От Валерий Мухин
К All
Дата 19.02.2002 19:10:24
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Ссылку нашел на новый фильм (+)

http://www.itogi.ru/paper2002.nsf/Article/Itogi_2002_02_11_14_1239.html
"Война" - это война
Александр Кондуков
Новый фильм Алексея Балабанова, создателя двух "Братьев", снимался в условиях, приближенных к боевым
У каждого своя правда. Своя она и у Алексея Балабанова, режиссера исступленной веры и нерушимой позиции. Любой его проект выглядит бескомпромиссным - будь то "антикорректные" "Брат" и "Брат-2", стильная и радикальная трагедия "Про уродов и людей" или некоммерческие опыты вроде "Замка" или несостоявшейся "Реки".


Его новой работой стало практически программное для российских режиссеров обращение к демонам чеченской войны. На фоне добротных и обстоятельных "Кавказского пленника" Сергея Бодрова-cтаршего, "Блокпоста" Александра Рогожкина и "Чистилища" Александра Невзорова очень легко можно было скатиться в оригинальничанье, благо творческого диапазона у Балабанова хватит на двоих. Тем не менее его "Война" в претенциозности не нуждается. "У каждого своя правда. В том числе и у меня. Вот - война", - говорит Балабанов, и в его субъективности сомневаться не приходится. Режиссерский перфекционизм этого давно уже все доказавшего человека сворачивает горы. Горы, населенные чеченскими боевиками-нелюдями и благородными русскими героями, ввязавшимися в чужой бой. Собственно военные действия значения не имели, "Война" прежде всего фильм о людях - маленьких винтиках в монструозной истории человеческого противостояния.

Кредит доверия у Балабанова-режиссера был практически не ограничен. Алексей Балабанов - главная движущая сила компании СТВ, ставшей за последние годы едва ли не лидирующим кинопредприятием на постсоветском пространстве. 43-летний сибиряк дебютировал в "большом кинематографе" 11 лет назад полнометражной экранизацией абсурдистской пьесы Сэмюэла Беккета "Счастливые дни" с Виктором Сухоруковым и Анжеликой Неволиной в главных ролях. Уже первый его проект продюсировал сам Алексей Герман, а год спустя дебют Балабанова был признан лучшим на очередном ММКФ. Его новая картина наверняка станет событием и привычно расколет публику и критиков на два лагеря - восторженных поклонников и презрительных ненавистников. Однако вряд ли кто-нибудь упрекнет Балабанова в провокации или отсутствии четкой нравственной позиции. Его позиция нерушима - правда, и только правда. Своя правда.

"Война" была задумана Балабановым еще в 1998 году и кратким синопсисом легла на полку среди десятков его идей, ждущих своего часа. "Война" ждала, пока Балабанов взрывал российский прокат "Братом-2" и принимался за "Реку", экранизацию романа поляка Вацлава Серашевского "Прокаженные" ("Предел скорби"). Якутская экспедиция, последующая трагедия (в автокатастрофе погибла исполнительница главной роли Туяра Свинобоева, были серьезно травмированы сам Балабанов и его постоянный оператор Сергей Астахов) и закрытие проекта "Река" не могли не надломить режиссера. Единственным выходом оказалась работа над "Войной", благо чеченский материал Алексей исследовал еще во время съемок первого "Брата".

Яркая и драматичная история густо замешена на обаянии главного героя - русского солдата Ивана Ермакова (дебютант Алексей Чадов - ровесник своему двадцатилетнему герою). Иван - пленник колоритного чеченского террориста Аслана (Георгий Гургулия), а по совместительству - его переводчик и интернет-секретарь. Забытый армией пленник в исполнении студента Щепкинского училища и есть новый национальный герой - забавный и жестокий. Как и большинство русских. Собственно же история стартует с появления в чеченском лагере парочки перепуганных англичан (Иэн Келли и Ингеборга Дапкунайте), за которых бандиты рассчитывают получить два миллиона фунтов. Однако гастролирующие актеры с "Гамлетом" в репертуаре вовсе не выглядят кандидатами на освобождение. Всесильная английская королева равнодушна к их судьбе, а посему экспрессивный Аслан отправляет Джона собирать деньги, оставив в заложниках Маргарет. Последняя отправляется в знакомую чеченскую яму, где уже находится истерзанный горцами, заросший и недвижимый капитан Медведев (Сергей Бодров-младший). Пружина сюжета разжимается именно в этот момент - Джон отправляется в Англию, собирает деньги и возвращается в Россию. Рассовав взятки русским чинам, он, не зная русского языка, не находит ничего лучшего, чем обратиться за помощью к Ивану, также выпущенному Асланом. Иван к тому времени вернулся в родной Тобольск, где нет ничего интересного, кроме перспективной работы грузчика, отца-алкоголика (Владимир Гостюхин) да оптимистично-резвой подружки (Виктория Смирнова). Экспедиция отправляется в Чечню спасать Маргарет и капитана Медведева. Дальнейшие события изрядно приправлены спиртом, порохом и кровью. Рыжему британцу озабоченные любители садистской клубнички еще в Англии выдали видеокамеру для съемок операции освобождения. Эта камера и испортила жизнь Ивану, благо английское слово "снимать" имеет и еще одно значение - стрелять.

Кабардино-Балкария, Чечня, Северная Осетия, Москва, Санкт-Петербург, Тобольск, Лондон - караван Балабанова останавливался в этих местах не просто так. Балабанов работал быстро и четко, не оступаясь и доводя детали "Войны" до совершенства. Будь то надписи на повязках боевиков или реальная тюремная камера в питерских "Крестах", где Иван и ведет свой расслабленный рассказ в клубах табачного дыма.

В ходе достаточно опасных съемок на чеченской территории Балабанов пошел на весьма редкий для русского кинематографиста шаг - застраховал производство и съемочную группу на 2 миллиона долларов. Риск действительно был велик: в съемках участвовали реальные боевые вертолеты, снимались настоящие чеченцы, а трюки требовали от актеров немалого мужества. Мало того, во время съемок в непосредственной близости от настоящих блокпостов были поставлены мины-растяжки, а от взрыва не спасли бы и колонны российских войск, которые также попали в "Войну". Вес каждого рюкзака соответствовал боевому, а вода в горной реке от присутствия камер теплее не становилась.

Просмотр документальных кассет с кадрами отрезанных голов вкупе с интенсивным съемочным периодом и трехдневной командировкой в Лондон уложился в три месяца упорной работы над актуальным символом нового гуманизма. Гуманизма, идущего из человеческих сердец, разбитых кошмаром войны и склеенных надежным пластырем мужского братства. Трудное кино Алексея Балабанова просто невозможно представить без физического ощущения человеческой драмы, без резкого ритма аккордов групп "Би-2" и "Сплин", снабжающих "Войну" энергией реальности. Реализм такого типа абсолютно не плакатен, да и главный герой Иван по своей сути современнее того же Данилы Багрова, с которым его наверняка будут сравнивать. Потому что нет в Иване начала былинного богатыря - это абсолютно настоящий человек, единственное назначение и судьба которого - ратный подвиг. Так он устроен, и точно так же устроен Алексей Балабанов, каждым своим фильмом пробивающий в сердцах зрителей изрядные пробоины, твердо стоящий под огнем критики и любящий короткие названия. Ненавидящий войну и принимающий удар с достоинством настоящего мужчины.
=============

Вот тут картинки есть:
http://www.ctb.ru/base/films/?oid=3


C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru

От Василий Фофанов
К Валерий Мухин (19.02.2002 19:10:24)
Дата 19.02.2002 19:50:50

О Господи, ну и стиль. Что за графоман это писал?! (-)


От Валерий Мухин
К Василий Фофанов (19.02.2002 19:50:50)
Дата 19.02.2002 20:06:25

Как говаривает Никольский - платят за объем.... (-)


От Василий Фофанов
К Валерий Мухин (19.02.2002 20:06:25)
Дата 19.02.2002 21:11:32

По-моему автору надо женские романы писать. "Десять рослых мулатов" и т.д. (-)