От Александр Солдаткичев
К берег
Дата 12.06.2012 22:49:10
Рубрики WWII; Танки;

[2берег] [2берег] Об уничтожении руководства Красной Армии.

Здравствуйте

>>>И сколько же вырезали репрессировали профессиональных алкоголиков, саботажников и неспецов командиров КА?

>>О, узнаю напевы Резуна!

>Хм... резуноидом обозвали...:)

Так это же Резуна идея про алкоголиков и саботажников в руководстве - он целую книгу об этом написал, "Очищение" называется, где восхвалял уничтожение руководства Красной Армии.

>>Командиров в званиях от комкора и выше - 90%,
>>комдивов 2/3.
>>У вас какие то сомнения, что руководство Красной Армии было уничтожено?
>Сомнения естественно:) А то что Академии КА выпускали будущих полковников и генералов, Вы как-то упускаете?

Нет, не упускаю. Есть однако большая разница между руководителем и свежеиспечённым выпускником, и она не в пользу выпускника.

Что касается академий, их репрессии также не обошли стороной -

"Академия им.Фрунзе готовила генералов совсем уж далёкого будущего, а вот интереснее взглянуть на Академию Генштаба - заведение уникальное (как грицца не имеющее зарубежных аналогов) и как раз таки готовившее элиту высшего комсостава. В числе первого набора (1936 год) будущие начгенштаба - Василевский и Антонов, будущие комфронтами - Ватутин, Баграмян, Говоров, Курочкин, будущие начштафронта, командармы и т.п.

Так вот в 1937 и её подрубили под корень.

Первый набор были вынуждены наполовину выпустить досрочно, преподавательский состав пошёл под нож. Вновь назначенные преподаватели были значительно тусклее, и следующие наборы уже такого созвездия талантов не выпускали."

>Получается, что уничтожив в 1937 году 90% "умных и талантливых", автоматически прекратился выпуск военных училищ и академий?:)

Мне сложно объяснить вам, чем человек с опытом работы лучше неопытного. Но это так.

>А остальные 10% "тупых и недорослей" в КА оставили, которые про..али 1941? Вам не кажется что это утверждение чушь?

Это же ваше утверждение, мне бы не хотелось вас обижать.
Факт же в том, что начальником Генштаба перед войной был человек, который в 37 году был комбригом, и по мнению начальства "органически не переносит штабную работу".

Несомненно это повлияло на начало войны -
"Меньшую долю ответственности несут военные. За нереальность сценария вступления в войну. Все эти "операции прикрытия" никак не отвечали ситуации, когда противник "держит свои силы мобилизованными, с развёрнутыми тылами" и может подавать к границе 600 пар поездов в сутки, против наших 250. Причём они одинаково не отвечали реальности как в сценарии первого удара Красной армии (такое было возможно только если немецкий Слонопотам смотрел бы на небо), так и (тем более) в сценарии когда первыми бьют немцы."

С уважением, Александр Солдаткичев

От Макаров Алексей
К Александр Солдаткичев (12.06.2012 22:49:10)
Дата 12.06.2012 23:56:18

Re: [2берег] [2берег]...

Документ в тему.

Экз. № 39
20 января 1938 г.
№ УН6/19/97485

НАЧАЛЬНИКУ И ВОЕНКОМУ УПРАВЛЕНИЯ
АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК РККА.

Рассмотрение представленного материала на увольнение из РККА командного и начальствующего состава показывает, что в подавляющей массе мотивы увольнения являются недостаточно обоснованными, а компрометирующие материалы непроверенными. Сами командиры и начальники, подлежащие увольнению, для личной беседы не всегда вызывались, а их возражения о неправильности выдвинутых против них обвинений во внимание не принимались и не расследовались.
Таким образом, как среди представленных к увольнению, так и среди уже уволенных имеется значительная часть комначсостава, увольнять коих достаточных оснований нет и не было.
Решения Январского пленума ЦК ВКП(б) «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков» должны быть положены в основу при решении вопроса об увольнении из РККА и рассмотрении дел и жалоб уже уволенных.
Исходя из этого предлагаю:
1. Пересмотреть все представления на увольнение комначсостава, всесторонне проверив основательность всех данных о каждом командире (начальнике), с посылкой на места в нужных случаях для их расследования и с обязательным вызовом для личной беседы в Военсовет.
Только после этого и строжайшего выполнения всех требований приказа НКО № 0163-37 г. на подлежащих увольнению представить исчерпывающий материал в Управление по Командному и Начальствующему составу для решения вопроса об их увольнении.
2. Пересмотреть все произведенные увольнения Военными Советами Округов и приказами НКО за весь 1937 год. В первую очередь подавших жалобу, с тем, чтобы всех неправильно уволенных вернуть а РККА.
3. Изъять из личных дел восстановленных в РККА не подтвердившиеся «компрометирующие материалы» (характеристики, досрочные аттестации и т.д.), тоже сделать и в отношении комначсостава, представленного, но не подлежащего увольнения в силу неосновательности мотивов.
4. Немедленно проверить обеспечены ли уволенные из РККА работой по месту их жительства, и принять энергичные меры к устройству на работу тех, кто еще работы не получил.
Всю работу по рассмотрению дел неправильно уволенных и восстановлению их в РККА закончить к первому маю с.г.
Ваши материалы на увольнения одновременно с этим возвращаются Вам для пересмотра.

п/п ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
АРМЕЙСКИЙ КОМИССАР 2 РАНГА – ЩАДЕНКО

Верно: НАЧАЛЬНИК 6 ОТДЕЛА УКНС РККА МАЙОР подпись (ШИРЯЕВ)

Отпечатано 65 экз.
Экз. № 1 в дело
№ 2 – 65 адресатам
по особому списку.
Исп. Майор ШИРЯЕВ

РГВА Фонд 31811 Опись 2 Дело 891 лист 67

От берег
К Александр Солдаткичев (12.06.2012 22:49:10)
Дата 12.06.2012 23:16:47

>Нет, не упускаю. Есть однако большая разница между руководителем и свежеиспечённым выпускником, и она не в пользу выпускника.
Так после 1937 г. прошло 4 года! Хороший руководитель проявляет себя сразу, а не ждёт следующей чистки. Как пример, Вы считаете Блюхера невинно репрессированным?
>Что касается академий, их репрессии также не обошли стороной -
>"Академия им.Фрунзе готовила генералов совсем уж далёкого будущего, а вот интереснее взглянуть на Академию Генштаба - заведение уникальное (как грицца не имеющее зарубежных аналогов) и как раз таки готовившее элиту высшего комсостава. В числе первого набора (1936 год) будущие начгенштаба - Василевский и Антонов, будущие комфронтами - Ватутин, Баграмян, Говоров, Курочкин, будущие начштафронта, командармы и т.п.
>Так вот в 1937 и её подрубили под корень.
А что было ПОТОМ? ;)

>Это же ваше утверждение, мне бы не хотелось вас обижать.
Это не утверждение, а вывод из разных работ писаЙтелей. Мол, все кто выжил это приспособленцы и стукачи, а кто попал под каток, тот белый и пушистый.
>Факт же в том, что начальником Генштаба перед войной был человек, который в 37 году был комбригом, и по мнению начальства "органически не переносит штабную работу".
Ну тут с Вами согласен.

Остановимся на этом и обсуждать избитую тему не будем. Хорошо?

От Александр Солдаткичев
К берег (12.06.2012 23:16:47)
Дата 13.06.2012 00:01:22

Здравствуйте

>>Нет, не упускаю. Есть однако большая разница между руководителем и свежеиспечённым выпускником, и она не в пользу выпускника.
>Так после 1937 г. прошло 4 года! Хороший руководитель проявляет себя сразу, а не ждёт следующей чистки.

А что - вместо убитых поставили хороших руководителей?
Тимошенко, Жуков, Павлов, Кирпонос, Кузнецов - кто их них на своём месте хорошо себя показал?

>Как пример, Вы считаете Блюхера невинно репрессированным?

Я считаю Блюхера несправедливо репрессированным.

>>Что касается академий, их репрессии также не обошли стороной -
>>"Академия им.Фрунзе готовила генералов совсем уж далёкого будущего, а вот интереснее взглянуть на Академию Генштаба - заведение уникальное (как грицца не имеющее зарубежных аналогов) и как раз таки готовившее элиту высшего комсостава. В числе первого набора (1936 год) будущие начгенштаба - Василевский и Антонов, будущие комфронтами - Ватутин, Баграмян, Говоров, Курочкин, будущие начштафронта, командармы и т.п.
>>Так вот в 1937 и её подрубили под корень.
>А что было ПОТОМ? ;)

Не знаю. Что было ПОТОМ?

>>Это же ваше утверждение, мне бы не хотелось вас обижать.
>Это не утверждение, а вывод из разных работ писаЙтелей. Мол, все кто выжил это приспособленцы и стукачи, а кто попал под каток, тот белый и пушистый.

Я тут причём? Я не писаЙтель.

>>Факт же в том, что начальником Генштаба перед войной был человек, который в 37 году был комбригом, и по мнению начальства "органически не переносит штабную работу".
>Ну тут с Вами согласен.

>Остановимся на этом и обсуждать избитую тему не будем. Хорошо?

Я не могу помешать вам остановиться. Как и не могу помешать разговаривать с какими то писаЙтелями, обращаясь при этом ко мне.

С уважением, Александр Солдаткичев

От берег
К Александр Солдаткичев (13.06.2012 00:01:22)
Дата 13.06.2012 00:04:26

Вот и остановимся на этом. (-)

От Bronevik
К берег (12.06.2012 23:16:47)
Дата 12.06.2012 23:36:58

"Чистка" остановила интеллектуальное развитие РККА. (-)

От берег
К Bronevik (12.06.2012 23:36:58)
Дата 12.06.2012 23:43:04

Т.е. на консерватории всё-таки установили пулемёты?:)

Остановила интелектуальное развитие?
Это каким образом, запретили играть на скрипке и баяне, разрешив играть на барабане?:)

Тут всё персонально от человека зависело, любит он консервы или консерваторию :)

От Bronevik
К берег (12.06.2012 23:43:04)
Дата 12.06.2012 23:49:38

Остановила хотя бы тем

Доброго здравия!

Что идеи "вычищенных" (я не беру верные они были или ошибочные) нельзя было даже критиковать.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...