>>> Он не строил государство, он встроился в него и обеспечивал себе спокойную мирную жизнь - нормальное поведение для постаревшего умного викинга.
>>В то время все государство было такой федерацией домоуправлений, и каждое домоуправление - государством. Что и показало дальнейшее развитие Нормандии, где уже его сын сам ставил графов.
>Это нормально - вассал моего вассала не мой вассал. Ролло стал герцогом, следовательно, в рамках своего герцогства мог распоряжаться в свое усмотрение. Однако при этом он признавал свое подчиненное положение по отношению к королю Франции, хотя этот король был Карл Простак - жалкое чмо по сравнению с могучим викингом. Ролло имел и силы и средства сделать Нормандию самостоятельным королевством - но он так не поступил, ибо был стар и хотел пожить спокойно. Так что его пример ни разу не стоит рядом с Рюриком и его потомками.
Допустим, для Ролло устье Сены было персональной пенсией. А для Рюрика Новгород чем был?
>>Но есть разница между печенегами, которых специально субсидировал василевс, и печенегами, которым василевс не советует воевать с русским князем.
>"Советовать" печенегам можно было только баблом или силой. И ромеям совершенно не нужны были партнерские отношения с русскими. Собственно, Владимир им эти отношения навязал именно викингским походом. Без этого похода Византия продолжала бы свою политику натравливания одних на других - они не идиоты смотреть, как на севере создается альянс русско-славянского мегагосударства и степных скифов.
Ромеи никогда не возражали против строительства сильных варварских государств на дальней границе своих недружественных соседей. Тот же Святослав послужил интересам имперской политики, разрушая Болгарское царство
>>А как раз с василевсом наладить стабильные отношения можно.
>Нельзя. Стабильные отношения с Византией налаживались только после удачного или хотя бы опасного военного похода на нее.
Такие походы уже были. А Ольга так даже крестилась.
>Нет, к проекту не возвращались, потому что база - ОЧЕНЬ далеко, в первую очередь очень далеко от наиболее населенных районов государства, и нормального водного пути туда нет. Кроме того, конец 10-го - начало 11-го вв - это начало сокращения потока арабского серебра в Европу из-за истощения рудников.
На Днепр тоже нет нормального водного пути с Балтики - надо тащить корабли по волоку.
>>Однако сама по себе база в устье Волги - ничуть не дальше, чем база в среднем течении Днепра.
>В альтернативно-исторической попаданческой географии - разумеется. В реальной географии нашего мира - разумеется нет, даже по карте, по прямой. И это я еще молчу, что в то время поездов, самолетов и автобусов не было, войска плавали по рекам...
В реальной географии нашего мира как на Волгу, так и на Днепр путь лежит через волок. Разумеется, Астрахань сильно дальше Киева.
>>Разумеется, сразу освоить Волгу было невозможно.
>Ее просто нельзя было освоить с теми ресурсами. Залесской Руси еще нет - территории ВСК еще не освоены
Да, это существенно.
>>Печенеги - нормальные кочевники, которые боялись силы.
>Силы боялись все, просто печенеги представляли из себя силу сами. Достаточную силу, чтобы ее опасался Великий Киевский князь Владимир. Да и базилевс ее опасался вполне.
Василевс пацинаков натравливал на своих врагов и нанимал в армию.
>Допустим, для Ролло устье Сены было персональной пенсией. А для Рюрика Новгород чем был?
Собственным королевством. Большой риск, большая ответственность, огромная честь и потенциально - богатство.
>Ромеи никогда не возражали против строительства сильных варварских государств на дальней границе своих недружественных соседей. Тот же Святослав послужил интересам имперской политики, разрушая Болгарское царство
Всегда возражали и тщательно старались их стравливать. Ромеи уже 80 лет страдают от морских набегов русов, с какой стати им способствовать их усилению? Дружественность и в те времена и в нынешние - это вопрос сиюминутной выгоды, не более.
>Такие походы уже были. А Ольга так даже крестилась.
Да, и из этого следует, что никакой дружбы и союза с ромеями быть не может - только надиктовывание им своей воли с позиции силы. Таким образом, ромеи будут враждебны, и с началом авантюры на Волге постараются расквитаться за все.
>На Днепр тоже нет нормального водного пути с Балтики - надо тащить корабли по волоку.
Зачем на Днепр ходить с Балтики, если русская столица уже в Киеве?
>В реальной географии нашего мира как на Волгу, так и на Днепр путь лежит через волок. Разумеется, Астрахань сильно дальше Киева.
Я так понял, в реальной географии Олег с малолетним Рюриком пошел не Киев освобождать от узурпаторов, а поперся в район Нижнего Новгорода принуждать местных медведей к миру в рамках потенциального государствостроения. Так сказать, во имя отражения монголов отверг Гардарику в пользу заселенных финно-угорскими племенами глухих лесов?
>Да, это существенно.
Это, собственно, все и решает. Колонизация ВСК шла два века, причем шла с территорий плотно заселенных с установившейся государственной властью.
>Василевс пацинаков натравливал на своих врагов и нанимал в армию.
Василевс и русов нанимал в армию, а до того - аваров, а еще раньше - готов. Но это никак не делало эти народы дружественными Константинополю.