От kombat
К All
Дата 19.02.2002 16:44:04
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие; 1917-1939;

Максимоведам и максимолюбам (перенос снизу)

Здравствуйте.

Конечно максим - не ледокол (неисчерпаемая тема, поднятая одним... неупоминаемым), но говорить про него хочется ;~)

>>Хочу выпустить спецвыпуск по "Максиму". Авторы Плотников, Федосеев и кое-какие собственные махонькие изыскания. Много боевых и полигонных фоток. Но еще больше надобно отснять в ЦМВС.

>Вот за такой спецвыпуск я уже сейчас обнять готов! ;))

Присоединяюсь полностью! Вот если бы еще и по маузеру в Красной армии!..

Кстати, Михаил, если для этого нужны какие схемы кинебаматические работы разных механизмов, то всегда рад предложить, сделанные в кореле (по сорокапятке ты видел).

> Станок Соколова выпскался с ногами до 1930 г. потом ноги, как вы говорите, "оторвали". Вещь не очень, но таки сложная, на хрен не нужная, а главное - тяжелая и неудобная в эксплуатации.

Вот тут не совсем могу согласиться. Хорошая была вещь - станок Соколова (тм) обр. 1910! Продуманная. Сами взгляните на варианты его применения. Там ведь была еще подушечка специальная (не на коленках пулеметчики сидели, как тут писали) и еще колесико для перемещения - по-моему все же удобнее, чем вдвоем-втроем за хобот тянуть. И еще - направляющая катушка для ленты к щиту крепилась (ее-то зачем убрали - неужто лучше еще одного человека с занятыми руками в бою иметь?).

>Надо заниматься отдельно, так как все знатоки больше выдают дежурные фразы из уже опубликованного раньше Болотина, Федорова и т.д. Ни один из "стрелковщиков" в архивы не хаживает. Не царское это дело.

Что, и С.Ф. тоже?!

Владимир aka Kombat

От SEA
К kombat (19.02.2002 16:44:04)
Дата 19.02.2002 18:35:52

Re: Максимоведам и...

От максимолюба максимоведу - братский привет!

>Конечно максим - не ледокол (неисчерпаемая тема, поднятая одним... неупоминаемым), но говорить про него хочется ;~)

Ох, хочется!

>Присоединяюсь полностью! Вот если бы еще и по маузеру в Красной армии!..

Ох, и ето тоже хочется!

>Вот тут не совсем могу согласиться. Хорошая была вещь - станок Соколова (тм) обр. 1910! Продуманная. Сами взгляните на варианты его применения. Там ведь была еще подушечка специальная (не на коленках пулеметчики сидели, как тут писали) и еще колесико для перемещения - по-моему все же удобнее, чем вдвоем-втроем за хобот тянуть. И еще - направляющая катушка для ленты к щиту крепилась (ее-то зачем убрали - неужто лучше еще одного человека с занятыми руками в бою иметь?).

>Владимир aka Kombat

Вот-вот! Очень удобно, особенно катушечка - см. фото. При максимовых то 60 с лишком кг какие там копеечные экономии на катушках с подушками? Либо решительно облегчайте систему (тогда и основные колеса к черту, как у всех нормальных пацанов :). А то получается, что максим со своим супервесом и тачанка (или виллис там) просто созданы друг для друга (станок Соколова хорошо к сиденьям применять в отличие от треноги)!

Ну и закончим о станке Соколова (пока). А вот на этом фото 1918 года что за станки такие??

С уважением к обществу.