От ash
К Владимир Несамарский
Дата 21.02.2002 11:08:10
Рубрики WWII; Евреи и Израиль;

Re: Опять ваши фантазии...


>Приветствую

>Если подходить конструктивно, то надо взять одну из множества изданных в последние 20-30 лет энциклопедий "Знаменитые евреи". Если не у Вас, то у кого-нибудь из израильских вифовцев наверняка есть - Аш точно цитировал один из этих шедевров. Вот и посмотреть, сколько там людей, живших в гитлеровское время в Германии, союзных и оккупированных странах. Даты смерти посмотреть - тут и станет ясно, прав Кожинов или нет.

>Сам он, я полагаю, такой анализ проводил. Такое мое доверие к кожиновской добросовестности основано на том, что я внимательно изучал и проверял его работу о ноебелевских премиях - все сошлось.

>С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

Приветствую!
Вы опять городите фантазии свои -во-первых, никаких "знаменитых евреев" мне в руки никогда не попадало
Во-вторых, истребление еврейской интеллектуальной элиты, входило в основные планы нацистов в оккупированных странах. Как пример -резня еврейской (и польской) интеллигенции в первые дни оккупации Львова. Тоже самое в Вильно. Гетто там создавались уже позднее.
Сталин, кстати сказать, шел темже путем.
Его ликвидация Еврейского Антифашистского комитета в 1948 году сопровождалась убийством 52 наиболее ярких представителей российской еврейской интеллигенции (их имена, впрочем, для таких как вы и Кожинов ничего не значат,
зато мы помним их поименно)
и в-третьих, удив
ляюсь такому интересу к Кожинову. Этот тип в своих писаниях только изложил традиционные взгляды русских черносотенцев на еврейский вопрос в России. Ничего нового
в этих писаниях нет -первоисточник давно известен -это "Протоколы сионских мудрецов", сочинения Нилуса, может быть еще кое-что из пропагандистских изданий Геббельса, широко распространявшихся на оккупированой нацистами территории СССР с
целью оправдания геноцида евреев(и славян)
ash


От Владимир Несамарский
К ash (21.02.2002 11:08:10)
Дата 21.02.2002 11:22:31

Ближе к теме, Аш. Ваш эмоциональный выброс содержит нуль информации (-)


От Владимир Несамарский
К Владимир Несамарский (21.02.2002 11:22:31)
Дата 21.02.2002 11:34:24

А вот и одна из Ваших любимых книжек. Неужто даже это не читаете?

Приветствую

А вот и одна из Ваших любимых книжек. Неужто даже это не читаете, довольствуетесь "внутренним потоком сознания"?

Бройтман Э. Знаменитые евреи.
М.: АРТ-ФЛЕКС, 2000. 448 с. Тираж 5000 экз.
Все ль евреи знамениты…
Желтая обложка, обведенная черной рамочкой звезда Давида, обведенная красной рамочкой фотография Эйнштейна, оглавление, посвящение матери и отцу плюс пятьдесят новых биографий – вот, пожалуй, полный перечень изменений, внесенных автором, Э.Бройтманом, в переиздание своей книги «Знаменитые евреи».
Когда-то это вышедшая в Москве «карманная энциклопедия» наделала много шуму: на ее страницах оказались соседями Фанни Каплан и Лев Троцкий, Дастин Хофман и Леонид Утесов. Биографии известных евреев были скомпонованы по непонятному читателю принципу, который сам Бройтман непредусмотрительно обозначил как «знаменитость». Написаны они были по-разному, о ком-то приличным русским языком, о ком-то – сухими телеграфными знаками. Кому-то повезло, и о нем написали несколько страниц, другим досталась пара-тройка абзацев. Книга пестрила датами, фамилиями, цитатами.
Сегодня она приобрела более парадный вид. Текст в ней сверстали удобнее и красивее. Фотографии обработали до удобоваримого состояния. Но по-прежнему непонятно, почему Лиле Брик (названной здесь гм-гм, «литератором») посвящено аж шесть страниц, а бедным Бабелю и Бродскому отведено по две. Необъяснимо, почему в «третьем, дополненном и исправленном» издании появились биографии С.Маршака и В. Гроссмана, а не М. Алданова и С. Довлатова, есть К. Дуглас, но нет Ю. Бриннера, рассказано о И. Дунаевском и не слова о Л. Бернстайне. Дело не в том, кто из них больше и лучше, а в том, что в «знаменитые евреи» можно записать кого угодно. Книга, к сожалению, осталась все тем же «шилом, мылом, повидлом», но до уровня настоящей энциклопедии так и не дотянула. Особенно смущает список источников, где почему-то приведена монография о дипломате З. Пешкове, но нет ни одной ссылки на труды Фрейда или Фромма. Подобная «отврывочность-обрывочность» раздражает больше всего…
Утешает только то, что такие вместе собранные биографии нужны и даже необходимы, само желание их объединить весьма похвально, и вообще справочная литература создается не для того, чтобы ее критиковать, а для того, чтобы узнавать… даты, факты, фамилии. А этого, как уже было сказано, у Бройтмана хоть отбавляй.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От ash
К Владимир Несамарский (21.02.2002 11:34:24)
Дата 21.02.2002 12:51:59

Re: Пользуюсь только ивритскими первоисточниками:))) (-)


От FVL1~01
К ash (21.02.2002 12:51:59)
Дата 21.02.2002 20:41:08

При переводе с Иврита, Фрейд и Фромм знаменитыми евреями быть перестают :-)))))) (-)