От Валерий Мухин
К All
Дата 18.02.2002 17:07:09
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

К слову о синтетическом бензине

>Из малиновки:
>"№ 402
>ИЗ СПЕЦСВОДКИ УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНВОЙСК НКВД УССР О ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА
>№ 6/АБ005/368
>23 апреля 1941 г.
>...Кроме того, добыты данные о деятельности и строительстве нижеследую-
>щих предприятий военного значения, находящихся на территории собственно
>Германии.
>...По данным опроса нарушителей границы 90-го ПО от 19 февраля 1941 г.,
>в 14 км западнее г.Альтенбург (40 км южнее Лейпцига) расположен химический завод, занимающий территорию до 6 кв.км.
>Непосредственно к заводу подведена железнодорожная ветка.
> Завод, перерабатывая бурый уголь, добываемый в шахтах, расположенных
>на территории завода, получает до 12 наименований различных ратификатов,
>в том числе бензин, масла и другие.
На территории завода расположено до 12 цистерн и склад размером 400x80 м, замаскированные под рельеф местности и предназначенные, очевидно, для хранения секретной продукции..."

Очень характерное место в рассужениях между прочим!
1. На заводе производят "до 12 наименований различных ратификатов, в том числе бензин, масла и другие."
2. В статистике это все обзывается как "синтетическое топливо" (!!!! Ну принято у них у статистиков так...) т.е. масло, мазут и прочие это ТОПЛИВО.
3. Любитель истории (типа Харламова) читает статистику и видит слово "топливо", он задумывается, вспоминает, что у немцев не было дизельных танков и заменяет слово топливо словом бензин. После чего пишется разгромная статья на тему "А немцам и без Румынии хорошо было".

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Саня
К Валерий Мухин (18.02.2002 17:07:09)
Дата 19.02.2002 11:25:20

Re: К слову...

Cчас опять начнётся :). Кстати, спасибо за табличку, она весьма показательна. Фишер-Тропш с точки зрения авиабензина наконец-то похоронен :). К сожалению неясно, какова была доля нефти (м.б мазута, тяжелых фракций) и угля в производстве гидрогенизованного авиабензина. Но, думаю, и это постепенно прояснится.

С уважением
С

От NetReader
К Валерий Мухин (18.02.2002 17:07:09)
Дата 18.02.2002 23:48:56

Re: К слову...

>2. В статистике это все обзывается как "синтетическое топливо" (!!!! Ну принято у них у статистиков так...) т.е. масло, мазут и прочие это ТОПЛИВО.

Во-первых, мазут все же именно топливо :) Во-вторых, в какой статистике? Там есть разные цифры. Но интересен не сам по себе факт изготовления немцами синтетического бензина, а какую именно роль он играл в снабжении топливом Германии.
Вот, кстати, несколько цитат (возможно, уже известных) о немецкой горючке. Она, похоже, была весьма разнообразной:
http://vrn.fio.ru/works/24/3/307b/6.html
"Между тем исследования, проведенные учеными различных стран, показали, что рубидий и его соединения обладают многими практически ценными качествами. Среди них первостепенное значение имеет каталитическая активность. Еще в 1921 году немецкие химики Фишер и Тропш нашли, что карбонат рубидия - превосходный компонент катализатора для получения синтетической нефти - "синтола". Синтолом была названа смесь спиртов, альдегидов и кетонов, образующаяся из водяного газа (смеси водорода с окисью углерода) при 410° С и давлении 140-150 атм в присутствии специального катализатора. После добавления бензола эту смесь можно было использовать в качестве моторного топлива. Катализатором служила железная стружка, пропитанная гидроокисью калия. Но если калий заменить рубидием, то эффективность процесса значительно повышается. Во-первых, выход маслянистых продуктов и высших спиртов становится вдвое больше; во-вторых, рубидиевый катализатор (в отличие от калиевого) не покрывается сажей и поэтому сохраняет свою первоначальную активность значительно дольше. Позднее
были запатентованы специальные катализаторы с рубидием для синтеза метанола и высших спиртов, а также стирола и бутадиена. Исходными продуктами служили: в первом случае - водяной газ, во втором - этилбензол и бутиленовая фракция нефти. Стирол и бутадиен - исходные вещества для получения синтетического каучука и поэтому их производство занимает видное место в химической промышленности высокоразвитых стран."

http://chemistry.narod.ru/razdeli/neftechemistry/28.htm
"Не удивительно, что в странах, где лесов мало, химики старались найти методы синтеза метанола из более доступного сырья, чем древесина. Так, в 1923 году в Германии был получен первый метанол на базе водяного газа (он же синтез-газ СО + Н2) с помощью заводской установки, дававшей до 20 тонн метанола в сутки. И уже год спустя немецкие промышленники начали экспорт синтетического метанола в США, где он продавался в три раза дешевле, чем полученный из древесины. В это время в Германии метанол даже называли иногда “органической водой” (organische Wasser).
В годы второй мировой войны метанол уже использовался в качестве моторного топлива для автомобилей (правда, в смеси с бензином). При почти вдвое меньшей, чем у бензина, теплоте сгорания, у метанола более высокое октановое число. Наличие кислорода в молекуле метанола обеспечивает более полное сгорание и уменьшение объема выхлопных газов. В них меньше оксида углерода, практически нет серы и, конечно, нет свинца. Но зато при работе на метаноле требуется увеличение объема топливных баков. Больше теплоты нужно подводить во всасывающую систему для испарения топлива, а это значит, что существующие системы для работы на метаноле необходимо переделывать. Постоянная температура кипения метанола затрудняет запуск двигателя при низких температурах, требует применения специальных мер, например, впрыскивания в запускаемый двигатель высоколетучей жидкости (эфира). Метанол разрушает слой полуды в топливных баках, а образующийся при этом гидроксид свинца забивает топливные фильтры и жиклеры карбюраторов. Увеличивается также коррозия двигателя и элементов топливной системы, причем особенно страдают детали из магния, алюминия и их сплавов. Кроме того, в метаноле быстро набухают и теряют герметичность многочисленные прокладки и уплотнения...
...Еще в 1908 году русский химик Е. И. Орлов обратил внимание на возможность синтеза нефтяных углеводородов из оксида углерода и водорода. Эта смесь называется еще водяным газом (или синтез-газом) и в достаточных количествах содержится в атмосфере.
Спустя несколько лет после первой мировой войны этот способ был опробован на практике. Помните, мы говорили, что кайзеровская Германия оказалась отрезанной от природных источников нефти. И вот немецкие ученые Фишер и Тропш в 1922 году отработали технологию получения синтетических жидких углеводородов на практике. Правда, водяной газ они решили получать не из воздуха, так как это оказалось технически слишком сложно, а из бурого угля. Синтез углеводородов осуществлялся при контакте этого газа с железоцинковыми катализаторами при высокой температуре. В 1936 году были введены в действие первые промышленные установки.
Всего было запущено 14 установок общей мощностью около миллиона тонн в год. Они успешно проработали до конца второй мировой войны. Когда послевоенная Германия получила доступ к дешевой природной нефти, постепенно все европейские и азиатские установки по производству синтетического топлива были остановлены или переведены на выпуск другой продукции. Зато в ЮАР, которая подверглась нефтяному эмбарго со стороны мирового сообщества и где к тому же добыча угля обходится чрезвычайно дешево, в середине 80-х годов производилось около 4 миллионов тонн жидких углеводородов ежегодно."

А вот о самих авторах процесса:
http://www.1september.ru/ru/him/2000/no38_1.htm
"Фишер Франц (1877–1947), профессор (Германия).
Основные исследования – синтезы органических соединений на основе СО и Н2. Указал (1926) на возможность использования открытой им реакции для получения жидкого моторного топлива. Разработал (1925–1935) технологию производства синтетического бензина (процесс Фишера–Тропша).
Тропш Ганс (1899–1935), химик-технолог (Германия). Усовершенствовал (1928–1935) каталитические системы, технологические схемы и аппараты синтеза жидких углеводородов, применявшихся для моторных смазок."

И еще - о производстве по Бергиусу:
http://www.krugosvet.ru/articles/43/1004365/1004365a4.htm
"Производство авиационного бензина и моторного топлива из угля было развито в Германии во время Второй мировой войны, поскольку в этой стране нет нефтяных месторождений. Процесс Бергиуса заключается в непосредственном присоединении водорода к углю. Уголь нагревают под давлением в присутствии водорода и получают жидкий продукт, который затем перерабатывают в авиационный бензин и моторное топливо. В качестве катализатора используют оксид железа, а также катализаторы на основе олова и молибдена. Во время войны на 12 заводах Германии с помощью процесса Бергиуса получали примерно 1400 т жидкого топлива в сутки. "

Т.е., по меньшей мере с 36г в Германии производился в промышленных масштабах (1млт т в год) синтетический бензин и синтетические смазки по ФТ, плюс в годы войны в обычный (?) бензин добавлялся давно производимый синтетический метанол, плюс еще полмиллиона тонн делалось по Бергиусу. Осталось понять, сколько бензина делалось непосредственно из румынской нефти. Известно, что добывалось в Германии до 8.6млн т сырой нефти. Если принять выход бензиновых фракций порядка 30%, получится около 3млн т бензина в год, т.е. в два раза больше сумарного синтетического производства (без учета того, что при использовании метанола эта цифра заметно возрастет). Стоит отметить, что Типпельскирх пишет по поводу значения румынской нефти следующее:
http://samsv.narod.ru/Book/Tippels/chap10.html
"...30 августа Плоештинский нефтяной район, упорно оборонявшийся от русских и румын наземными частями ВВС и оттянувшимися сюда разрозненными частями сухопутных войск, был потерян для Германии. С экономической точки зрения это был для нее самый тяжелый удар: теперь немцы могли рассчитывать, если не считать незначительных немецких и венгерских природных запасов нефти, только на собственное производство горючего синтетическим путем. Последнее же сильно осложнялось непрерывными налетами авиации западных держав и даже при максимальном напряжении не в состоянии было хотя бы приблизительно покрыть ощущавшуюся потребность в горючем."

Таким образом, можно предположить, что нефть Румынии действительно играла важную роль в снабжении Германии, как минимум в два раза большую, чем собственное производство немецкого синтетического горючего.

От Игорь Куртуков
К NetReader (18.02.2002 23:48:56)
Дата 19.02.2002 03:50:09

Re: К слову...

> Известно, что добывалось в Германии до 8.6млн т сырой нефти.

Это кому такое известно и откуда?


От NetReader
К Игорь Куртуков (19.02.2002 03:50:09)
Дата 19.02.2002 04:32:14

Re: К слову...

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/69/69167



От Игорь Куртуков
К NetReader (19.02.2002 04:32:14)
Дата 19.02.2002 07:41:32

Re: К слову...


>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/69/69167

Смотрим: "оккупированных ею странах и ее сателлитах ... В основном это - румынская нефть"

От Валерий Мухин
К NetReader (18.02.2002 23:48:56)
Дата 19.02.2002 02:55:51

Я устал уже Вам объяснять что это все cинтез по Фишеру-Тропшу (+)

Который давал 5% от общего количества топлива и 10% от непосредствено автобензина. См.
http://mukhin.vif2.ru/vif2/German_petrol.htm

>>2. В статистике это все обзывается как "синтетическое топливо" (!!!! Ну принято у них у статистиков так...) т.е. масло, мазут и прочие это ТОПЛИВО.
>Во-первых, мазут все же именно топливо :)

А кто спорит? Конечно топливо, но не бензин... :-)

>Во-вторых, в какой статистике? Там есть разные цифры. Но интересен не сам по себе факт изготовления немцами синтетического бензина, а какую именно роль он играл в снабжении топливом Германии.
>Всего было запущено 14 установок общей мощностью около миллиона тонн в год.

Ну и отцените его роль в общем балансе!

C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru

От Исаев Алексей
К Валерий Мухин (19.02.2002 02:55:51)
Дата 19.02.2002 09:36:07

Ну да, если не замечать Бергиуса

Производство авиационного бензина и моторного топлива из угля было развито в Германии во время Второй мировой войны, поскольку в этой стране нет нефтяных месторождений. Процесс Бергиуса заключается в непосредственном присоединении водорода к углю.
Вопросы? Этот текст уже был в постинге НетРидера. Или ты его предпочел "не заметить"?

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (19.02.2002 09:36:07)
Дата 19.02.2002 16:05:04

Извини бред про "непосредственное присоединении водорода к углю" я игнорирую (-)


От Саня
К Валерий Мухин (19.02.2002 16:05:04)
Дата 20.02.2002 10:56:23

Re: Извини бред...

Нет, водород к углю это нормально. Исаев думал, что уголь это углерод. А на самом деле - углеводород, только сильно непредельный и окисленный.

С увжением
С

От Bu
К Валерий Мухин (19.02.2002 16:05:04)
Дата 19.02.2002 19:39:29

Углерод и уголь, особенно бурый, как говорят в Одессе, две большие разницы (-)


От Исаев Алексей
К Валерий Мухин (19.02.2002 16:05:04)
Дата 19.02.2002 16:56:55

Главное нужное "бредом" объявить.

Цитата: В Рейнау Б. и его помощники разработали промышленный аппарат для осуществления процесса гидрогенизации угля. Газы, жидкости и твердые вещества нагнетались в сосуд, где их перемешивали и нагревали, и под чрезвычайно высоким давлением вступали в реакцию. До этого времени оборудование для успешного проведения реакций под высоким давлением в промышленности было приспособлено только для реакций с газообразными веществами.

От Warrior Frog
К Валерий Мухин (19.02.2002 16:05:04)
Дата 19.02.2002 16:44:54

ИМХО- это глюки перевода (+)

Здравствуйте,

Это процесс "прямой гидротации угля". По сути дела, действительно реакция угля и водорода

Александр

От Bigfoot
К Валерий Мухин (19.02.2002 16:05:04)
Дата 19.02.2002 16:42:25

А почему? Второй закон термодинамики это не запрещает... ;) (-)


От Bigfoot
К Bigfoot (19.02.2002 16:42:25)
Дата 19.02.2002 16:42:49

Как и первый, впрочем... :) (-)


От tevolga
К Валерий Мухин (19.02.2002 16:05:04)
Дата 19.02.2002 16:40:37

Однако...

...это стандартный термин(и процесс) химической технологии. Его нельзя игнорировать.
С уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К Валерий Мухин (19.02.2002 02:55:51)
Дата 19.02.2002 03:52:43

Вобще-то в исходном тексте упоминалась и такая фамилия как Бергиус. (-)


От tevolga
К Валерий Мухин (18.02.2002 17:07:09)
Дата 18.02.2002 21:15:10

Re: К слову...

Вы приводите у себя на странице таблицы про германское топливо. Не пояснили бы какие данные статистика и откуда взяты, а какие плод анализа?
Встречаю в разных местах разные циферки, но никак не могу вычислить "нулевую точку". Но мои значения превышают Ваши. Может есть смысл сверить масштабы линеек?

С уважением к сообществу.

От Валерий Мухин
К tevolga (18.02.2002 21:15:10)
Дата 19.02.2002 02:17:21

Книга "Промышленность Германи в период войны 1939-1945 г.г." (+)

Труд Германского института экономических иследований ФРГ, на основе материалов иследования Министерства хозяйства и Управления военно-хозяйственного планирования вермахта.

>Вы приводите у себя на странице таблицы про германское топливо. Не пояснили бы какие данные статистика и откуда взяты, а какие плод анализа?

Все взято из книги...

>Встречаю в разных местах разные циферки, но никак не могу вычислить "нулевую точку". Но мои значения превышают Ваши. Может есть смысл сверить масштабы линеек?

Давайте... Только как?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От tevolga
К Валерий Мухин (19.02.2002 02:17:21)
Дата 19.02.2002 09:41:44

Re: Книга "Промышленность...


>Труд Германского института экономических иследований ФРГ, на основе материалов иследования Министерства хозяйства и Управления военно-хозяйственного планирования вермахта.

Если можно, полные выходные данные книги.

Англичане и американцы дают значения выше укказанных.

С уважением к сообщесмтву.

От Игорь Куртуков
К Валерий Мухин (18.02.2002 17:07:09)
Дата 18.02.2002 18:41:40

Re: К слову...

> После чего пишется разгромная статья на тему "А немцам и без Румынии хорошо было".

"И без румынской нефти справились бы" - это (в вольном цитировании) слова Шпеера на докладе союзной комиссии в 1948. Точнее, он высказался что меры принятые по производству синтетического топлива позволили бы обойтись без румынского экспорта, если бы не бомбардировки заводов синтетического топлива в 1944.

От Валерий Мухин
К Игорь Куртуков (18.02.2002 18:41:40)
Дата 18.02.2002 19:30:53

Контрольный вопросы. А когда Шпеер встал министром военной промышленности? (+)

>"И без румынской нефти справились бы" - это (в вольном цитировании) слова Шпеера на докладе союзной комиссии в 1948. Точнее, он высказался что меры принятые по производству синтетического топлива позволили бы обойтись без румынского экспорта, если бы не бомбардировки заводов синтетического топлива в 1944.

Вопрос номер два. Находились ли заводы синтетического топлива в ведомстве Шпеера? Или может быть они все же были под Функом?
Вопрос номер три. Мы про какой период говорим?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Игорь Куртуков
К Валерий Мухин (18.02.2002 19:30:53)
Дата 18.02.2002 20:00:06

Re: Контрольный вопросы....

>Вопрос номер два. Находились ли заводы синтетического топлива в ведомстве Шпеера? Или может быть они все же были под Функом?

"Шпеер продолжал свою работу и после начала 2-й мировой войны. В 1941 он был избран депутатом рейхстага. В следующем году его назначили на важный пост в министерство вооружения и военной промышленности вместо погибшего в авиационной катастрофе Фрица Тодта. С этого момента Шпеер полностью переключился с архитектуры на военную промышленность. Он также занимал множество других важных постов: член центральной плановой комиссии, Генеральный инспектор водных ресурсов и энергетики, директор организации Тодта, руководитель Национал-социалистического корпуса водителей и начальник главного партийного технологического управления. Некоторое время он считался вторым наиболее важным человеком в Третьем рейхе и безусловным диктатором германской военной промышленности."

>Вопрос номер три. Мы про какой период говорим?

Я так понял что вопрос теоретический. Если Вы хотите по 1941 - советую поинтересоваться запасами. В т.ч. захваченными во Франции (только там - 2 млн.тонн сырой нефти).

От FVL1~01
К Игорь Куртуков (18.02.2002 20:00:06)
Дата 18.02.2002 21:45:27

На 1941 еще и в Италии 1,5 миллиона тонн резерва было.

И снова здравствуйте

Муссолини активно нефтехранилища строил, и с 1936 , пуганный лис скупал нефть везде где можно.
С уважением ФВЛ