>Предохранитель именно от случайного выстрела (про предохранитель от повторного заряжания в курсе) и не на >автоматической пушке. То есть типа на гаубице он есть?
Нет. Он не нужен. На орудиях с поршневым затвором роль предохранителя может выполнить спусковой шнур, который присоединяют после закрывания затвора. Его можно просто не подсоединить.
>С танком тоже вопрос - если электроспуск, то понятно, предохранитель есть. А если не электроспуск?
На танковой пушке нет предохранителя от выстрела. Тумблером АЗР "Электроспуска" блокируется цепь питания электромагнита электроспуска, но спуск можно провести "вручную", точнее "в ножную", с помощью педали.
>На танковой пушке нет предохранителя от выстрела. Тумблером АЗР "Электроспуска" блокируется цепь питания электромагнита электроспуска, но спуск можно провести "вручную", точнее "в ножную", с помощью педали.
Ну снятие питания с цепи электроспуска приводит к невозможности произвести выстрел при случайном нажатии на кнопку спуска = предохранитель. Согласны?
А педалька ножного спуска никак не блокируется от случайного нажатия?
>Ну снятие питания с цепи электроспуска приводит к невозможности произвести выстрел при случайном нажатии на кнопку спуска = предохранитель. Согласны?
Не совсем. Это защита электроцепи. Тумблер отключает электроспуски как пушки, так и пулемета. При этом, стрельба из пушки и пулемета возможны. Предохранителя, как на пулемете ПКТ, - нет.
>А педалька ножного спуска никак не блокируется от случайного нажатия?
Нет.
Некоторое уточнение. В танках, у которых заряжание пушки осуществляется заряжающим, есть блокировка электроспуска пушки. Она предохраняет заряжающего от ударом откатывающихся частей. Но эта блокировка, часто совмещена с блокировкой привода ВН пушки. Поэтому, рассматривать такую блокировку, как полноценный предохранитель, не приходиться.