От А.Никольский
К Skvortsov
Дата 24.08.2012 13:47:50
Рубрики Современность;

Re: а как...

Это были части Манчжурской и Японской Империй. Как и Китай. Как я понимаю, после образования Китайской Республики она стала претендовать на все территории, ранее покоренные манжчурами. Так что претензиям собственно Китая всего сто лет, а работа по перевариванию проглоченного ведется только полстолетия.
+++++
вот именно, сами не смогли, пришлось ждать маньчжурского ига, чтобы расшириться


>>Китайцы сейчас не могут конвертировать свое колоссальное экономической влияние в политическое даже в ничтожной в сравнении с КНР малонаселенной Монголии. Кстати, прежде чем поглощать РФ, надо как-то ее для начала поглотить
>
>Видимо, большой выгоды нет. Незачем будоражить мировое сообщество. Надо быть мягким и пушистым.
+++++
Об том и речь. Так что китайская угроза, как мы видим на примере ничтожной по своему политическому весу Монголии - явление в настоящее время более чем эфемерное. При этом принципиально Монголия мало отличается от того же Тайваня - оторванный от Китая во время его смутного времени кусок.



>
>Во времена Российской Империи и СССР этот довод никого не убеждал. Наверное, что-то поменялось в военной мощи Китая.
++++
ну и стало в итоге одним из поводов для советско-китайского конфликта, от которого СССР потерпел большие убытки.


>>Ну а нассчет политической зависимости - недавний ливийский кризис показал, кто есть кто на мировой арене. Китайцам надо было всего-то затянуть принятие резолюции ООН, но они рабски пошли за Москвой и спустили в унитаз ливийские проекты на сумму под $20 млрд, гораздо большие, чем у РФ
>
>Вместе, еще не значит "пошли за Москвой".
+++++
именно что пошли за Москвой. Москва позицию в СБ ООН по Ливии слила - и китайцы немедленно слили, хотя убытков понесли гораздо больше, чем мы. Москва в СБ ООН позицию по Сирии не сливает - и китайцы не сливают. С Ираном ситуация в целом аналогичная. А эти вопросы в международной политике гораздо важнее каких-нибудь бед Судана или Зимбабве, по которым китайцы отстаивают свою позицию в ООН.

От Skvortsov
К А.Никольский (24.08.2012 13:47:50)
Дата 24.08.2012 14:11:02

Re: а как...

>Это были части Манчжурской и Японской Империй. Как и Китай. Как я понимаю, после образования Китайской Республики она стала претендовать на все территории, ранее покоренные манжчурами. Так что претензиям собственно Китая всего сто лет, а работа по перевариванию проглоченного ведется только полстолетия.
>+++++
>вот именно, сами не смогли, пришлось ждать маньчжурского ига, чтобы расшириться

Они 8 лет с Японией воевали, отстаивая территориальную целостность в своем понимании.

>Об том и речь. Так что китайская угроза, как мы видим на примере ничтожной по своему политическому весу Монголии - явление в настоящее время более чем эфемерное.

Собственно, и США давно ничего не аннексировали. Это показатель их ничтожного политического веса?

> При этом принципиально Монголия мало отличается от того же Тайваня - оторванный от Китая во время его смутного времени кусок.

Тайвань китайский. Там только мелкие разногласия между КПК и Гоминданом.


От А.Никольский
К Skvortsov (24.08.2012 14:11:02)
Дата 24.08.2012 14:24:36

Re: а как...


>
>Собственно, и США давно ничего не аннексировали. Это показатель их ничтожного политического веса?
+++++++
у США политическое влияние в Монголии, думаю, больше, чем у КНР. А китайцы свое подавлющее экономическое влияние там не могут конвертировать в политическое, кстати, нечто подобное происходит и в ЦА сейчас. Они даже в полностью зависимых от них экономически и изолированных от всего мира Мьянме и КНДР толком не имели и не имеют именно политического влияния. И если они в таких странах не могут ничего поделать с местными царьками то да, это признак их небольшого политического веса. А их пресловутое вторжение в Африку, которое так пугает западоидов, столь успешно как раз потому, что они демонстративно не лезут во внутренние дела. В то время как посольство США в ряде стран очень далеких от Америки часто представляяет собой нечто вроде настоящего правительства данной страны.


>> При этом принципиально Монголия мало отличается от того же Тайваня - оторванный от Китая во время его смутного времени кусок.
>
>Тайвань китайский. Там только мелкие разногласия между КПК и Гоминданом.
+++++
сами тайваньцы все меньше так думают

От Юрий А.
К А.Никольский (24.08.2012 14:24:36)
Дата 24.08.2012 14:31:35

Re: а как...

>у США политическое влияние в Монголии, думаю, больше, чем у КНР. А китайцы свое подавлющее экономическое влияние там не могут конвертировать в политическое, кстати, нечто подобное происходит и в ЦА сейчас.

Какое может быть политическое влияние у Китая в Монголии, если монголы их люто ненавидят, чуть ли не на генетическом уровне? Да и экономическое влияние у Китая в Монголии отсутствует. Монголы хорошо принимают только то, что бесплатно. А как только речь идет о "мы вам это, а вы нам то" начинают водить за нос, и получив преференции, находят способ кинуть партнера.
А так как страна самодостаточная, в своем минимализме, и традиционных ценностях, то навязать им экономическую зависимость тяжело.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От А.Никольский
К Юрий А. (24.08.2012 14:31:35)
Дата 24.08.2012 15:00:21

Re: а как...

Какое может быть политическое влияние у Китая в Монголии, если монголы их люто ненавидят, чуть ли не на генетическом уровне? Да и экономическое влияние у Китая в Монголии отсутствует. Монголы хорошо принимают только то, что бесплатно. А как только речь идет о "мы вам это, а вы нам то" начинают водить за нос, и получив преференции, находят способ кинуть партнера.
>А так как страна самодостаточная, в своем минимализме, и традиционных ценностях, то навязать им экономическую зависимость тяжело.
++++
ну вот, даже если ненавидящая китайцев нация, которая экономически является сырьевым придатком КНР (на которую в 2010 г приходилось 84% монгольского экспорта) как-то ухитряется посылать китайцев нах, то РФ тем более нечего бояться.
Но вопрос Вы поставили важный, нас могут в конце концов заставить выбирать между КНР и США (самим и бесплатно нам это делать нельзя), и надо быть к этому готовым. Но сейчас это к счастью малоактуально.

От Юрий А.
К А.Никольский (24.08.2012 15:00:21)
Дата 24.08.2012 15:12:42

Re: а как...

>ну вот, даже если ненавидящая китайцев нация, которая экономически является сырьевым придатком КНР (на которую в 2010 г приходилось 84% монгольского экспорта) как-то ухитряется посылать китайцев нах, то РФ тем более нечего бояться.

Ну, основные свои богатсва, они таки никуда не поставляют. Хитро обещая и нашим и вашим, не дают их трогать. А земля там действительно уникально богата местрождениями, причем высококачественными, "уникальными" и "крупными". Разрабатывают те, что начаты еще при СССР и немного на юге. Стада держут, мясо продают.

>Но вопрос Вы поставили важный, нас могут в конце концов заставить выбирать между КНР и США (самим и бесплатно нам это делать нельзя), и надо быть к этому готовым. Но сейчас это к счастью малоактуально.

Ну, так, хоршо, что не актуально. И надеюсь выбирать придется не скоро.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.