От Владимир Старостин
К Офф-Топик
Дата 19.02.2002 04:35:42
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Армия;

Re: Наше вторжение...

день добрый

ляп на ляпе и ляпом погоняет

>Миллион янычар на границе с Арменией

какие-такие янычары в 20 веке????? и почему только на границе с Арменией? Почему автор обидел Грузию???

>Войска дислоцировались не только в республиках советского Закавказья, но и в Иране, в районе города Тебриз, в том самом месте, где сходились границы СССР, Турции, Ирака и Ирана. Факт малоизвестный, но абсолютно достоверный.

это факт общеизвестный. Видимо автор еще только учится классе в восьмом.

>Согласно 6-й статье советско-иранского договора, подписанного в 1921 году, Советское правительство имело право ввести в Иран свои войска, если какая-то третья держава попытается превратить его территорию в базу для военных выступлений против Советского государства.

договор ни при чем. СССР не ввел войска, а осуществил вторжение - пораничные заставы иранцев были уничтожены, по иранским аэродромам нанесены бомбовые удары и проч. Нормальная война. Без объявления.

>Кроме того, турки понимали, что их группировка вынуждена будет действовать в невыгодных условиях: в то время, как ей пришлось бы наступать в горно-лесистой, непроходимой для танков и тяжелых орудий местности, советские войска имели возможность ударить ей в правый (северный) фланг, двигаясь по равнине.

автору-школьнику (очевидно - двоечнику) следует взглянуть хоть разок на карту. В данном случае правый фланг турок - абсолютно южный. И там такие же горы, как и на левом фланге.

>В дальнейшем, несмотря на то что Москва не была взята, Турция не отказалась от своих планов осуществить вторжение на территорию нашего Закавказья, а выжидала удобного момента и постоянно наращивала количество войск и техники в районе границы с Арменией.

опять почему-то одна Армения. А почему же из Грузии турки были выселены в Среднюю Азию?

>идея вернуть в состав СССР исконно армянские земли, насильственно отторгнутые и присоединенные Турцией к своим территориям в 1917-1918 годах.

вранье. Эти земли были уступлены по договору Москвы с Кемалем. В обмен на введение тем красного флага как государственного Турции.

>Причем Армянское нагорье с долиной озера Ван является самой плодородной частью всей Турции и по сей день кормит всю страну.

ну-ну.

>Искушение одним мощным броском пройти от иранской границы до самого Стамбула не являлось коллективной фантазией, а подкреплялось присутствием трех наших отборных армий, сосредоточенных в районе Тебриза.

что значит отборные??????

>Прежде всего земли, которые предполагалось освободить, на 95 процентов были населены дружественно настроенным к нам армянами,

фигу. Армяне оттуда бежали после 1915.

>У нас к Турции имелись претензии и другого порядка. Ну хотя бы тот факт, что она превратила Черноморскую акваторию в свое внутреннее море, напрочь закрыв нам проход через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Вместе с тем фашистские суда во время Второй мировой войны беспрепятственно пользовались этими проливами.

а за каким хреном советские суда поперлись бы в Средиземное море во время войны?????

>Особое значение отводилось взятию Стамбула и возвращению ему исторического названия Царьград, данного еще главой Византийской империи Константином I в 324 году,

историческое открытие - "глава" Византийской империи был русским. Раз переименовал город по-русски.

>Увы, этим планам не суждено было сбыться...

а то что было бы?

>Это означало, что период испытаний атомной бомбы успешно завершен и изготовление смертоносного оружия можно ставить на конвейер.

что за период испытаний? их было больше одного по мнению автора-двоечника? какой-такой конвейер? Два штука - это ужо конвейер?

>Президенту США не терпелось дать понять Сталину, что за козырь теперь зажат у него в кулаке.

зажатый в кулаке козырь - это сильно! уж сказануто так сказунуто!

>По окончании пленарного заседания президент и премьер, широко улыбаясь, подошли к советскому лидеру и в игривом тоне предложили ему выслушать содержание их снов, которые они якобы видели накануне ночью.

игриво!!!! эге! щас школьник выдаст, что они были педиками!

>«Вы знаете, господин генералиссимус, - начал Черчилль, которому отводилась роль запевалы, - сегодня ночью мне приснился сон, что я стал властелином мира...»

>«А мне, господин Сталин, - подхватил тему Трумэн, - приснилось, что я стал властелином Вселенной!»

раз Черчиль запевала, то Трумен наверное - подпевала?

>На самом же деле, вернувшись в свой рабочий кабинет, Сталин тут же связался с Курчатовым и коротко сказал:
>«Немедленно ускорьте нашу работу!»

ага! был такой фильм про советских физиков. У них лозунг еще был - откроем во втором квартале текущего года еще шесть элементарных частиц!

>Игорь Атаманенко

следует оставить на второй год во восьмом классе.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От FVL1~01
К Владимир Старостин (19.02.2002 04:35:42)
Дата 19.02.2002 08:41:53

450 с чем то турецких батальонов все равно не...

И снова здравствуйте

составят "миллион янычар"
Особенно если учесть, что часть этих батальонов была "мирного времени", по 330 человек. Турция отмобилизовывалась только частично.
На всем кавказком театре вроде развернуто ею около 20-25 дивизий, часть из которых по штатам мирного времени

А понял, остальные, до миллион это души перебитых в 182 году Махмудом 4, ени-чери. В общем "охотники за приведениями", часть 2. С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (19.02.2002 08:41:53)
Дата 19.02.2002 08:42:53

Очпятка - в 1828 году :-))) (-)


От SVAN
К Владимир Старостин (19.02.2002 04:35:42)
Дата 19.02.2002 05:29:11

Re: Наше вторжение...

Какие-то у Вас однообразные комментарии к собеседникам - то они восьмиклассники-двоечники, то пятиклассники-троечники... :)Это Ваши личные комплексы или просто присказка такая?

>>Миллион янычар на границе с Арменией
>
>какие-такие янычары в 20 веке????? и почему только на границе с Арменией?

Слово "янычар" в ХХ веке получило нарицательное значение, подразумевающее "военнослужащий турецкой армии". Вспомните "Остров Крым" - "...Перемололи дивизии железных янычар" (цитата по памяти). Ведь не придираются же к строчке "И летели наземь самураи..." под предлогом того, что самурайство официально исчезло задолго до монгольских событий?.. По той же причине - слово "самурай" в ХХ веке часто употребляется в своём нарицательном значении.


Кстати, так и не дождался я от Вас комментариев по поводу текста на
http://members.tripod.com/~american_almanac/church.htm. Впрочем, этот автор тоже наверняка двоечник. :)

СВАН

От Владимир Старостин
К SVAN (19.02.2002 05:29:11)
Дата 19.02.2002 05:51:57

Re: Наше вторжение...

день добрый

>Какие-то у Вас однообразные комментарии к собеседникам - то они восьмиклассники-двоечники, то пятиклассники-троечники... :)Это Ваши личные комплексы или просто присказка такая?

ну на этой почве комплексов иметь не могу - два ВУЗа за плечами, хоть и без красных дипломов.

>Слово "янычар" в ХХ веке получило нарицательное значение, подразумевающее "военнослужащий турецкой армии". Вспомните "Остров Крым" - "...Перемололи дивизии железных янычар" (цитата по памяти). Ведь не придираются же к строчке "И летели наземь самураи..." под предлогом того, что самурайство официально исчезло задолго до монгольских событий?.. По той же причине - слово "самурай" в ХХ веке часто употребляется в своём нарицательном значении.

а по-моему это не нарицательное, неграмотное использование. И относительно янычар и относительно самураев. то же, как если бы солдат вермахта назвать ландскнехтами.

>Кстати, так и не дождался я от Вас комментариев по поводу текста на
http://members.tripod.com/~american_almanac/church.htm. Впрочем, этот автор тоже наверняка двоечник. :)

прошу ппардону - не помню этой просьбы. Может не заметил? а о чем там? по ссылке получил такой ответ:
Sorry, but the page or file that you're looking for is not here.
Why?

You may have spelled the URL incorrectly. Please check your spelling.
The owner of this site may have chosen to delete their membership.
The site may have been removed due to a violation of Tripod's Terms of Service.
The site may have been moved to a different URL.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От SVAN
К Владимир Старостин (19.02.2002 05:51:57)
Дата 19.02.2002 06:06:50

Тогда вот текст:

Странно, а у меня ссылка работает.
http://members.tripod.com/~american_almanac/church.htm

Но вот полный текст:

Churchill's Plans For WWIII
------

Supplement II
Printed in the Executive Intelligence Review, October, 1998.
--------
--------

The British press revealed in early October, the contours of a plan conceived by Winston Churchill, to launch an Anglo-American war against the Soviet Union, after the war in Europe had been effectively ended. Churchill's Chiefs of Staff committee turned down the plan, on military grounds. Excerpts of the plan were published by the Daily Telegraph on Oct. 1, 1998.

According to the Daily Telegraph report by Ben Fenton, Churchill feared that after V.E. Day on May 8, 1945, the Russians could move westwards and threaten Britain. Churchill's view was that an assault against the Soviet Union would be the only solution, and that it would have to be mounted before the Americans withdrew the best of their forces for combat in the Pacific. Churchill ordered his staff to ``think the unthinkable,'' and draft a plan. The report which resulted, named ``Operation Unthinkable,'' was delivered to Churchill on May 22, by his Chief of Staff, Lt. Gen. Sir Hastings Ismay. This was five days after German Admiral Doenitz had formally surrendered. The scenario for this ``Third World War,'' which was to have started on July 1, went as follows:

--------

"Operation Unthinkable"
``The overall political or political object is to impose upon Russia the will of the United States and British Empire....
``Even though `the will' of these two countries may be defined as no more than a square deal for Poland, that does not necessarily limit the military commitment.

``A quick success might induce the Russians to submit to our will at least for the time being; but it might not.

``That is for the Russians to decide. If they want total war, they are in a position to have it....

``To achieve the decisive defeat of Russia in a total war would require, in particular, the mobilisation of manpower to counteract their present enormous manpower resources.

``This is a very long-term project and would involve: a) the deployment in Europe of a large proportion of the vast resources of the United States. b) the re-equipment and re-organisation of German manpower and of all the Western European Allies.''


Opting for a limited war, given that total war would be unwinnable, Churchill's team, according to Fenton's account, planned ``an attack by 47 British and American divisions, 14 of which would be armored, on a two-pronged offensive, one part along the Baltic coast of Germany towards Stettin [Szczecin], the second further south towards Poznan, both cities being well inside Poland.'' Ten Polish divisions were supposed to join in, as well as 10 German divisions, rearmed ``under a reformed German High Command.''
According to an appendix to the report, entitled ``German reactions to conflict between Western Allies and Russia,'' the team considered the possibility of having up to 100,000 Germans engaged:

``War-weariness will be the predominant feature of the attitude of the German civil population. However, ingrained fear of the Bolshevik menace and of reprisals by the Russians should make the German civil population prefer Anglo-American to Russian occupation and therefore incline it to side with the Western Allies.''

The plan which emerged, according to Fenton's summary, was that, ``as infantry attacked westwards, the Royal Navy would sail along the Baltic coast, supporting the attack's left flank and harrying the Russian right almost unopposed. The RAF and USF would operate from bases in Denmark and northern Germany, outnumbered by the Russians, but with superior machinery,'' Fenton wrote.
Operation Unthinkable assessed the situation as follows: ``Superior handling and air superiority might enable us to win the battle, but there is no inherent strength in our strategic position and we should, in fact, be staking everything upon the tactical outcome of one great engagement.'' Churchill's team considered that Russian retaliation could include attempts to take over Norway, Turkey, Greece, and the oil fields in Persia and Iraq. Thus, they argued: ``If we are to embark on war with Russia, we must be prepared to be committed to a total war, which would be both long and costly.'' They added: ``Our numerical inferiority on land renders it extremely doubtful whether we could achieve a limited and quick success, even if the political appreciation considered that this would suffice to gain our political object.''

------------------

"A Protracted War Against Heavy Odds"
The report on Operation Unthinkable, was then handed over to the Chiefs of Staff committee, which included Gen. Sir Alan Brooke, Chief of the Imperial General Staff, Admiral of the Fleet Sir David Cunningham, the First Sea Lord, and the Chief of the Air Staff, Air Chief Marshal Sir Charles Portal. On June 8, the senior officers replied that, considering the numerical superiority of Russian divisions (264 to 103), a different approach should be taken.

``It is clear from the relative strength of the respective land forces that we are not in a position to take the offensive with a view to achieving a rapid success.
``Since, however, Russian and allied land forces are in contact from the Baltic to the Mediterranean, we are bound to become involved in land operations. In support of our land forces we should have technically superior, but numerically inferior, tactical air forces.

``As regards Strategic Air Forces, our superiority in numbers and technique would be to some extent discounted by the absence of strategical targets compared to those which existed in Germany, and the necessity for using these strategic air forces to supplement our tactical air forces in support of land operations.

``Our views, therefore, that once hostilities began, it would be beyond our power to win a quick but limited success and we should be committed to a protracted war against heavy odds.

``These odds, moreover, would become fanciful if the Americans grew weary and indifferent and began to be drawn away by the magnet of the Pacific War.''


Churchill, having received the response of his military officers, wrote to Ismay on June 8, saying, considering American redeployments and possible Russian advances westwards, ``Pray have a study made of how then we could defend our island, assuming France and the Low Countries were powerless to resist the Russian advance to the sea.'' Churchill ended his letter, ``By retaining the codeword `Unthinkable,' the Staffs will realise this remains a precautionary study of what, I hope, is still a purely hypothetical contingency.'' The study Churchill commissioned was presented on July 22.

----------------------------------------
The preceding article is a rough version of the article that appeared in The Executive Intelligence Review. It is made available here with the permission of The New Federalist Newspaper. Any use of, or quotations from, this article must attribute them to The New Federalist, and The Executive Intelligence Review
--------------------------------------------
Publications and Subscriptions for sale. See: Publications and Subscriptions

Readings from the American Almanac. Contact us at: american_almanac@yahoo.com.



От Владимир Старостин
К SVAN (19.02.2002 06:06:50)
Дата 19.02.2002 08:00:10

Re: Тогда вот...

день добрый

>Churchill's Plans For WWIII
>------

ну и чего тут комментировать? Удар аж 67 дивизиями? А сколько дивизий тогда было у СССР? 600 или 700?

начать операцию 1 июля - и командование только расматривает дилетантское предложение премьера 8 июня? Это серьезно? Так бывает, да? не в сумасшедшем доме конечно?

должен Вас огорчить - несомненно автор этой ерундовины двоечник. Хотя Дэйли Телеграф считается серьезной газетой, не чета КП. Может тут сработал испорченный телефон - какя-то длинная цепочка, никому неведомые Новые Федералисты и проч. Можа этот самый федералист типа нашей МК?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От b-graf
К Владимир Старостин (19.02.2002 08:00:10)
Дата 19.02.2002 12:53:39

Не двоечник

Здравствуйте !

>>Churchill's Plans For WWIII

Вопрос подробно рассматривался в журнале "Новая и новейшая история" - 1999, №3 Ржешевский О.А. Секретные военные планы У.Черчилля против СССР в мае 1945 г. (Из Государственного архива Великобритании) – с.98 и далее

В интернете не нашел

Павел