От Exeter
К FVL1~01
Дата 21.02.2002 22:40:51
Рубрики Флот;

Re: Одно но,

Здравствуйте, уважаемый FVL1~01!

>Таи не вижу причин по которым попавший в 10 угольную ячу на Ослябе снаряд оюязательно 12", он мог быть и 10" и пробить верхний пояс уклонившись вниз.

Е:
Ну, это не имеет значения :-))) 10" была одна. Когда я говорю 12" - я готов и эту 10" с "Касуги" включить, я уже говорил :-))

Вот судя по описанному Мельниковым 8" он быть не мог, не прбить тому 127мм плиту.
>И второе скорее всего гиганское затопление носа на Ослябе вызвано не только фактом пробоины но и деформацией бронепояса в носу, деформациией повлекшей за собой нарушение водонепроницаемости бронепалубы может быть без ее пробития.

Е:
Да, я думаю, пробоины были столь обширные, что могли быть по протяженности и выше и ниже броневой палубы - даже с учетом того, что карапас в носу уходит "вниз". Главная проблема "Осляби" - это то, что у нее в носу совсем пояса не было. Это делало дырки совершенно грандиозными. В Желтом море "Полтава" от одного 12" фугаса получила в небронированном борту выше ватерлинии в корме дыру размером 6,3 на 2 метра.

Подобный эффект мог быть и на Александре 3. Но для этого однозначно на опыте Японского моря требуется таки 12" снаряд. Действие 8" на плиты слабо, даже если и предположить пробите с близкой дистанции 102мм пояса Александра, то палубу проминать будет нечем. Хотя конечно недооцеивать роль 8" и 6" снарядов не стоит, они играли важную вспогательную роль. Но именно вспомогательную, надстройки крушили, рангоут, выбивали людей.

Е:
Совершенно верно, я далек от того, чтобы отрицать роль 6" снарядов. Но совершенно очевидно, чтоих воздействие на НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ и ЖИВУЧЕСТЬ броненосцев несопоставимо с сокрушительным действием 12" снарядов.

С уважением, Exeter

От FVL1~01
К Exeter (21.02.2002 22:40:51)
Дата 21.02.2002 22:48:04

Из чего мораль :-)))))

И снова здравствуйте

Постройка заместо Победы и пяти Суворовых - 6-7 (по деньгам и трудозатратам) Князей потемкиных таврических, с 2-х дюймовым никелевым поясом в носу и корме на обшивку (в сумме почти 3") могет дать повод к написанию дурной альтернативки :-))). Только артиллеристов придеться с ЧФ 1914 года темпоральными утюголетами возить :-))).

Увы Цусима показала то что мир с трудом понял под Ютландом - основной боевой корабль в линии либо первокласный и сбалансированный, либо никакой.

С уважением ФВЛ