От Sergey Ilyin
К Strannic
Дата 21.06.2012 12:07:40
Рубрики WWII; Танки;

Про вторую категорию.

>Например порядок учёта от 40 года который вводит пресловутую вторую категория был принят основании чего? Какими соображениями руководствовались люди устанавливающие форму отчётности которая не отражает реального состояния дел? Как на основании её понять какое количество машин может выйти сегодня за ворота парка, а через неделю?

Давайте посмотрим "с точки зрения бухгалтерии". Благо я с этим сталкиваюсь часто.

Учет всегда делается для того, чтобы ответить на какой-то вопрос. Соответственно, надо всего-то реконструировать этот вопрос, при этом не забывая, что он может лежать совершенно в иной плоскости, чем вопрос, интересующий нас сейчас.

При этом держим в уме, что начальство никогда не интересуют "обстоятельства", оно всегда считает что все идет по уставу.

Итак.
1-я категория — новое, не бывшее в эксплуатации, отвечающее требованиям технических условий и вполне годное к использованию по прямому назначению.
Фактически это имущество, находящееся на боевом хранении.
С точки зрения службы тыла -- не требующее обеспечения запчастями и боеприпасами в мирное время
С точки зрения кадровой службы -- эта техника не обеспечена личным составом
С точки зрения планирования -- 1-я категория предполагается боеготовой.

2-я категория — бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. Сюда же относится имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт).
С точки зрения службы тыла -- именно эту технику надо снабжать боеприпасами, ГСМ и запчастями по нормативам расходования оных в мирное время
С точки зрения кадровой службы -- эта техника обеспечена личным составом, который ее использует по прямому назначению
С точки зрения планирования -- 2-я категория предполагается боеготовой. Текущий ремонт в установленные сроки производится силами части (авторов приказа, разумеется, не волнует что запчастей нет).

3-я категория — требующее ремонта в окружных мастерских (средний ремонт).

4-я категория — требующее ремонта в центральных мастерских и на заводах (капитальный ремонт)»

Ну тут, в общем-то все понятно. Небоеготово, неисправно, никому не нужно


По крупному, вполне здравая схема учета, в которой заклинило только одну шестеренку. Надо было в Наставлении по учету и отчетности в Красной Армии прописать, что "техника, текущий ремонт которой не может быть произведен силами в/ч, должна передаваться для ремонта в окружные мастерские". Тогда танки, годами стоящие без бортовых фрикционов, уходили бы в 3-ю категорию.


С уважением, СИ

От Ulanov
К Sergey Ilyin (21.06.2012 12:07:40)
Дата 21.06.2012 12:31:15

У-у-у-у.

>По крупному, вполне здравая схема учета, в которой заклинило только одну шестеренку. Надо было в Наставлении по учету и отчетности в Красной Армии прописать, что "техника, текущий ремонт которой не может быть произведен силами в/ч, должна передаваться для ремонта в окружные мастерские".

А окружные мастерские УЖЕ загружены года так до 43-его.

>Тогда танки, годами стоящие без бортовых фрикционов, уходили бы в 3-ю категорию.

И это бы внесло новую путаницу - непонятно, сколько танков нуждаются ТОЛЬКО в запчастях, а отремонтированы могут быть силами экипажа/части, а сколько действительно нуждаются в ремонтных мощностях окружного уровня.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Sergey Ilyin
К Ulanov (21.06.2012 12:31:15)
Дата 21.06.2012 12:50:40

Еще раз повторю, что авторы категорий о запчастях не думали вовсе

...развивать тему с "передачей неремонтируемых в 3-ю категорию" не хочу. Нет -- так нет :)

С уважением, СИ

От Keu
К Sergey Ilyin (21.06.2012 12:07:40)
Дата 21.06.2012 12:22:40

А почему не разделили 2 категорию на две?

>2-я категория — бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. Сюда же относится имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт).

2а - исправное, хорошее, годное, не требующее ремонта, боеготовое прямо сейчас
2б - требующее войскового ремонта

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Sergey Ilyin
К Keu (21.06.2012 12:22:40)
Дата 21.06.2012 12:45:35

Потому что авторов категорий не колыхали проблемы с запчастями

>>2-я категория — бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. Сюда же относится имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт).
>2а - исправное, хорошее, годное, не требующее ремонта, боеготовое прямо сейчас
>2б - требующее войскового ремонта

Боеготовое прямо сейчас - это 1-я.

Вторая это "утром боеготовый, а вечером рядовой Пупыкин случайно упал в радиостанцию". Точнее говоря, даже не так, а "...вечером рядовой Пупыкин случайно упал в радиостанцию, которую через 2 дня починят".

"Бухгалтерская" причина, скорее всего потому, что отчеты "по категориям" подавались с небольшой периодичностью. Если срок подачи отчета -- ежеквартально (или даже ежемесячно), а нормативы текущего ремонта не превышают недели, то Центр едва ли интересует "мгновенный срез" танков, которые выйдут из ремонта до подачи следующего отчета.

"Войсковая" причина может быть в том, что с точки зрения Центра 2-я категория предполагалась боеготовой вся. И авторы "Приказа об учете" предполагали, что округа будут непрерывно дрючить части на предмет уменьшения "процента небоеготовых 2-й категории", но из-за отсутствия запчастей на это забили


С уважением, СИ

От Keu
К Sergey Ilyin (21.06.2012 12:45:35)
Дата 21.06.2012 13:08:34

Re: Потому что...

>>>2-я категория — бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. Сюда же относится имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт).
>>2а - исправное, хорошее, годное, не требующее ремонта, боеготовое прямо сейчас
>>2б - требующее войскового ремонта
>
>Боеготовое прямо сейчас - это 1-я.

А что тогда "2-я категория — бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению." ? Причем отличное от "имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт)".

1-я - это новье, а 2-я - б/у, но исправное ИЛИ могущее стать исправным без покидания части. ИМХО тут один из ключевых моментов - что 2-я категория не требует перемещений из части.

>Вторая это "утром боеготовый, а вечером рядовой Пупыкин случайно упал в радиостанцию". Точнее говоря, даже не так, а "...вечером рядовой Пупыкин случайно упал в радиостанцию, которую через 2 дня починят".

Это часть второй, которая "Сюда же относится имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт)"

>"Бухгалтерская" причина,
>"Войсковая" причина

Тут согласен.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Sergey Ilyin
К Keu (21.06.2012 13:08:34)
Дата 21.06.2012 13:17:28

Я, как обычно, выводы забыл написать.

>>>>2-я категория — бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. Сюда же относится имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт).
>>>2а - исправное, хорошее, годное, не требующее ремонта, боеготовое прямо сейчас
>>>2б - требующее войскового ремонта
>>
>>Боеготовое прямо сейчас - это 1-я.
>
>А что тогда "2-я категория — бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению." ? Причем отличное от "имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт)".

>1-я - это новье, а 2-я - б/у, но исправное ИЛИ могущее стать исправным без покидания части. ИМХО тут один из ключевых моментов - что 2-я категория не требует перемещений из части.

Да, с этим "ключевым моментом" согласен.

Так вот, выводы. Это нам сейчас, когда мы знаем, что техника будет "израсходована" за считанные дни (если не часы) июня 1941-го, интересно, сколько ж ее не было исправно на 04-00 22 июня.

А авторам той схемы учета требовалось знать, сколько в части техники, которую можно считать боеготовой. А разницу между "боеготовой немедленно" и "боеготовой после краткосрочного ремонта" они не проводили так как понимали, что эксплуатируемая техника может загреметь в текущий ремонт в любой момент и в любой же момент из него выйти.


С уважением, СИ

От Дмитрий Козырев
К Sergey Ilyin (21.06.2012 12:07:40)
Дата 21.06.2012 12:15:30

Re: Про вторую...

>1-я категория — новое, не бывшее в эксплуатации, отвечающее требованиям технических условий и вполне годное к использованию по прямому назначению.
>Фактически это имущество, находящееся на боевом хранении.
>С точки зрения службы тыла -- не требующее обеспечения запчастями и боеприпасами в мирное время
>С точки зрения кадровой службы -- эта техника не обеспечена личным составом

Почему она не обеспечена? Назначенные на нее экипажи могут проходить службу в части, обучаться на машинах учебно-боевого парка.

От Sergey Ilyin
К Дмитрий Козырев (21.06.2012 12:15:30)
Дата 21.06.2012 12:16:48

Ну, я просто реконструирую вопросы -- возможно кадровый вопрос и не стоял (-)


От Малыш
К Sergey Ilyin (21.06.2012 12:07:40)
Дата 21.06.2012 12:12:05

Re: И тут тоже огромные грабли

>По крупному, вполне здравая схема учета, в которой заклинило только одну шестеренку. Надо было в Наставлении по учету и отчетности в Красной Армии прописать, что "техника, текущий ремонт которой не может быть произведен силами в/ч, должна передаваться для ремонта в окружные мастерские". Тогда танки, годами стоящие без бортовых фрикционов, уходили бы в 3-ю категорию.

Вообще все здраво - с точностью до одного "но!" Из Центра в округ пришли запчасти, округ выписал части наряд на получение дефицитных запчастей. Наряд есть, запчастей еще нет. В какой категории должна быть техника? Если остаться в третьей, начнутся бесконечные баяны с требованием запчастей по численности техники 3-й категории вне зависимости от УЖЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ выделения запчастей. Если перевести во вторую, получаем грабли из риала - танк может быть починен в части, но запчастей нет, ХОТЯ НАРЯД НА НИХ ЕСТЬ.

От Sergey Ilyin
К Малыш (21.06.2012 12:12:05)
Дата 21.06.2012 12:19:18

Это ж сколько запчасти из округа до части ехали?

>>По крупному, вполне здравая схема учета, в которой заклинило только одну шестеренку. Надо было в Наставлении по учету и отчетности в Красной Армии прописать, что "техника, текущий ремонт которой не может быть произведен силами в/ч, должна передаваться для ремонта в окружные мастерские". Тогда танки, годами стоящие без бортовых фрикционов, уходили бы в 3-ю категорию.
>
>Вообще все здраво - с точностью до одного "но!" Из Центра в округ пришли запчасти, округ выписал части наряд на получение дефицитных запчастей. Наряд есть, запчастей еще нет. В какой категории должна быть техника? Если остаться в третьей, начнутся бесконечные баяны с требованием запчастей по численности техники 3-й категории вне зависимости от УЖЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ выделения запчастей. Если перевести во вторую, получаем грабли из риала - танк может быть починен в части, но запчастей нет, ХОТЯ НАРЯД НА НИХ ЕСТЬ.

...а если округ выписывал в/ч наряд на получение запчастей, которые округу занарядил Центр -- то порочную практику торговли воздухом андо прекращать в первую очередь

С уважением, СИ

От Малыш
К Sergey Ilyin (21.06.2012 12:19:18)
Дата 21.06.2012 12:23:55

Re: Это ж...

>...а если округ выписывал в/ч наряд на получение запчастей, которые округу занарядил Центр -- то порочную практику торговли воздухом андо прекращать в первую очередь

Случаев, когда наряд есть, а железяк нет - пруд пруди. А что касается "торговли воздухом" - а как Вы будете планировать работу ремоорганов на весь отчетный период, если пляшете от реального наличия запчастей? Вот и приходится Центру по плановым показателям производства и запросам округов занаряжать округам еще не произведенные запчасти, а округам на основании полученных нарядов выписывать наряды на запчасти своим частям с указанием примерных сроков поставки. Завод-изготовитель просрал полимеры - и привет соседям, наряд есть, железки нет. В какой категории должен быть танк?

От Sergey Ilyin
К Малыш (21.06.2012 12:23:55)
Дата 21.06.2012 12:36:17

В третьей, конечно.

>>...а если округ выписывал в/ч наряд на получение запчастей, которые округу занарядил Центр -- то порочную практику торговли воздухом андо прекращать в первую очередь
>
>Случаев, когда наряд есть, а железяк нет - пруд пруди. А что касается "торговли воздухом" - а как Вы будете планировать работу ремоорганов на весь отчетный период, если пляшете от реального наличия запчастей? Вот и приходится Центру по плановым показателям производства и запросам округов занаряжать округам еще не произведенные запчасти, а округам на основании полученных нарядов выписывать наряды на запчасти своим частям с указанием примерных сроков поставки. Завод-изготовитель просрал полимеры - и привет соседям, наряд есть, железки нет. В какой категории должен быть танк?

Танк передан "на округ" из-за отсутствия э... дисков главного фрикциона? Вот он и остается на округе до фактического поступления дисков в округ. А по факту поступления оные диски отправляются в в/ч "для производства ремонта главного фрикциона на танках Т-26 зав. №№ .... и ...., согласно акту передачи имущества на баланс окружных ремонтных мастерских № ... от ..."

Малыш, можно мы на этом разработку схемы учета неисправной БТТ в РККА прекратим? А то мы ее чего доброго разработаем :)

Кстати, по вопросу из сообщения выше:
> Если остаться в третьей, начнутся бесконечные баяны с требованием запчастей по численности техники 3-й категории вне зависимости от УЖЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ выделения запчастей.
Бесконечных баянов не должно быть. Техника должна передаваться в 3-ю категорию с составлением дефектной ведомости и выходить из нее по факту перечисленных в оной ведомости неисправностей.

Нельзя же, в самом деле, ожидать что у мертво стоящего из-за неисправного фрикциона танка по неведомой причине через го сломается накатник орудия?

С уважением, СИ

От Малыш
К Sergey Ilyin (21.06.2012 12:36:17)
Дата 21.06.2012 12:44:58

Re: В третьей,...

>Танк передан "на округ" из-за отсутствия э... дисков главного фрикциона? Вот он и остается на округе до фактического поступления дисков в округ. А по факту поступления оные диски отправляются в в/ч "для производства ремонта главного фрикциона на танках Т-26 зав. №№ .... и ...., согласно акту передачи имущества на баланс окружных ремонтных мастерских № ... от ..."

Тогда танк, физически находящийся в части, но числящийся "на балансе" окружных мастерских, моментально разберут до голой бронескорлупы. Потому что это "не мое" имущество, "все, что не приколочено, можно брать, а все, что можно оторвать - не приколочено". И часть зашлет новые запросы на запчасти в связи с полной некомплектностью танков Т-26 номера такие-то, переданные в полной комплектности на баланс окружных мастерских по акту такому-то :-) .

>Малыш, можно мы на этом разработку схемы учета неисправной БТТ в РККА прекратим? А то мы ее чего доброго разработаем :)

Хорошо.

>Кстати, по вопросу из сообщения выше:
>> Если остаться в третьей, начнутся бесконечные баяны с требованием запчастей по численности техники 3-й категории вне зависимости от УЖЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ выделения запчастей.
>Бесконечных баянов не должно быть. Техника должна передаваться в 3-ю категорию с составлением дефектной ведомости и выходить из нее по факту перечисленных в оной ведомости неисправностей.

Так это ж не вылечит ничего. Вы составили дефектные ведомости. Их свели в общий список по части. Заслали в округ. Тот в центр. Центр на основании запроса выделил запчасти. Числа эдак... мнэ-э-э-э-э... двадцать третьего марта. А второго апреля, в начале 2-го квартала, округ ОПЯТЬ высылает ежеквартальный отчет по дефектным ведомостям, и в нем ОПЯТЬ будут указаны те же самые запчасти, которые уже выделены, но еще не доехали и по правилам "воздухом не торгуем!" в округе не учитываются. И Центр их ВТОРИЧНО выделит :-) . То есть появляется необходимость в "учете учета" - а запчасти по этим ведомостям уже высылались или еще нет?..