От М.Свирин
К Кирасир
Дата 17.02.2002 01:37:42
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Re: Так, к...

Приветствие

>Дед мой, Судьбин Евгений Иванович, до приснопамятного 1937 года был комиссаром авиадивизии в ОДВА, базировались под Сковородино, летали на Р-5. Рассказывал довольно много авиабаек. Вот одна: начали поступать к ним в часть бомбовые прицелы, ну и руководство к ним, книженция на N страниц под названием НПБ (Наставление по прицельному бомбометанию). Стали летать на учебное бомбометание. И все мажут к чертовой матери, кроме одного экипажа. там пилотом был мужик, который еще в первую мировую летал, а летнабом у него - пацан молоденький. Те как вылетают - так все чушки в круг. Пытались к ним подкатиться, мол, как бомбите-то? А те оба шпарят цитатами из НПБ, типа "заходим.. выставляем поправку.." и дпалее по тексту. Ну командир дивизии деду как комиссару и поручил это дело разъяснить. Дед зазвал ветерана в гости, проделал промедикацию в виде пары флаконов прозрачной, ну и говорит - "колись!". Тот сначала опять начал НПБ цитировать, но на третьем флаконе сломался и говорит: "я этих ваших НПБ не понимаю. Но точно знаю, что если вот этак сесть, вот так в цели подойти и когда она в уголок между крылом и фюзеляжем влезет - тут и кидай, точно попадешь!"

Верно! Многие на СБ и СУ-2 ногу в унте на прозрачный люк ставили. При бомбежке со штатной высоты (не знаю какой) 100-кг чушками, все бомбы тоже очень хорошо в цель приходились.

Подпись