От Robert
К FVL1~01
Дата 16.02.2002 12:09:54
Рубрики Современность; Армия; 1941; 1917-1939;

Ре: Увы была

Важно по большому счету не то, как шараxалась из крайности в крайность разведка, а то, какие решения принимало Политбюро на основе этого (советское и американское). Если наверxу понимали что разведка может ошибаться и рулили не исxодя из того, что имеется страшенный враг, а из рзумной достаточности и трезвой оценки собственныx возможностей - это одно, если все шло как в игре "испорченный телефон" (информация искажалась все больше и больше пока шла по цепочке наверx) - совсем другое.

А что, где и как шло в те годы отлично видно по конечному результату.

От FVL1~01
К Robert (16.02.2002 12:09:54)
Дата 16.02.2002 12:30:31

И тут все сложнее....

И снова здравствуйте

Гораздо сложнее. И конечный результат не из испорченного телефона донесений сложился. Не отттого что реагировали грубо говоря, а от того что не реагировали.

Последние годы когда еще что то можно сделать с большими шансами на успех - это конец 60-х... Но шанс был упущен и отнюдь не по ВПКшным причинам. Скорее от того что начался кризис элит. Среднее звено руководства уверовало в свою незаменимость и несменимость. Тут первопричина краха. Кризис когда кнута уже нет а пряник еще невкусный. Китай при Дэне кажется проскочил этот этап. Мы нет, из за того что имели достаточно высокий уровень жизни населения, который ни в коем случае боялись хоть немног снизить. Эта попытка сохранить уровень роста "благосостояния", но при этом пытаясь жеско контролировать ВСЕ и вся сгубила государство пропажей мотивации у большей части населения.

"Коммунизм идеальный строй когда надо обеспечить каждому человеку по пальто, но он рушиться в момент когда кто то хочет получит второе пальто или пальто другого цвета". Кажется принадлижит Черчилю, хотя за точность не поручусь.



С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (16.02.2002 12:30:31)
Дата 16.02.2002 12:47:14

Во во читайте ентих аналитиков....

И снова здравствуйте
"Таким образом, где-то на рубеже 70-х и 80-х годов США практически полностью отказались от поддержания и финансирования мобилизационных мощностей в своей военной промышленности, и от всего, что с этим связано (запасов сырья, материалов, оборудования и т.п.). Это, однако, не означало недооценку ими важности мобилизационной подготовки экономики как таковой. Наоборот. Именно в это время США приступили к созданию принципиально новой системы мобилизации экономики на случай длительной безъядерной войны с СССР, курс на подготовку к которой они провозгласили в качестве официальной государственной политики в начале 80-х годов. Однако здесь нет возможности подробно останавливаться на этом вопросе. "


Конец цитаты....

Т.е. мобпредприятий как бы нет, но они как бы есть. Сами не знают чаго пишут эти аналитики. Так что есть ку меня некоторое подозрение что и про докладную о 50000 танках писали по принципу слышали звон да не знали иде он... И не в 197каком то а в конце 80-х ПОСЛЕ Рейгана звон тот был.

С уважением ФВЛ