораздо сильнее.

От Михаил Т
К А.Никольский (29.08.2012 23:55:02)
Дата 30.08.2012 00:34:31

Re: В р/о...

>3. Отсюда следует, что надо держать порох сухим, готовить сани летом и увеличивать расходы на военные цели.
>+++++++++
>это очень небанальный вывод на самом деле, с учетом господства в экспертных экономических сферах питомцев ВШЭ-РЭШ. Думаю, если бы наша "оппозиция" была бы чуть более дееспоспособной, тема сокращения военных расходов как цели борьбы с кровавым режимом была бы раскручена гораздо сильнее.


Небанально это было бы, если бы было показано с цифрами, чего и сколько нам надо и что из этого реально можно себе позволить. Впрочем, я заранее согласен, что требую почти нереального :)

От Дмитрий Ховратович
К Михаил Т (29.08.2012 20:40:59)
Дата 29.08.2012 22:47:35

Есть и быстро развивающаяся техника

Кибероружие, вроде Flame, можно сделать за несколько месяцев, в крайнем случае за год. Разработка - то есть математическая идея построения хитрых коллизий для MD5 - потребовала пары лет от академического сообщества.

Думаю, форум еще примеров подкинет. Беспилотники, они быстро развиваются?

Медленно развивающаяся техника, кстати, тоже всегда была. В 30-е годы - винтовки какие-нибудь.

От Strannic
К Дмитрий Ховратович (29.08.2012 22:47:35)
Дата 30.08.2012 00:24:20

Уточнения.

Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе

>Кибероружие, вроде Flame, можно сделать за несколько месяцев, в крайнем случае за год. Разработка - то есть математическая идея построения хитрых коллизий для MD5 - потребовала пары лет от академического сообщества.

MD5 как таковой к Flame имеет отношение опосредованное, на атакуемой машине использовались ошибки ОС Windows MS10-061 и MS10-046. Был бы он подписан SHA то не ломали бы,а украли подпись, это сейчас актуальное направление. Ну или мальчики Балмера им сами предоставили :) Первые относительно успешные атаки на MD5 были осуществлены в 96 году если я правильно помню, рабочие алгоритмы взлома это 2004, так что не пара лет.
А вообще если честно вся эта истерия с stuxnet и его производными мне кажется несколько надуманной. Атаке подвергались сравнительно слабозащищённые системы. Это никакое не "кибероружие" (кстати, а шо это?) а вполне обычное современное malware.

Бульбалэнд мая краiна


От Дмитрий Ховратович
К Strannic (30.08.2012 00:24:20)
Дата 30.08.2012 09:10:56

Не совсем так


>MD5 как таковой к Flame имеет отношение опосредованное, на атакуемой машине использовались ошибки ОС Windows MS10-061 и MS10-046. Был бы он подписан SHA то не ломали бы,а украли подпись, это сейчас актуальное направление. Ну или мальчики Балмера им сами предоставили :) Первые относительно успешные атаки на MD5 были осуществлены в 96 году если я правильно помню, рабочие алгоритмы взлома это 2004, так что не пара лет.

Имеет отношение прямое. Был старый CA, который разрешал хэшированные MD5 сертификаты, была возможность сгенерировать сертификаты с нужным порядковым номером, были всякие косяки в Windows 7 с флагами. И была наконец атака, которую Стивенс с Ленстрой разрабатывали с 2005 по 2008 (было две публикации - 2007 и 2009). Эту атаку чуть модифицировали и вставили во Flame. Если бы ее не было, Flame был бы совсем другим.

Надо будет сделать большой пост на эту тему.

Просто так "украсть подпись" нельзя, и Microsoft тут не при делах. Первая практическая атака на MD5 - 2004 год, китайцы с отвратительной дикцией.


От А.Никольский
К Дмитрий Ховратович (29.08.2012 22:47:35)
Дата 29.08.2012 23:47:33

Re: Есть и...

Беспилотники, они быстро развиваются?
++++++++
по ТТХ тарахтелок они развиваются не слишком сильно отличаясь от винтовок ПМВ. Полезная нагрузка (сенсоры) - поколения меняются чуть ли не раз в два года

От Chestnut
К А.Никольский (29.08.2012 14:52:43)
Дата 29.08.2012 15:53:01

Re: В р/о...

>"Экономисты обожают рассуждать о смежных сферах, таких как геополитика, идеология и военное дело. К сожалению, их успехи в деле макроэкономического прогнозирования оставляют желать лучшего."

я думаю, их прогнозы вполне сопоставимы по качеству с прогнозами военных или геополитиков в собственных отраслях, не говоря уже об их прогнозах в области макроэкономики )))

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От А.Никольский
К Chestnut (29.08.2012 15:53:01)
Дата 29.08.2012 16:14:41

Re: В р/о...

Здравствуйте, уважаемый
>>"Экономисты обожают рассуждать о смежных сферах, таких как геополитика, идеология и военное дело. К сожалению, их успехи в деле макроэкономического прогнозирования оставляют желать лучшего."
>
>я думаю, их прогнозы вполне сопоставимы по качеству с прогнозами военных или геополитиков в собственных отраслях, не говоря уже об их прогнозах в области макроэкономики )))
+++++
военные, думаю, без проблем и достаточно точно спрогнозируют состав и возможности вооруженных сил на среднесрочную перспективу. А, скажем, планирование ВМС США - пример одного из самого удачного и масштабного долгосрочного прогнозирования на планете Земля.
Геополитики и идеологи - да, недалеки от макроэкономистов:)

От Antenna
К А.Никольский (29.08.2012 16:14:41)
Дата 29.08.2012 21:01:16

В среднесрочной перспективе гроб господень воевать когда пойдем?

Или типа думают, что религия для быдла, а элиту не тронет? Только пропаганда действует на элиту тоже, может с запозданием.

От А.Никольский
К Antenna (29.08.2012 21:01:16)
Дата 29.08.2012 23:56:54

если Вы про РФ

то в среднесрочной перспективе всех ее жителей коснется крах узбекского режима, например, к чему надо готовить вполне определенные военные возможности

От kcp
К А.Никольский (29.08.2012 23:56:54)
Дата 30.08.2012 08:05:28

Машины там делают. Золото, уран, газ, нефть свои.

>то в среднесрочной перспективе всех ее жителей коснется крах узбекского режима, например, к чему надо готовить вполне определенные военные возможности

Машины там делают Uz-Daewoo. Золото, уран, газ, нефть свои. Единственные из республик средней азии бСССР сохранили науку и Узбекская Академия Наук входит в список SCIMAGO INSTITUTIONS RANKINGS.

От sss
К kcp (30.08.2012 08:05:28)
Дата 30.08.2012 10:50:51

Это, как бы, как раз отягчающее :)

>Золото, уран, газ, нефть свои.

...вот к таким демократия в первую очередь и идет.

От Rwester
К kcp (30.08.2012 08:05:28)
Дата 30.08.2012 08:31:25

узбекская наука

Здравствуйте!

>Машины там делают Uz-Daewoo. Золото, уран, газ, нефть свои. Единственные из республик средней азии бСССР сохранили науку и Узбекская Академия Наук входит в список SCIMAGO INSTITUTIONS RANKINGS.
Узбеки вообще всегда были цивилизованные. Потому в отличье от всех окружающих наука у них ЕСТЬ. не самая передовая и накрученная, но например в плане биологии более развитая, чем например на Украине.

Рвестер, с уважением

От mpolikar
К Rwester (30.08.2012 08:31:25)
Дата 30.08.2012 14:11:30

т.е. в случае краха местного режима в РФ следует ожидать узбекский brain drain? (-)


От Rwester
К mpolikar (30.08.2012 14:11:30)
Дата 30.08.2012 14:26:09

что вы, если внезапно "молдова"перестанет нуждаться в "профессорах теологии"

Здравствуйте!

то они поедут строителями-отделочниками в "москву". Уровень узбекских ученых по сравнению с Новосибом например очень невысок, нам ведь не нужны их функционеры. Тут как бы важен сам факт - они есть, пусть и сомнительного качества.

А насчет перетекания, уже сейчас по грантам есть аспиранты из Узбекистана ведущие работы в России в силу многих причин. Надо думать, если они стоящие и толковые, тут они и останутся. В конце концов генетическая программа по выведению ученых - Академгородок - весьма интернационален :)

Рвестер, с уважением

От Dervish
К А.Никольский (29.08.2012 23:56:54)
Дата 30.08.2012 02:50:55

А как это может коснуться РФ - узбеки с горя рванут косяками на север? (-)

-

От Михаил Т
К А.Никольский (29.08.2012 23:56:54)
Дата 30.08.2012 00:32:12

Re: если Вы...

>то в среднесрочной перспективе всех ее жителей коснется крах узбекского режима, например, к чему надо готовить вполне определенные военные возможности



Это инсайд :)? Если серьезно - есть основания предполагать?

От А.Никольский
К Михаил Т (30.08.2012 00:32:12)
Дата 30.08.2012 08:59:43

Re: если Вы...



>Это инсайд :)?
+++++++
это один из увы возможных сценариев

От Chestnut
К А.Никольский (29.08.2012 16:14:41)
Дата 29.08.2012 16:16:43

Re: В р/о...

>военные, думаю, без проблем и достаточно точно спрогнозируют состав и возможности вооруженных сил на среднесрочную перспективу.

да, готовясь при этом к прошлой в лучшем случае, а то и позапрошлой войне

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От KJ
К Chestnut (29.08.2012 16:16:43)
Дата 29.08.2012 18:36:48

Ну гадалок в штате ВМС США, также как и в любом другом ВМФ - нет.

>>военные, думаю, без проблем и достаточно точно спрогнозируют состав и возможности вооруженных сил на среднесрочную перспективу.
>
>да, готовясь при этом к прошлой в лучшем случае, а то и позапрошлой войне
Зато на форумах - их пруд пруди.
Причем "потом" они точно объяснят какое именно из их противоречивых пророчеств нужно было слушать "до".

От Chestnut
К KJ (29.08.2012 18:36:48)
Дата 29.08.2012 19:03:51

"Имя, сестра, имя!" (С)

>Зато на форумах - их пруд пруди.
>Причем "потом" они точно объяснят какое именно из их противоречивых пророчеств нужно было слушать "до".

сабж

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (29.08.2012 14:38:41)
Дата 29.08.2012 14:44:48

Ты не путай постоянных участников ВИФ'а с ширнармассами бизнесменов

и офисного планктона повышенной упитаности.