От А.Никольский
К denis23
Дата 18.02.2002 16:09:51
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Политек;

тогда ошибка - сама борьба за статус сверхдержавы

>Так а смысл в том и заключаетса, что ошибка была в увеличении "конвенционалных" расшодов в году едак 68, авиапарад помните. На хрен не надо было все ето с точки зрения баналной логики. Сеичас то мы понимаем, что буд у СССР хот десяток "Сатан" где нибуд в Сибири и пара "Таифунов" в море окене никто бы на нас не напал. А в резултате всего етого началас гонка вооружений в которой СССР проиграл. Слышал фишку что
>толчком к последней разрядке помимо Звездных войн было изобретение американцами ракеты которая гарантированн о уничтожает командные бункеры, то ест для руководства СССР исчезла гарантия выживания в ядерной войне. Не думаю что ето 100% правда, но имхо в принципе, смысл ясен, наши руководители не представляли жизн без етого самого паритета во всем, хотя на самом деле ето был губителный пут.
>С уважением, Денис.
++++++
губительный для нас с этой точки зрения паритет СЯС - это и есть статус сверхдержавы, не думаю, что нас три танковых завода разорили, хоть многие считают что это так. Основная часть затрат пришлась именно на СЯС, а не на пушки-самолеты.
Стало быть, надо было действовать, как китайцы, у которых до сих по наиболее часто встречаемой оценке 20 ракет. Но это не дает статуса сверхдержавы. Кстати, книжка мемуаров сына Хруща называется "рождение сверхдержавы" - то есть при всех изгибах, Брежнев поддерживал реализацию этого статуса, который получил Хрущев.
С уважением, А.Никольский

От tarasv
К А.Никольский (18.02.2002 16:09:51)
Дата 18.02.2002 16:31:58

Re: тогда ошибка...

>губительный для нас с этой точки зрения паритет СЯС - это и есть статус сверхдержавы, не думаю, что нас три танковых завода разорили, хоть многие считают что это так. Основная часть затрат пришлась именно на СЯС, а не на пушки-самолеты.

Принцип достаточности надо было применять, а не делать МБР 20 типов, танки 10 и корабли по одной штуке каждого проекта. ВВС на этом фоне смотрелись еще ничего.

А основные деньги съедала подготовка к обычной наступательной войне в Европе. ИМХО вполне достаточно было заявления о применение ЯО первыми и содержания армии способной вести оборонительную войну а не захватывать радиоактивные руины.

От Валерий Мухин
К tarasv (18.02.2002 16:31:58)
Дата 18.02.2002 16:51:58

О радиоактивных руинах (+)

>а не захватывать радиоактивные руины.

Местность по нормам ГО считается зараженной при уровне радиации 0,5 р/ч и выше.
Характерной особенностью радиоактивного заражения является быстрый спад уровня радиации с течением времени за счет непрерывного распада радиоактивных веществ. Так, через 7 часов после наземного ядерного взрыва уровень радиации на местности уменьшается в 10 раз, через сутки – примерно в 40 раз, через 49 часов – в 100 раз.
Зараженный участок местности по степени опасности для людей и животных условно делится на 3 зоны: умеренного, сильного и опасного заражения.
В зоне умеренного заражения доза радиации за время полного распада радиоактивных веществ равна 40 р на внешней и 400 р на внутренней границе зоны; уровни радиации через 1 час после взрыва соответственно 8 и 80 р/ч. Т.е. через сутки зона уже не будет радиоактивной.
В зоне сильного заражения доза радиации за время полного распада радиоактивных веществ на внешней границе равна 400 р, на внутренней – 1200 р; уровни радиации через 1 час после взрыва соответственно 80 и 240 р/ч. Т.е. через сутки зона уже не будет радиоактивной.
В зоне опасного заражения доза радиации за время полного распада радиоактивных веществ на внешней границе равна – 1200 р, а в середине зоны – несколько тысяч. Уровни радиации через 1 час после взрыва могут составлять от 240 р/ч и более. Но и тут через неделю все будет почти нормально :-)

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От tsa
Дата 18.02.2002 16:30:07

СЯС не так уж и много жрал.

Здравствуйте !

>губительный для нас с этой точки зрения паритет СЯС - это и есть статус сверхдержавы, не думаю, что нас три танковых завода разорили, хоть многие считают что это так. Основная часть затрат пришлась именно на СЯС

МО называло как-то цифры. В общих расходах на армию СЯС жрали то-ли 13 то-ли 14 процентов.

С уважением tsa.

От А.Никольский
К tsa (18.02.2002 16:30:07)
Дата 18.02.2002 16:49:58

Это, ИМХО, цифры 2001 или 2000 г

не показатель

От tsa
К А.Никольский (18.02.2002 16:49:58)
Дата 18.02.2002 17:02:48

Да нет. Утверждалось, что это тенденция чуть-ли не с 70-х годов. (-)

От denis23
Дата 18.02.2002 16:24:59

Ре: Думаю что все произошло в 70 годы.

Здравствуйте!
И добвлю. Насколко я помню рассказы своих родителей где то до конца 60 все было с СССР означно, т.е. страна нормално шла вперед и ничего не предвесчало беды. И идея была и вера в светлое будусчее, и гордост за свою страну. А уже к началу 80 годов все было уже опят таки однозначно. Я хотя тогда и молодой был но все помню хорошо. В Естонии местные русские были чут ли не самыми лоялными к соввласти, что события конца 80 и показали. Так что когда меня родители где то в начале 80 стали возит в Москву, Ярославл, на юга и я услышал то что люди говорят то для меня, 10 летнего ето шок был. В тот период уже поздно было не толко боржоми пит но и в целом операция тоже была бесполезна....
С уважением, Денис.

От KGI
Дата 18.02.2002 16:22:10

Re: тогда ошибка...

>губительный для нас с этой точки зрения паритет СЯС - это и есть статус сверхдержавы, не думаю, что нас три танковых завода разорили, хоть многие считают что это так.

Дык так оно и есть,три танковых завода,десятки авиационных,судостроительных.А вовсе не паритет СЯС.

С уважением

От Владимир Несамарский
Дата 18.02.2002 16:17:05

Ну, Алексей, Вы нашли на кого ссылаться в подтверждение своих слов:-(

Приветствую

Ну, Алексей, Вы нашли на кого ссылаться в подтверждение своих слов. Мало ли что написал Иуда Никитич Хрущев? Тьфу!

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От А.Никольский
К Владимир Несамарский (18.02.2002 16:17:05)
Дата 18.02.2002 16:41:36

тем не менее название книжки правильное

сверхдержавой, то есть страной с глобальными интересами от Индонезии до Лат.Америки СССР стал именно при Хруще, Сталин так далеко не лез, он вокруг границ огород огродил.

От Агент
Дата 18.02.2002 16:16:22

Китайцы по большому счету ни США ни СССР не угрожали

...поэтому обе сверхдержавы с ними ядерную войну не начинал. Хотя победить могли бы запросто со счетом потерь примерно 100:1