От Novik
К negeral
Дата 15.02.2002 19:42:34
Рубрики Древняя история;

Re: Читая Разина

> В статье "Партийная организация и партийная литература" В.И. Ленин дал ответ на этот вопрос. Сказал "Всякая литература партийна" -
сиречь выражает волю господствующего класса.

Ну я примерно так и предполагал. Но что интересно - завышают _все_, и завышают не только численность своих войск, но и численность
противника тоже. Да и сторонние, казалось бы наблюдатели (Флетчер о русском войске 16 века) тоже в туже степь.

А подвох, вообщем, примитивный - "единожды солгав, кто ж тебе поверит". Напрашиваются аналогии с Резуном и "анализом" от Начальника
Генштаба.

От Deli2
К Novik (15.02.2002 19:42:34)
Дата 16.02.2002 19:57:47

>Ну я примерно так и предполагал. Но что интересно - завышают _все_, и завышают не только численность своих войск, но и численность

http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/archive/67/messages/41.html

Где то там мы о Разине говорили. По-моему обнаружилось, что числа у Разина имеют склонность к убыванию в зависимости от года переиздания его трудов.

С уважением

От Червяк
Дата 16.02.2002 08:36:38

Re: А может просто считать не умели?

Даже до тысячи не так просто сосчитать. А до десяти тысяч один человек уже не посчитает. Нужна уже какая-то арифметика, а я не очень уверен, что летописцы и другие их коллеги не путались в многозначных числах.
Все что больше двух - много

От negeral
Дата 15.02.2002 19:46:26

Не, Ризун за деньги брешет, а летописец как политрук - это служба у него такая, а потом про врага понятно. Ежели мы вдесятером троих напинали - какая ж это круть? А вот когда дюжину - эт дело другое. А иностранные наблюдатели, полагаю половина шпионы (видать за вал платили:-)), а половина из хвастовства
>> В статье "Партийная организация и партийная литература" В.И. Ленин дал ответ на этот вопрос. Сказал "Всякая литература партийна" -
>сиречь выражает волю господствующего класса.

>Ну я примерно так и предполагал. Но что интересно - завышают _все_, и завышают не только численность своих войск, но и численность
>противника тоже. Да и сторонние, казалось бы наблюдатели (Флетчер о русском войске 16 века) тоже в туже степь.

>А подвох, вообщем, примитивный - "единожды солгав, кто ж тебе поверит". Напрашиваются аналогии с Резуном и "анализом" от Начальника
>Генштаба.