От М.Свирин
К Artem Drabkin
Дата 19.02.2002 15:20:45
Рубрики WWI; WWII; Локальные конфликты; 1917-1939;

Это личное дело каждого, но книга закуплена минобороны для учебного пособия:)

Приветствие

>Вот здесь есть две статьи автора, практически отражающие стиль написания книги

>
http://gpw.tellur.ru/page.html?r=front&s=byt
> http://gpw.tellur.ru/page.html?r=front&s=women

Пардон, но стиль книги и ее содержание - таки штуки разные. И к тому же статья и книга - тоже штуки разные.

>Мне кажется, что идея обобщения личного опыта участников войны с последующим выведением закономерностей выполнена автором хорошо, но к самой этой идеи у меня отрицательное отношение.

Э, нет! Это таки не обобщение личного опыта с последующими... Это таки научная работа. Очень серьезная работа. К ней можно относиться по разному, но еще раз повторю НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ СЕБЯ ЗНАТОКОМ ВОЙНЫ, НЕ ПРОЧИТАВ ЭТУ КНИГУ.

Считаю нужным развернуть сие высказывание, так как каждый понимает его по-своему.

Вопросами психологии войн НИ ОДИН ИЗ НАШИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "ЗНАТОКОВ" НЕ ОЗАБОЧИВАЛСЯ. Это по их мнению - вопрос много менее важный, чем толщина брони у танки "Ляперд" с турбинныв дыигателем вертикально взлета. И потому они представляют собой войну исключительно как большую игрушку в "солдатики" с неограниченными ресурсами. Бойцы у них - заводные "болванчики", ход боевых действий замирает на то время, пока лично они спят, танки, самолеты и т.д. автоматически изготавливаются, заправляются и ремонтируются в мгновение ока их воздуха без приложения усилий и т.д. Сегодняшний "знаток" знает войну много лучше любого участвующего в ней. Короче - сегодняшний "знаток" войны - всего лишь впавший в детство маразматик (я бы добавил в стиле Сибириана, поскольку он предельно точен в своих оценках, - и ПИДОР к тому же).
Так вот эта книжка лупит ему (моральному пидору - знатоку) по печени и моет его вылечить, ежели процесс не затарел, или если этот "знаток" еще не занял руководящий пост.
Именно поэтому истый "знаток" (каковой уже не лечится) этй унижку не поймет и не поддержит.

Кстати, Артем! Лена собрала столько воспоминаний участников разный войн, причем настолько грамотно общается с ними, что у нее не грех поучиться этому.

Причем замечу, что ее НЕЗНАНИЯ в железяках и ее НЕПОСЕЩЕНИЕ ВИФ-2 ей ПОМОГАЕТ в общении с участниками. Она умеет ДРУЖИТЬ С НИМИ, а не брать глупые интервью с вопросами вроде "встречались ли вы в 1942 году под Москвой с Ме-129-аусф-Йот с парогазовыми ускорителями" или "прада ли то, что в отстутствующем у вас боекомплекте КВ не было бронебойно-фугасных снарядов с арматическим распылителем вещества Вах-нах", или "пробивала ли ваша мортира броню танка "лисенок" на дистанции биноклевого наблюдения".
Зато у нее записано какие песни люди пели, чем жили, о чем мечтали, что ели, было ли питье, как давили вшей, хоронили друзей и чем подшивали подворотнички, когда не было ниток.
Короче - жизнь в ее записях присутствует в самом широком смысле этого слова, а не в виде отрывочных ответов на выдуманные суперэстетами вопросы.
Это не камень в твой огород, но насмешка над стилем вопросов некоторых участников форума, каковых совершенно не интересует жизнь, но только "игра в солдатики".

Подпись

От Андю
К М.Свирин (19.02.2002 15:20:45)
Дата 19.02.2002 22:41:56

Мужики, я чувствую себя последним чмом, но (+)

Приветствую !

не могли бы мне купить книгу, а ? Жаль Озону за доставку три цены книги отдавать, а родных попросить не получится. :(( Я лучше с вами эти деньги летом, в Москве пропью, чесслово...

Миша, Рома, Ваня ? Цена за книгу в евриках/гринах (на выбор) -- за мной !!!

Всего хорошего, Андрей.

От Artem Drabkin
Дата 19.02.2002 18:45:21

Я совершенно согласен.

Добрый день,

>Пардон, но стиль книги и ее содержание - таки штуки разные. И к тому же статья и книга - тоже штуки разные.

Да, конечно.

>>Мне кажется, что идея обобщения личного опыта участников войны с последующим выведением закономерностей выполнена автором хорошо, но к самой этой идеи у меня отрицательное отношение.
>
>Э, нет! Это таки не обобщение личного опыта с последующими... Это таки научная работа. Очень серьезная работа. К ней можно относиться по разному, но еще раз повторю НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ СЕБЯ ЗНАТОКОМ ВОЙНЫ, НЕ ПРОЧИТАВ ЭТУ КНИГУ.

Про знатоков - это хорошо. :)

>Кстати, Артем! Лена собрала столько воспоминаний участников разный войн, причем настолько грамотно общается с ними, что у нее не грех поучиться этому.

Елена начала заниматься этим, когда я еще пешком под стол ходил. Мне пришлось один раз обрабатывать интервью уже взятое ей. Вот эти две статьи сделаны из ее интервью.
http://www.iremember.ru/infantry/zlatkin/zlatkin1_r.html
http://www.iremember.ru/infantry/zlatkin/zlatkin2_r.html

Так по мне лучше бы она сборник воспоминаний издала, что бы прочтя его я САМ мог сделать выводы, обощить. Я понимаю, что такой труд нельзя назвать НАУЧНЫМ, но мне он был бы интересней, чем вырезки склееные ее словами. Когда я их читаю у меня все время в голове вопрос крутится: "А что же он еще говорил?"

>Это не камень в твой огород, но насмешка над стилем вопросов некоторых участников форума, каковых совершенно не интересует жизнь, но только "игра в солдатики".

Жизнь людей на фронте состояла из буден, общения с оружием и боев. Выбрасывание любого из этих трех компанентов из интервью делает его неполноценным. ИМО
Поэтому вопросы эти задавать НАДО. К тому же часто люди сами с удовольствием рассказывают технические детали.

Artem http://www.iremember.ru

От Начальник Генштаба
Дата 19.02.2002 16:53:07

Хахахаха!!! Абсолютно согласен!

Приветствую непременно!

Эта книга у меня практически настольная. Я купил ее сразу, как увидел фамилию автора - читал еще ее другую небольшую книгу "Человек и война". Там меньше фактов, но больше теории и методологии.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Александр Жмодиков
Дата 19.02.2002 15:31:44

Просьба

Михаил,
Я наверное уже достал, но всё же можно узнать полные выходные данные книги?

Ваши слова:
"Зато у нее записано какие песни люди пели, чем жили, о чем мечтали, что ели, было ли питье, как давили вшей, хоронили друзей и чем подшивали подворотнички, когда не было ниток."

А что-нибудь о психологии поведения в бою есть?

От Михаил Лукин
К Александр Жмодиков (19.02.2002 15:31:44)
Дата 19.02.2002 17:00:22

Выходные данные -- тираж всего 1,5 тыс. (+)

http://www.ozon.ru/detail.cfm/ent=2&ID=56482&str=психология+войны&ex=0

Твердый переплет, 384 стр., 1999 г
Издательство: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Серия: Социальная история России XX века;
ISBN 5-8243-0084-4, Тираж: 1500 экз. , Формат: 70x100/16

От Александр Жмодиков
К Михаил Лукин (19.02.2002 17:00:22)
Дата 19.02.2002 17:53:56

Спасибо! (-)

От М.Свирин
К Александр Жмодиков (19.02.2002 15:31:44)
Дата 19.02.2002 15:38:45

Re: Просьба

Приветствие

>Михаил,
>Я наверное уже достал, но всё же можно узнать полные выходные данные книги?

Ночью дам

>Ваши слова:
>"Зато у нее записано какие песни люди пели, чем жили, о чем мечтали, что ели, было ли питье, как давили вшей, хоронили друзей и чем подшивали подворотнички, когда не было ниток."

Это в ее записях, а не в книжке

>А что-нибудь о психологии поведения в бою есть?

В книжке есть! Много чего есть.

Подпись