От Rustam Muginov
К Rustam Muginov
Дата 19.02.2002 12:24:02
Рубрики WWI; WWII; Локальные конфликты; 1917-1939;

Сорри забыл поправить

Здравствуйте, уважаемые.

Правильный URL будет
"vif2ne.ru/nvk/forum/files/Starik/Psih.jpg"

С уважением, Рустам Мугинов.

От b-graf
К Rustam Muginov (19.02.2002 12:24:02)
Дата 19.02.2002 13:39:53

Спасибо большое !

Теперь видно (рецепт на будущее я тоже опробовал)! - Е.С. Сенявская Психология
войны в 20 веке: Исторический опыт России

Но насколько я знаю, рецензии были неодназначными: была критика рассмотрения ею раннего периода (со стороны О.Ф.Поршневой из Новосибирска - автора работы по ментальности периода ПМВ). Вообще же, наверно, очень интересно - у Сенявской несколько работ по психологии периода Вел.Отеч. войны. "Про менталитет" периода ВОв есть еще одна работа - автор В.Ф.Зима. Но там скорее - насчет объективных факторов складывания менталитета (например, очень интересная статистика рождаемости и смертности в советском тылу - в продолжение ее работы о голоде 1946 г.). Думаю, работы этих трех авторов дополняют друг друга (сам я бегло полистал их некоторое время назад на выставке новых поступлений Ленинки - так что подробностей нету). Может что-то я не заметил, но там нет вопросов инженерной психологии - т.е. проблемы "человек и техника" - или ошибаюсь ?)

Павел

От Александр Жмодиков
К b-graf (19.02.2002 13:39:53)
Дата 19.02.2002 13:49:14

А как насчёт выходных данных? (+)

И кратенькую рецензию было бы неплохо: о чём конкретно книга, с какой точки зрения рассматривается предмет, и т.д. и т.п.

От b-graf
К Александр Жмодиков (19.02.2002 13:49:14)
Дата 19.02.2002 15:55:44

Увы + бонус :-)

Здравствуйте !

>И кратенькую рецензию было бы неплохо: о чём конкретно книга, с какой точки зрения рассматривается предмет, и т.д. и т.п.

Увы - ни по одной из книжек этих трех авторов тут на работе у меня данных нет. Зато - добавка: еще авторы, пишущие о ист. психологии - что выкладывал в обзорах(но не в бою - тенденция к изучению политического менталитеа очевидна)

Сергеев Е.Ю. «Иная земля, иное небо»: Запад и военная элита России, 1900 – 1914 – М:ИВИ, 2001 – 282 с.
Шашков В.И. Политические настроения сибирского крестьянства в годы Первой мировой войны (июль 1914 – февраль 1917): Автореф. к.и.н. – Новосибирск, 2001 – 39 с.
Хмелевская Ю.Ю. Великая война: английский национальный характер и соц.-псих. опыт брит. армии, 1914- 1918: Автореф. дис. к.и.н. - Пермь.: Гос.Ун-т, 2000
Дружба О.В. Великая Отечественная война в историческом сознании советского и постсоветского общества: Автореф. д.и.н. – Ростов н/Дону: Донской Гос. Тех Ун-т, 2000 – 45 с.
Зубкова Е.Ю. Общественные настроения в послевоенной России, 1945 – 1953 г.г.: Автореф. дисс. докт. ист. наук – М:ИРИ, 2000 – 46 с.

Кстати, у Сенявской есть статья с обзором литературы по психологии военного дела - в № 2 или 3 (новой нумерации) "исторических записок РАН". Боюсь, Вас разочарует - но библиография значительная, хотя и ограниченная тем, что есть в отечественных библиотеках. Вот Сергеев Е.Ю. - тот явно имел больший доступ - он был на стажировке в каком-то заубежном институте в Норвегии. Но у него тоже политический уклон и совсем нет о психологии поведения в бою, боевой подготовке и т.д.

Павел

От Александр Жмодиков
К b-graf (19.02.2002 15:55:44)
Дата 19.02.2002 17:58:46

Спасибо! (+)

Меня интересует в основном психология поведения людей в бою. Психология войны вообще тоже интересно, но самое интересное - непосредственно бой.