От agoldin
К М.Свирин
Дата 15.02.2002 20:55:39
Рубрики Прочее; Танки;

Библиографический вопрос Свирину

> Многие паханы того времени были много благороднее
>нынешних. Воровские законы тогда чутка другие были.
>Вспомните, чем закончился сход "авторитетов" в 1941,
>когда ворам, что будут служить по защзите Родины,
>давалась на это индульгенция. А чем закончились
>отправка на фронт зеков из Медынской тюрьмы, а судьба
>Гоши-железного зуба? Это все отдельная песня.

Михаил, а Вы не подскажете, где об этом можно почитать? Интересно звучит.

От М.Свирин
К agoldin (15.02.2002 20:55:39)
Дата 16.02.2002 01:38:51

Пока только в бывшем архиве НКВД. Но про это снимали материал для НТВ в 2000 г.

Приветствие

>> Многие паханы того времени были много благороднее
>>нынешних. Воровские законы тогда чутка другие были.
>>Вспомните, чем закончился сход "авторитетов" в 1941,
>>когда ворам, что будут служить по защзите Родины,
>>давалась на это индульгенция. А чем закончились
>>отправка на фронт зеков из Медынской тюрьмы, а судьба
>>Гоши-железного зуба? Это все отдельная песня.
>

>Михаил, а Вы не подскажете, где об этом можно почитать? Интересно звучит.

В.Самсонов нашел это в архиве НКВД. Идаже передача про это таки вышла под эгидой "Совершенно секретно" в 2000 г. Кстати, там были сняты и другие интересные моменты. Например, несуществующая воинская часть, или приключения реального "Великого комбинатора". И про московское подполье. И про воровские сходы в годы войны. И про то, как подсунули всяким закордонникам в 1945 дезу про "молекулярную бомбу". Причем, практически все эти сюжеты в той или иной форме показывались. Некоторые - не по одному разу.

Подпись

От Вадим Жилин
Дата 15.02.2002 21:57:42

Я был уверен!

Приветствую.

Я был уверен, что именно это место из постинга дяди Миши заинтересует Сообщество. Грустно, право слово :(

ЗЫ: Вот и Холод "подключился" ...

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От agoldin
К Вадим Жилин (15.02.2002 21:57:42)
Дата 15.02.2002 22:19:09

Re: Я был...

Интересует многое, да что ж делать если всего все равно никогда не пнречитаю. Кроме того, почитав архивы ВИФа можно догадаться, где искать про И-180. Про то как перевоспитывалась РККА тоже можно получить хотя бы поверхностное представление и из сайтов на ВИФ2, и из линков с них (большое спасибо всем кто это всё поддерживает --- rkka.ru, militera.lib.ru, ещё десятки сайтов --- не представляю, где бы я всё это прочитал без них).

Повесть Рогова тоже интересно найти, но если это не продается на Озоне, то из Штатов это всё равно дохлый номер. В Москве я больше пары недель в этом году не буду :-(

А вот сочные слухи о ворах в законе вполне могут быть в одной из бесчисленных хнижек заполняющих полки здешних русских книжных магазинов. Видели ли Вы русские книжные магазины в Штатах? Ужасть :-(

А ещё -- несовершенны люди. Увы.

>
>Я был уверен, что именно это место из постинга дяди Миши заинтересует Сообщество. Грустно, право слово :(

Ну, я не сообщество. Лишь один очень тихий представитель. Сообщество, пожалуй, поразборчивей будет :-)

От Холод
Дата 15.02.2002 22:09:19

Просто другие части постинга Михаила Свирина понятны и логичны.

САС!!!

А тут какая-то недосказанность.

>Приветствую.

>>Михаил, а Вы не подскажете, где об этом можно почитать? Интересно звучит.
>
>Я был уверен, что именно это место из постинга дяди Миши заинтересует Сообщество. Грустно, право слово :(

А что вы хотите? Читайте выдающиххся современных "историков", как то Новодворскую, Хакамаду, соБрешицина и Недорезанного. Нонче ведь любой школьник знает, что войну мы выирали штрафными батальенами, которых гнали вперед загранотряды, расстреливая из пулеметов, поставленных по ленд-лизу. :-(((((

>ЗЫ: Вот и Холод "подключился" ...

Просто меня удивило, что у урок возможно были какие-то патриотические порывы.

>С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru
С уважением, Холод

От Давид
Дата 15.02.2002 22:07:43

Так народ же еще произведения не видел. Только мелкие отрывки.

Превентивная критика оно конечно хорошо, но СерБ еще вполне может учесть замечания уважаемого Свирина в ходе работы. Неизвестно же еще, что напишется, чего заранее всем разбор полетов устраивать? И так технических советов вон сколько, а если еще и идейные? Пусть напишет, а там видно будет.

От М.Свирин
К Давид (15.02.2002 22:07:43)
Дата 16.02.2002 01:46:40

Вы знаете, я просто предостерег человека, во что может вылиться его порыв. И все (-)

От Холод
Дата 15.02.2002 21:16:03

Глубокоуважаемый М. Свирин. Это вы о чем?

САС!!!

>> Многие паханы того времени были много благороднее
>>нынешних. Воровские законы тогда чутка другие были.
>>Вспомните, чем закончился сход "авторитетов" в 1941,
>>когда ворам, что будут служить по защзите Родины,
>>давалась на это индульгенция. А чем закончились
>>отправка на фронт зеков из Медынской тюрьмы, а судьба
>>Гоши-железного зуба? Это все отдельная песня.

Кратко, в двух словах в чем тут было дело?

С уважением, Холод

От М.Свирин
К Холод (15.02.2002 21:16:03)
Дата 16.02.2002 01:44:22

Re: Глубокоуважаемый М....

Приветствие

>Кратко, в двух словах в чем тут было дело?

Насколько не врет мой скелероз, у блатных служить в армии считалось последним делом. Их за это даже ссучивали. Ну так большой сход 1941 г. разрешил ворам служить в вооруженных силах.
Это если кратко.

А "Железный зуб" - вообще песня отдельная. Блатной из добровольцев. Стал разведчиком. Дважды представлялся на награждение орденом Ленина или медаплью "Золотая звезда", но оба раза награждение отменялось. Он имел более 10 лет отсидки.

Подпись

От СОР
К М.Свирин (16.02.2002 01:44:22)
Дата 17.02.2002 07:53:04

Немного не так

>Насколько не врет мой скелероз, у блатных служить в армии считалось последним делом. Их за это даже ссучивали. Ну так большой сход 1941 г. разрешил ворам служить в вооруженных силах.
>Это если кратко.

Ссучиными не делали. Ссученый это по блатному вор пошедший на сотрудничество с администрацией, властями. И все. Так же не смотря на сход 1941 г называли воров-фронтовиков. По поводу этого в воровской среде начались разборки.

От F
К СОР (17.02.2002 07:53:04)
Дата 17.02.2002 08:43:55

Все так

>Ссучиными не делали. Ссученый это по блатному вор пошедший на сотрудничество с администрацией, властями. И все.

Еще как делали. Перечитайте на досуге Шаламова, там процесс принудительного ссучивания подробно описан.

От СОР
К F (17.02.2002 08:43:55)
Дата 17.02.2002 08:56:42

Re: Все так

>>Ссучиными не делали. Ссученый это по блатному вор пошедший на сотрудничество с администрацией, властями. И все.
>
>Еще как делали. Перечитайте на досуге Шаламова, там процесс принудительного ссучивания подробно описан.

Причем тут принуждение? Принудить можно к чему угодно, но не каждого.

От F
К СОР (17.02.2002 08:56:42)
Дата 17.02.2002 09:21:46

>>>Ссучиными не делали. Ссученый это по блатному вор пошедший на сотрудничество с администрацией, властями. И все.
>>
>>Еще как делали. Перечитайте на досуге Шаламова, там процесс принудительного ссучивания подробно описан.
>
>Причем тут принуждение? Принудить можно к чему угодно, но не каждого.

Притом, что Вы сказали, что ссученными "не делали", а это не так. Что касается принуждения - согласен, не каждого. Тех, кто предпочел смерть перековке принудить было нельзя. А из остальных воров сук делали массово.

От СОР
К F (17.02.2002 09:21:46)
Дата 17.02.2002 10:13:01

>>>>Ссучиными не делали. Ссученый это по блатному вор пошедший на сотрудничество с администрацией, властями. И все.
>>>
>>>Еще как делали. Перечитайте на досуге Шаламова, там процесс принудительного ссучивания подробно описан.
>>
>>Причем тут принуждение? Принудить можно к чему угодно, но не каждого.
>
>Притом, что Вы сказали, что ссученными "не делали", а это не так. Что касается принуждения - согласен, не каждого. Тех, кто предпочел смерть перековке принудить было нельзя. А из остальных воров сук делали массово.

Так и не делали, предоставлялся выбор. Сделали это когда небыло выбора.

От F
К СОР (17.02.2002 10:13:01)
Дата 18.02.2002 16:26:34

>Так и не делали, предоставлялся выбор. Сделали это когда небыло выбора.

Выбор был простой - либо в суки, либо смерть. Барак с ворами окружался конвоем, а внутрь запускали сук. Суки делали ворам предложение, от которого нельзя было отказаться. Тех, кто предпочитал умереть - убивали. Остальные переходили в суки. Это и называлось "ссучивать", т. е. делать из воров сук.