От Сергей Зыков
К Artem Drabkin
Дата 17.02.2002 15:49:27
Рубрики WWII; Армия; ВВС;

А стрелок-радист - шесть самолетов в одном бою, мог?


>Добрый день,

>Таково мнение Б.Н. Еремина. Сказал он примерно следующее: "Меру надо знать. Где он столько патронов найдет? Да к тому же надо, что бы он стоял, а они проходили мимо него парадным строем. Я понимаю 3-4 самолета. Миша Баранов 3 сбил, но 9... Меня пытались втянуть в дискуссию по этому вопросу, но я уклонился".

Мог - не мог... Желающих оцарапать чужую фамилию на пьедестале, чем дальше тем больше. Это Еремин 9 сбить не мог... И если конкретный человек не умеет прыгать в высоту на 2,4 м иль в длину на 9 м, то это не значит, что никому это не дано.
Вот вам ниже результат и похлеще в чём-то, вот "эксперты" погогочут, разоблачая.

===================================
ШЕСТЬ СБИТЫХ - В ОДНОМ БОЮ

Штурман Тимченко, не поднимая головы от прицела, нажал кнопку бомбосбрасывателя. Вниз пошло полторы тонны бомб. Самолет подбросило. Над немецкой танковой колонной взметнулись взрывы. Командир звена лейтенант Петр Вазелев, развернув ДБ-Зф, повел его обратным курсом вслед за отбомбившимися самолетами. Линия фронта обозначилась темно-серыми шапками разрывов зенитных снарядов. Осколком был поврежден правый ведомый самолет. Он стал отставать. Базелев убавил газ, чтобы сопровождать товарищей. Остальные семь самолетов 221-го дальнебомбардировочного авиаполка ушли вперед. Стрелок-радист младший сержант Андрей Пихота находился в средней части фюзеляжа под прозрачным плексигласовым колпаком, вращающимся вместе с пулеметом на турели, и один из экипажа мог вести круговой обзор. Внимательно наблюдая за воздухом, он заметил 15 истребителей "Хейнкель", шедших справа наперерез курсу бомбардировщиков. Сообщил об этом по переговорному устройству командиру и приготовился к бою.
Уверенные в легкой победе, фашисты атаковали поврежденный бомбардировщик, ударив из пушек и пулеметов. ДВ вспыхнул и перешел в крутое пике. Пихота с волнением смотрел ему вслед, надеясь, что экипаж выпрыгнет. Но вместо белых куполов парашютов увидел черно-рыжий взрыв на земле. Развернувшись, "хейнкели" пошли в атаку на оставшийся бомбардировщик. Пихота, прильнув к пулемету, ловил в прицел флагманский самолет противника. Немец не спешил, решил ударить с близкой дистанции - наверняка. Но Пихота опередил его. Скорострельный ШКАС метнул огненную трассу пуль. "Хейнкель", словно споткнувшись, клюнул носом и повалился набок. Остальные 14 неслись один за другим, осыпая бомбардировщик огненными трассами. Острая боль пронзила в двух местах правую ногу Пихоты. Стиснув зубы, он развернул пулемет вслед последнему истребителю, и, когда тот стал разворачиваться, нажал спуск. Тонкий фюзеляж "хейнкеля", перерезанный очередью, переломился пополам. Пока фашистские машины готовили новую атаку, Пихота зажимал пальцами кровоточащие раны. В наушниках прозвучал взволнованный голос Базелева:
- Один двигатель поврежден. Трудно маневрировать. Штурман ранен. Вся надежда на тебя, Андрей!
Потерю двух самолетов немецкие летчики посчитали нелепой случайностью и вновь один за другим устремились на ДБ. Сжимая окровавленными руками пулемет, Пихота сумел дать несколько прицельных очередей, и вновь точно: еще на два самолета у немцев стало меньше! Тогда они изменили тактику: разбившись на группы, стали атаковать бомбардировщик с разных сторон. Вели огонь по одной цели - воздушному стрелку под прозрачным колпаком. Каждый мускул, каждый нерв Пихоты были напряжены до предела. Но действовал воздушный стрелок как и прежде - хладнокровно, быстро и точно. Как только истребитель, готовя атаку, заходила зону, непростреливаемую пулеметом Пихоты, тот мгновенно докладывал об этом командиру, и Базелев, отличный пилот, умело маневрировал: бросал самолет влево, вправо или делал "горку". А Пихота, точно прицеливаясь, вел огонь. Он в считанные секунды успевал развернуть пулемет и дать очередь из своего ШКАСа. Отважный боец понимал, что судьба экипажа и самолета находится в его руках. Это придавало сил. Мастерство и самообладание Андрея Пихоты выручили, казалось бы, абсолютно обреченный на гибель экипаж: он "завалил" еще двух "хейнкелей"! Но всему бывает предел. Андрей, истекая кровью, потерял сознание, руки выпустили пулемет, в котором осталось несколько патронов. Теперь единственным шансом было дотянуть до облаков, укрыться в них. Базелев сумел это сделать. Летели до полной выработки горючего. Бомбардировщик приземлился на болото в районе города Стародуба Брянской области. Командир и второй стрелок вынесли Пихоту из окровавленной кабины и, когда подоспела помощь, отправили в госпиталь. На бомбардировщике насчитали несколько сот пулевых и осколочных пробоин.
Это произошло 9 июля 1941 года, на восемнадцатый день Великой Отечественной войны. Шесть самолетов, сбитых в одном бою стрелком-радистом, - неслыханно! Трудно поверить. Но об этом по горячим следам писала газета "Красная звезда" 30 августа 1941 года в статье корреспондента Н. Девитова "Презрение к смерти!".
...Связываюсь с Киевом. У телефона Андрей Ефимович. Голос тихий, спокойный.
- В январе 1942 года я прибыл в 731-й истребительный авиаполк ПВО, защищавший небо Вологодчины, - рассказывает он о себе. - После тяжелого ранения меня перевели на наземную должность. Был механиком по авиационному вооружению. Потом, получив офицерское звание, стал адъютантом эскадрильи. В этом полку встретил День Победы. В 1946 году демобилизовался. Окончил инженерно-строительный институт, работал инструктором райкома партии в Киеве, председателем областного совета
по строительству, главным специалистом Комитета по строительству. С 1982 года - персональный пенсионер. Пользуясь случаем, прошу передать привет читателям журнала "Крылья Родины", особенно молодежи, тем, кто решил свою судьбу связать с военной авиацией.


В. ВЕПРИНСКИЙ

От Dr.Agon
К Сергей Зыков (17.02.2002 15:49:27)
Дата 18.02.2002 09:41:43

Какой-такой ШКАС?

В турели у ДБ-3Ф стоял 12мм БТ а не ШКАС. ШКАСы стояли в кокпите штурмана и в нижнем люке под турелью.

http://www.airwar.ru/enc/bww2/il4.html

От FVL1~01
К Dr.Agon (18.02.2002 09:41:43)
Дата 18.02.2002 10:26:50

Обыкновенный

И снова здравствуйте

Березиных не хватало. На первых сериях могли стоять и БТ и Шкасс, а то и 2 ШКАСС (но это уже полевые переделки) по мере поступления пулеметов Шкасс заменяли на БТ прямо в частях.

С уважением ФВЛ

От Artem Drabkin
К Сергей Зыков (17.02.2002 15:49:27)
Дата 18.02.2002 00:44:44

Я думаю, что он знает о чем говорит

Добрый день,


>Мог - не мог... Желающих оцарапать чужую фамилию на пьедестале, чем дальше тем больше. Это Еремин 9 сбить не мог...

Еремин начал воевать в 41ом и сбил 23 самолета, командовал полком.

Artem
http://www.iremember.ru

От badger
К Artem Drabkin (18.02.2002 00:44:44)
Дата 18.02.2002 03:54:43

Re: Я думаю,...

>Еремин начал воевать в 41ом и сбил 23 самолета, командовал полком.

У меня создалось впечатление, что уважаемый ветеран не совсем ясно представляет ситуацию с Горовцом - ему кажеться что Горовец сам заявил о своих победах(отсюда резкая реакция - "меру надо знать"), и возможно он считает что Горовец летал на Яках(иначе бы он наверно оговорился что даже бОльшего боезапаса Ла-5 не хватило бы).

А вообще - здесь недавно кто-то(кажеться FVL) приводил случай когда после войны встретились в санатории два ветерана из одного ШАД(в разных полках воевали) и выяснилось что один из них за всю войну не только ни разу не применял РСы но даже их вблизи не видел.

От Pavel
К badger (18.02.2002 03:54:43)
Дата 18.02.2002 10:07:11

Re: Я думаю,...

Доброго времени суток!
>А вообще - здесь недавно кто-то(кажеться FVL) приводил случай когда после войны встретились в санатории два ветерана из одного ШАД(в разных полках воевали) и выяснилось что один из них за всю войну не только ни разу не применял РСы но даже их вблизи не видел.
Это я писал, но причем здесь Горовец и его 9 сбитых? А вообще многое по разному было, Емельяненко говорит, например, что ФКП у них не было, а вот Хуриков утверждает, что были на всех машинах, то же и мой покойный знакомый говорил.
С уважением! Павел.

От FVL1~01
К badger (18.02.2002 03:54:43)
Дата 18.02.2002 09:40:54

Не не я...

И снова здравствуйте

>А вообще - здесь недавно кто-то(кажеться FVL) приводил случай когда после войны встретились в санатории два ветерана из одного ШАД(в разных полках воевали) и выяснилось что один из них за всю войну не только ни разу не применял РСы но даже их вблизи не видел.

Кажется это кто то из Перова- Растренина цитировал.
С уважением ФВЛ

От NetReader
К Сергей Зыков (17.02.2002 15:49:27)
Дата 18.02.2002 00:37:12

Re: А стрелок-радист...

>Вот вам ниже результат и похлеще в чём-то, вот "эксперты" погогочут, разоблачая.

Вы всерьез предлагаете рассматривать ссылку на заметку из Красной Звезды от августа 41 в качестве предмета обсуждения?



От Exeter
К Сергей Зыков (17.02.2002 15:49:27)
Дата 17.02.2002 20:50:00

Шесть не шесть, а случаи были

Здравствуйте, уважаемый Сергей Зыков!

Достоверно подтвержденные случаи сбития нескольких самолетов противника в одном бою стрелками бомбардировщиков в войну были, и неоднократно.
Буквально навскидку:
22 июля 1941 г пара немецких Bf-109F из III/JG52 атаковала одиночный советский разведчик ДБ-3Ф ВВС ЧФ у Констанцы. Советский стрелок (имя которого, увы, неизвестно) сбил оба "мессера", сам разведчик благополучно ушел. Обоих фирицевских летчиков, правда, подобрали немецкие же гидросамолеты.
27 сентября 1941 г три финских "Бленхейма" из LeR-4 над Карелией напали на поврежденный ранее советский бомбардировщик ДБ-3. Стрелок советского бомбардировщика сперва сбил один "Бленхейм", затем подбил другой, затем подбил третий, который врезался в ДБ-3, в результате обе машины рухнули на землю.
У буржуев хорошо известен бой экипажа английского "Бленхейма" из 60-й эскадрильи над Бирмой 22 мая 1942 г. На перехват этого одиночного бомбера, совершившего средь бела дня налет на японский аэродром в Акабе, японцы подняли звено истребителей 64-го полка из трех Ки-43, пилотировавшихся асами, а возглавлял звено командир 64-го полка и по совместительству командующий японской ИА в ЮВА подполковник Татео Като (19 побед). Сперва стрелок английского бомбера Маклакки подбил два первых японских самолета - асов Ясуды и Отани, с трудом дотянувших в итоге до аэродрома, а затем сбил самого подполковника Като, истребитель которого упал в море, Като погиб. Сам "Бленхейм" практически не пострадал.
Так что на войне всякое бывает.

С уважением. Exeter.

От Cat
К Сергей Зыков (17.02.2002 15:49:27)
Дата 17.02.2002 17:53:52

А что это за Хейнкели? Неужто He-100? (-)


От Exeter
К Cat (17.02.2002 17:53:52)
Дата 17.02.2002 18:29:37

He-113 (-)


От FVL1~01
К Exeter (17.02.2002 18:29:37)
Дата 17.02.2002 20:02:35

Он же Bf-109F

И снова здравствуйте
Ибо действительно непохож на классический мессер 1940г. был.

Странно почему то видимые янкесами на Тихом океане Амерами "Макки Костольди" и "Фокке вульфы" в Корее никого не удивляют и улыбку не вызывают. А вот от Хе-113 в наших документах некоторых наших
"истериков" авиации ажно колбасит.
С уважением ФВЛ

От Exeter
К FVL1~01 (17.02.2002 20:02:35)
Дата 17.02.2002 20:16:10

Не обязательно

Я думаю, не обязательно "Фридрих", уважаемый FVL1~01. Мало ли что там рядовой летчик в каком ракурсе и в каком освещении мог увидеть. Представления о немецких самолетах были самые элементарные. Что там говорить, если для одного моего дальнего родственника майора-ПВОшника и в 80-е гг все американские самолеты делились на "Фантомы" и В-52! И это нормально для "рядового войны" - нафиг ему голову всякой ерундой забивать.

С уважением, Exeter.


От FVL1~01
К Exeter (17.02.2002 20:16:10)
Дата 17.02.2002 20:19:09

Дык правы вы правы, кругом правы....

И снова здравствуйте

Опознание самолетов вообще дело архитрудное. Вот например Ил-2 за Ю-52 принимали, и в общем то вполне логично почему.


С уважением ФВЛ

От Роман (rvb)
К FVL1~01 (17.02.2002 20:19:09)
Дата 18.02.2002 09:53:33

Ракурс снизу, обтекатели шасси за моторы принимали? (-)


От FVL1~01
К Роман (rvb) (18.02.2002 09:53:33)
Дата 18.02.2002 10:28:36

Именно, так это еще тень от самолета была, по степи ровной

И снова здравствуйте
Ну вылитый Ю-52 :-))))
С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (17.02.2002 20:02:35)
Дата 17.02.2002 20:05:48

Кажется у Олдриджа...

И снова здравствуйте

"Любой встреченный итальянкий истребитель считать фиатом, если он не фиат то тем хуже для него..."

Тут игра слов Fiat - не только Фабрика Италия Аутомобилле Турино но и начало одной из католических молитв...

С уважением ФВЛ

От Василий(ABAPer)
К FVL1~01 (17.02.2002 20:05:48)
Дата 18.02.2002 09:49:32

Re: Кажется у

Мое почтение.

>Тут игра слов Fiat - не только Фабрика Италия Аутомобилле Турино но и начало одной из католических молитв...
Это повелительное наклонение глагола быть.
fiat = "да будет"

С уважением,
Василий.

От FVL1~01
К Василий(ABAPer) (18.02.2002 09:49:32)
Дата 18.02.2002 10:31:17

Ну да получается если не Фиат то "да будет" :-)))

И снова здравствуйте

спасибо за перевод. винг-коммандер был шутник, жалко по Олдриджу погиб над Критом.

С уважением ФВЛ