От Elliot
К Antenna
Дата 19.08.2012 15:47:03
Рубрики Современность;

Re: Спектрометр и...

>Есть лазерно-искровая эмиссионная спектрометрия.
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%E7%E5%F0%ED%EE-%E8%F1%EA%F0%EE%E2%E0%FF_%FD%EC%E8%F1%F1%E8%EE%ED%ED%E0%FF_%F1%EF%E5%EA%F2%F0%EE%EC%E5%F2%F0%E8%FF

>Какова дальность действия таких спектрометров?

Сантиметры, много -- метры.

>Им можно определять природный пригорок на местности или это танк или это надувной танк?

Нет.

От Antenna
К Elliot (19.08.2012 15:47:03)
Дата 19.08.2012 16:06:33

>>Есть лазерно-искровая эмиссионная спектрометрия.
>>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%E7%E5%F0%ED%EE-%E8%F1%EA%F0%EE%E2%E0%FF_%FD%EC%E8%F1%F1%E8%EE%ED%ED%E0%FF_%F1%EF%E5%EA%F2%F0%EE%EC%E5%F2%F0%E8%FF
>
>>Какова дальность действия таких спектрометров?
>
>Сантиметры, много -- метры.

На каких дальности можно обнаружить выхлоп многолитрового двигателя спектрометрией? БОВ обнаруживают и фильтруют от природного фона в довольно малых концентрациях вроде. Дальность облака БОВ как-то определяется?

От Elliot
К Antenna (19.08.2012 16:06:33)
Дата 19.08.2012 16:48:43

>>Сантиметры, много -- метры.
>
>На каких дальности можно обнаружить выхлоп многолитрового двигателя спектрометрией? БОВ обнаруживают и фильтруют от природного фона в довольно малых концентрациях вроде. Дальность облака БОВ как-то определяется?

Я, если честно, впервые слышу о возможности с больших расстояний определять наличие в воздухе ОВ. Не буду заявлять, что это невозможно, но представить физику процесса у меня не получается.

От Сергей Лотарев
К Elliot (19.08.2012 16:48:43)
Дата 19.08.2012 20:29:45

>>>Сантиметры, много -- метры.
>>
>>На каких дальности можно обнаружить выхлоп многолитрового двигателя спектрометрией? БОВ обнаруживают и фильтруют от природного фона в довольно малых концентрациях вроде. Дальность облака БОВ как-то определяется?
>
>Я, если честно, впервые слышу о возможности с больших расстояний определять наличие в воздухе ОВ. Не буду заявлять, что это невозможно, но представить физику процесса у меня не получается.

Анализ спектров упругого и комбинационного рассеяния при дистанционном возбуждении лазером.

А выхлоп, наверное, проще по ИК излучению разогретого воздуха определить. У поверхности земли спектр маленького облака выхлопа вряд ли реально измерить.

С уважением, Сергей

От Elliot
К Сергей Лотарев (19.08.2012 20:29:45)
Дата 19.08.2012 21:04:24

>>Я, если честно, впервые слышу о возможности с больших расстояний определять наличие в воздухе ОВ. Не буду заявлять, что это невозможно, но представить физику процесса у меня не получается.
>
>Анализ спектров упругого и комбинационного рассеяния при дистанционном возбуждении лазером.

Нет, как это делается в лабораторных условиях -- понятно :-). Я не предполагал, что это научились делать на аэрозолях с дистанций в километры. Прочитал про КДХР-1Н -- впечатлился.

От Antenna
К Antenna (19.08.2012 16:06:33)
Дата 19.08.2012 16:45:00

Нагуглилось.

Комплекс КДХР-1Н был разработан в научно-производственном объединении «Астрофизика». В 1988 году машина была принята на вооружение Советской армии[1].
Описание конструкции

Основным предназначением КДХР-1Н является дистанционное обнаружение и наблюдение химического заражения наземного слоя атмосферы. Комплекс позволяет обнаруживать аэрозоли отравляющих веществ. Для обнаружения используется лазерный локатор. За каждый цикл машина позволяет контролировать территорию площадью до 70 квадратных км. Время одного цикла составляет 60 секунд. При обнаружении отравляющего облака, машина определяет координаты, а также линейные размеры облака и выдаёт предупреждающие сигналы. Время выдачи координат и размеров облака с отравляющими веществами не превышает 10 секунд, при этом погрешность в измерениях дальности и глубины облака не более 30 метров. Дополнительно КДХР-1Н оснащается автоматическим газосигнализатором ГСА-12 и полуавтоматическим газоопределителем ПГО-11. Кроме того имеется возможность ведения радиационной разведки, для этого в машине имеется измеритель мощности дозы ИМД-21Б, а также средства индивидуальной и коллективной защиты экипажа. общее время работы КДХР-1Н в автоматическом режиме без дозаправки составляет до 130 ч, а после совершения маршброска на 500 км — до 3 ч[2].

При работе на местности КДХР-1Н способна использовать аппаратуру топопривязки ТНА-4-6. Связь с командованием обеспечивается встроенными радиостанциями Р-123 и Р-171[2].

Вся аппаратура машины размещается на многоцелевом легкобронированном шасси МТ-ЛБу[2].

Остается вопрос можно ли также работать по выхлопу двигателей.

От Elliot
К Antenna (19.08.2012 16:45:00)
Дата 19.08.2012 17:22:26

Re: Нагуглилось.

>Основным предназначением КДХР-1Н является дистанционное обнаружение и наблюдение химического заражения наземного слоя атмосферы. Комплекс позволяет обнаруживать аэрозоли отравляющих веществ. Для обнаружения используется лазерный локатор.

Иными словами, лидаром обнаруживается взвесь в воздухе, потом производится лазерная спектроскопия на предмет "а что это у нас там". Не знал, что её умеют производить (и отфильтровывать помехи) на расстоянии в километры.

>Остается вопрос можно ли также работать по выхлопу двигателей.

Теоретически возможно, по частицам сажи. Можно ли на практике отделять сажу от движка от сажи от костра -- сказать затрудняюсь :-).

От объект 925
К Elliot (19.08.2012 17:22:26)
Дата 19.08.2012 17:44:53

стр. 47 ну и вообще

http://www.physics-online.ru/PaperLogos/6407/Astrophysica.pdf
Алеxей

От Elliot
К объект 925 (19.08.2012 17:44:53)
Дата 19.08.2012 17:59:41

Re: стр. 47...

>
http://www.physics-online.ru/PaperLogos/6407/Astrophysica.pdf
>Алеxей

Спасибо, я видел этот документ. Ответов на вопросы ув. Antenna там нет.