В нашей не самой маленькой подборке аутентичных фото львиную долю составляют именно контакты - от 35 мм до 6х6, 6х9 и 9х12, чем и обусловлено их совершенно феерическое качество (при исходном хорошем негативе, ессно) - то, что Вы описали - это "высокохудожественные снимки", а тупо шлепнуть контакт - деревянная рамка со стеклом и подложкой. При наличии минимального опыта и нормальной химии (с чем в тогдашней Германии ну совсем никаких вопросов не было), а также качества фотоматериалов, в чем, я надеюсь, тоже сомнений нет - вообще без проблем. Для засветки и фонарик на крайняк сойдет.
Для проявки были спец. полевые девайсы - у меня долго валялся полевой нерж. бачок (скорее, фляжка) для проявки 3-х, вроде, стеклянных пластинок 9х12, хитроумной инженерной конструкции (есно, германский), потом подарил кому-то.
Короче - были бы руки не кривые и чистая вода. Остальное было на блюдечке с каемочкой.
Но если не брать подобный экстрим - то да - служба экспресс-печати в тогдашней Германии была отработана идеально.
в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов
Так я вообще-то сразу и указал, что художественная печать. Я по распределению (моя первая специальность - химическая технология кинофотоматериалов) попал в Татфото, в центральную фотолабораторию технологом. Фотографы в салонах снимки только проявляли, а дальше была уже не их забота. Все проявленные негативы свозились в ЦФЛ, где их ретушировали, а затем печатали, тонировали (тон сепия), глянцевали или сушили, подрезали и, если надо, раскрашивали и надписывали. Негативы от 3х4 до 18х24. Для партбилетов использовали спецбумагу "Для партийных документов". На участке любительской печати печатали через увеличение. Негативы начиная от микро ("Киев-30") до 6х9 ("Москва"). С выездными фотографами и фотографами в ЗАГСах такая же история. Они только снимали, отдавали пленки в свои цеха, и больше своих пленок уже не видели. Всё делали совсем другие люди. Конвейер.
На контактную печать ставили только опытных лаборантов, на любительскую печать отправляли птушников. Я, как технолог, должен был владеть всеми процессами. Фотографией увлекался с 7 класса. Увеличение знал, а вот с контактной печатью до того не сталкивался.
Если речь идет о художественной печати, то контактная сложнее. Если о технической, то проще.