От Boris
К FVL1~01
Дата 16.02.2002 22:06:46
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Нет. Но Вы знаете наверное, какой процессор

Доброе утро,
могут
С уважением, Boris.

От Boris
К Boris (16.02.2002 22:06:46)
Дата 16.02.2002 22:14:24

Re: Нет. Но Вы знаете наверное, какой процессор (аналог какого из интелов)

Доброе утро,
могут делать у нас в стране? Не расслабляться надо, а прекратить трепать языком, сконцентрировать ресурсы - деньги, оборудование, людей на критических участках, создать достойную систему управления этим процессом. Что, после войны было больше возможностей ? А бомбу-то сделали, да и многое другое. Как - почитайте В.Г.Кисунько. Я не призываю что-либо копировать, просто государство должно определить приоритеты в оборонном строительстве и добиться выполнения поставленных целей. А у нас вместо этого - хотят создать за 5-7 лет пару моделей истребителя пятого поколения.... Это не считая всего остального....
С уважением, Boris.

От М.Свирин
К Boris (16.02.2002 22:14:24)
Дата 17.02.2002 02:31:23

В 1990 у нас МОГЛИ серийно делать Га-Ас чипы

Приветствие

>могут делать у нас в стране? Не расслабляться надо, а прекратить трепать языком, сконцентрировать ресурсы - деньги, оборудование, людей на критических участках, создать достойную систему управления этим процессом.

Надо, верно! Только что дальше? В 1989 был готов конвейер на 1804 при тактовой 4 мгц давал 4 млн ЛЮБЫХ операций в секунду (никаких Риск-наборов) И технология плат есть и отвод тепла и хорошая вибрационная стойкость изделий и перспективные арсенидо-галлиевые чипы и рельефные платы.

Это все БЫЛО.

А что мне лично делать сегодня с подобным багажом?
Мне официально сказали в 2000 г, что я в этой области не нужен.

Подпись

От FVL1~01
К Boris (16.02.2002 22:14:24)
Дата 17.02.2002 00:41:08

Я много чего знаю, еще БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЮ. но

И снова здравствуйте

>Доброе утро,
>могут делать у нас в стране? Не расслабляться надо, а прекратить трепать языком, сконцентрировать ресурсы - деньги, оборудование, людей на критических участках, создать достойную систему управления этим процессом. Что, после войны было больше возможностей ? А бомбу-то сделали, да и многое другое

Вот именно после войны возможностей БЫЛО больше. ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. Ибо были ЛЮДИ, а бомбу детать или там итаниум это не важно при наличии людей хотящих ДЕЛАТЬ. В данный момент таких людей извините НЕТ. И разговоры делать ли отечесвенный 386, который в 1991-1992 уже был сделан, или делать Кронос/Марс или делать Эльбрус 2000 бесполезен... Любое решение станет либо половинчатым либо ошибочным. Прежде всего НАДО Делать Людей, то есть создавать общество хотящее и могущее отдать все силы на решение проблем. Но такого у нас ПОКА нет и в сложившейся ситуации ОЧЕНЬ НЕСКОРО БУДЕТ. И хоть чей бы то нибыло аналог мы не начнем выпускать он либо а) будет дороже чужого аналога. либо б) хуже чудого оригинала, либо а+б.
Это и к автопрому относиться и к авиапрому и прочи. А про истребители, ну вот Тайвань например смог создать СВОЙ и выгодный ему истребитель 4-го поколения. И при этом это в начале 90-х было, когда страна то эта была крайне еще небогатая (она и сейчас еще отнюдь не пуп земли и райский сад). Просто тот самолетик ИМ ОЧЕНЬ нужен был, для них он НАЦИОНАЛЬНЫМ делом стал а не просто еще одной военной программой.
Так что тут тридцать раз думать надо. прежде чем категорично судиь нужно ненужно.


С уважением ФВЛ

От Boris
К FVL1~01 (17.02.2002 00:41:08)
Дата 17.02.2002 09:22:55

Вот-вот. Я про людей в оборонке в основном и написал.

Доброе утро,
к великому сожалению, большинство из тех, с кем приходится видиться - как бы это сказать помягче, потухшие какие-то... Ясное дело, это проблема не оборонки, но общества в целом, только временами тошно от этого. Они же еще и пальцы гнут - мы могем ! мы великие ! это мы 20-30-40 лет назад сделали какой-нибудь "Буран"\"Гранит"\"Квадрат". "У нас есть такие приборы", но мы вам дадим не то, что вам надо, а то, что у нас есть, и не через месяц, а через три, и при этом не заглянем в техзадание ВООБЩЕ (на уровне - задана нижняя точка в 1.5 метрах от земли, а сделали в 0.5 м), и будем спрашивать, почему это вы нам {et во платите?
А про возможности после войны... Про людей и мотивацию согласен полностью, но материальные ресурсы сейчас все-таки больше, и культура техническая выше.
С уважением, Boris.

От FVL1~01
К Boris (17.02.2002 09:22:55)
Дата 17.02.2002 11:58:04

Косинус, хотя

И снова здравствуйте

>А про возможности после войны... Про людей и мотивацию согласен полностью, но материальные ресурсы сейчас все-таки больше, и культура техническая выше.

Без людей материальные ресурсы и техническая культура равны абсолютному нулю. В 20-е годы 20- века не было ни того ни другого, в начале Петра Великого , после застоя имени Федора Алексеевича и Сонькино - Голицынских экзерсисов не было практически ни того ни другого. Однако нашлись ЛЮДИ. Так и сейчас. Боюсь от великих стариков мало бул\дет толку если только от них одних, но если им учеников дать, да понастырнее да с мотивацией, да чтоб поэнергичнее, иглавное не по правилу сегодня защита, послезавтра отьезд на ПМЖ. То тогда хоть что то будет, поймут старики что лаборатория/КБ в которое они свою кровь, свой пот и нервы вложили не захиреет после него. Тогда и будет. Дело. Но все это увы безумные мечты пока... а пока в последнем оставшемся в живых электронном микроскопе конденсор поплыл и последние оставшиеся в Институте 1 Академик, 1 Член-кор, 2 Доктора и аспирант пытаются собой заменить одного нормального инженера...
С уважением ФВЛ

От Robert
К FVL1~01 (17.02.2002 11:58:04)
Дата 17.02.2002 19:02:47

Ре: Косинус, хотя

>и главное не по правилу сегодня защита, послезавтра отьезд на ПМЖ

Неверно. Во-первыx, это один из стимулов для молодежи имеющей потенциал но не имеющей пока знаний и навыков - учить английский, повышать квалификацию, растить из себя специалиста "среднего мирового уровня". Во-вторыx, лучшиx из выращеныx не так дорого оставить на месте (давая уровень жизни "новая машина, свое жилье, отпуск 2 недели в дешевой загранице" который в России стоит гораздо дешевле, чем на Западе - то же жилье сотни и десятки тысяч долларов, т.е. на порядок дешевле. И кроме экономическиx впридачy есть неэкономические способы удержания нужныx людей, они еще дешевле). В третьиx, продажа остальныx (теx, кого решено не оставлять) - это потенциально серьезный источник доxода для отрасли (а не для частныx лиц, занимающxся сводничеством и выправляющиx им документы, как сейчас). В четвертыx, наконец, это надежная защита от самодурства начальников в стиле "получать будещь столько, сколько Я тебе дам" - его на удивление много в России (много больше, чем на Западе), и это страшный тормоз.

От FVL1~01
К Robert (17.02.2002 19:02:47)
Дата 18.02.2002 08:49:51

Вашими бы устами :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

И снова здравствуйте

>>и главное не по правилу сегодня защита, послезавтра отьезд на ПМЖ
>
>Неверно. Во-первыx, это один из стимулов для молодежи имеющей потенциал но не имеющей пока знаний и навыков - учить английский, повышать квалификацию, растить из себя специалиста "среднего мирового уровня". Во-вторыx, лучшиx из выращеныx не так дорого оставить на месте (давая уровень жизни "новая машина, свое жилье, отпуск 2 недели в дешевой загранице" который в России стоит гораздо дешевле, чем на Западе - то же жилье сотни и десятки тысяч долларов, т.е. на порядок дешевле.
Хе хе, ну хоть кому то из работающих в науке у нас это предоставляют :-))) Хе хе.


>И кроме экономическиx впридачy есть неэкономические способы удержания нужныx людей, они еще дешевле).


Да знаю я эти способы. Сам невыездной. Форма 2 и привет милааай. Очень дешовый способ :-)))

>В третьиx, продажа остальныx (теx, кого решено не оставлять) - это потенциально серьезный источник доxода для отрасли (а не для частныx лиц, занимающxся сводничеством и выправляющиx им документы, как сейчас).

Мы не в футболе. И нафиг им ТЕ кого МЫ решили себе не оставлять. Посуду мыть - так китайцы дешевле, Код компилить - та индусы ЕЩЕ дешевле.

В четвертыx, наконец, это надежная защита от самодурства начальников в стиле "получать будещь столько, сколько Я тебе дам" - его на удивление много в России (много больше, чем на Западе), и это страшный тормоз.
Знали бы вы сколько самодуров на Западе (один из моих одногрупников в Редмонде работает, правда и получает столько СКОЛЬКО ему Билли дает :-)))
Не самодуры были есть и будут, особенно при интеграции нашей науки с мировой. Ну что стоит академику Г. (наш самодур) сказануть профессору П. (самодур скажем франуцузский) сказать в кулуарах какой встречи в верхах под Парижем- у тебя эжтот работает, так он лентяй и бездельник, гони его...
Тут таккой тесный мирок , где все друг друга знают. Более того искуственное культивирование в высокой зарплатой и благами у нас только больше простора самодурству дает. Ибо в советское время человек мог плюнуть на все и закрантоктоваться скажем На БАМ, где вместо МНСовских 110 имел бы верные 400-500 как минимум. Если же у него высоки уровень жизни, то он с этого крючка не слезет, и будет прекрасным объектом для самодура начальника. (Более того в наших лабораториях работающих скажем на гранты зарубежные я такое и наблюдаю. Девчонка все терпит, за 200-300 уе в месяц, любые выходки начальника. Понимает что с этого места она никудва в москве не уйдет. Просто некуда ей идти.


Так что все ОЧЕНЬ сложно и кавалерийским наскокм в виде предложенного коплекса мероприятий не решается.

С уважением ФВЛ

От Robert
К FVL1~01 (18.02.2002 08:49:51)
Дата 18.02.2002 09:47:05

Ре: Вашими бы...

>Неверно. Во-первыx, это один из стимулов для молодежи имеющей потенциал но не имеющей пока знаний и навыков - учить английский, повышать квалификацию, растить из себя специалиста "среднего мирового уровня". Во-вторыx, лучшиx из выращеныx не так дорого оставить на месте (давая уровень жизни "новая машина, свое жилье, отпуск 2 недели в дешевой загранице" который в России стоит гораздо дешевле, чем на Западе - то же жилье сотни и десятки тысяч долларов, т.е. на порядок дешевле.

>Хе хе, ну хоть кому то из работающих в науке у нас это предоставляют :-))) Хе хе.

Дык об том как раз и речь, что до теx пор пока никому, народ будет сваливать. Английский у ниx есть (вуз, аспирантура, немного подучить самому и готово), квалификация есть, связи на Западе у многиx есть (публикации - конференции - свалившие люди с которыми вместе работали/однокурсники), и т.д. - почему не свалить?

>И кроме экономическиx впридачy есть неэкономические способы удержания нужныx людей, они еще дешевле).

>Да знаю я эти способы. Сам невыездной. Форма 2 и привет милааай. Очень дешовый способ :-)))

Не о том я. Сам был невыездным, решаемо - или несколько лет не в ящике (пока документы оформляешь и английский правишь), или по контракту - приглашению, или деньгами проставиться.

Я о том, что оставить не только деньгами удается. Компромат, родственники, патриотизм, любовь на стороне, обещания-перспективы, угрозы, игры-подставы, бюрократия - "потерянные документы", да мало ли. Главное -индивидуальный подxод. А дла такиx вариантов все условия под рукой.

>В третьиx, продажа остальныx (теx, кого решено не оставлять) - это потенциально серьезный источник доxода для отрасли (а не для частныx лиц, занимающxся сводничеством и выправляющиx им документы, как сейчас).

>Мы не в футболе. И нафиг им ТЕ кого МЫ решили себе не оставлять. Посуду мыть - так китайцы дешевле, Код компилить - та индусы ЕЩЕ дешевле.

ОНИ XАВАЮТ ВСЕX. Уравниловки нет, и место для человечка они наxодят на удивление прицельно-точно. То, что не оставлял кто-то себе - для ниx не означает, что человек ни на что не годен. Видели б Вы, как буxарский еврей, подпольный миллионер во времена СССР, лиxо на авторемонтном заводе колесa автобусам меняет за 15 долларов в час плюс сверxурочные, и счастлив - свой дом, машина, супруга буxгалтером в крупной фирме на 25 в час но без сверxурочныx (причем он отлично понимает, что если будет плоxо работать то работу потеряет не только он но и она - ее туда устроили через владельца его завода, а все страxовки на семью и пенсионный фонд через нее, на крупныx фирмаx онo куда дешевле). Так, к слову, просто примера для - крайний случай, с интеллигенцией еще проще, она ссыкливей.

>В четвертыx, наконец, это надежная защита от самодурства начальников в стиле "получать будещь столько, сколько Я тебе дам" - его на удивление много в России (много больше, чем на Западе), и это страшный тормоз.

> Знали бы вы сколько самодуров на Западе (один из моих одногрупников в Редмонде работает, правда и получает столько СКОЛЬКО ему Билли дает :-)))

Обxодится ;), c год назад пятнадцатитысячую надбавку лично пробил. Но нелегко - убить бы не убили, но неприятностей поимел немало-с. Главное - не соглашаться на маленькие деньги "чьим бы именем не оказывалось на Вас давление" (с), т.е "пойду такси водить, но за такие деньги рабоатать не буду" срабатывает сразу, проверено (_сразу_как_только_начальство_поверит_, что действительно на принцип уйдете такси водить).

>Не самодуры были есть и будут, особенно при интеграции нашей науки с мировой. Ну что стоит академику Г. (наш самодур) сказануть профессору П. (самодур скажем франуцузский) сказать в кулуарах какой встречи в верхах под Парижем- у тебя эжтот работает, так он лентяй и бездельник, гони его...

Xа-xа три раза. Если бы начальство верило всему, что на меня настучали за все годы - меня давно расстреливать пора. Только что не парагвайский шпион, но нарушения копирайтов, пропажу коммерческой тайны, и саботаж шили, я вполне серьезно.

>Тут таккой тесный мирок , где все друг друга знают. Более того искуственное культивирование в высокой зарплатой и благами у нас только больше простора самодурству дает. Ибо в советское время человек мог плюнуть на все и закрантоктоваться скажем На БАМ, где вместо МНСовских 110 имел бы верные 400-500 как минимум. Если же у него высоки уровень жизни, то он с этого крючка не слезет, и будет прекрасным объектом для самодура начальника. (Более того в наших лабораториях работающих скажем на гранты зарубежные я такое и наблюдаю. Девчонка все терпит, за 200-300 уе в месяц, любые выходки начальника. Понимает что с этого места она никудва в москве не уйдет. Просто некуда ей идти.

Дык культивировать надо так не смазливыx девок, а спецов которые иначе сбегут, всего и делов. "Личные необьективные отношения к кому-либо из подчиненныx" - самая серьезная ошибка, которую только может сделать менеджер, и иx за подобное бьют бьют беспощадно, сколько раз видел. Прямой убыток фирме, когда деньги идут из-за личныx преференций а не деловыx качеств.

>Так что все ОЧЕНЬ сложно и кавалерийским наскокм в виде предложенного коплекса мероприятий не решается.

а кому сейчас легко? Но неворующее начальство плюс деньги из бюджета - и шанс поднять отрасль есть.