От NetReader
К NetReader
Дата 15.02.2002 12:57:27
Рубрики Танки; Армия;

Еще до кучи о БХВТ

http://www.VN.ru/010209/0209-23-02.html
"09.02.01, «Вечерний Новосибирск»

Подполковник из Шилово в одиночку решил исход грядущего танкового сражения
Помните патриотическую песню: «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов»? Лучшие военачальники всех времен и народов говорили, что «внезапное нападение - половина успеха». Так вот, если бы (не дай Бог) враги неожиданно на нас напали, мы войну могли бы проиграть. А все из-за одного нашего земляка, которого несколько дней назад военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Подполковник Российской Армии Евгений Евсеенков, 1964 года рождения, проходил службу в воинской части N 32456, дислоцированной в Шилово. Занимал должность начальника связи и был на хорошем счету. В октябре 1999 года его даже собирались перевести в другую часть с повышением по службе. Он уже начал сдавать дела - тогда-то все и открылось. Майор, который должен был занять пост Евгения Евсеенкова, оказался дотошным и, перепроверяя документы, обнаружил огромную недостачу. Она стала только верхушкой огромного айсберга.
Дело в том, что в Шилово (открою военную тайну) расположена центральная база резерва танков всей нашей державы. Танков здесь - видимо-невидимо. В основном - знаменитые на весь мир Т-72 различных модификаций. Конкретную цифру никто из военных назвать не решился, но рассказали, что из наших танков, в случае чего, можно сформировать несколько дивизий. Военные установили, что «в случае чего» из-за Евгения Евсеенкова воинская часть N32456 не тронулась бы с места и оказалась совершенно небоеспособной.
Евгения Евсеенкова осудили сразу по пяти статьям Уголовного кодекса: присвоение чужого имущества, умышленное уничтожение имущества, служебный подлог, халатность и злоупотребление должностными полномочиями. А проще говоря - Евсеенков за время службы в этой воинской части умыкнул кучу радиостанций с танков Т-72 и прочих комплектующих, содержащих золото и платину, а также антенны, блоки питания, полевой кабель, танковые переговорные устройства, двигатели с автомобилей «Урал» и еще много чего. В результате действий подполковника боевые машины превратились в груду стреляющего (мимо цели) железа.
После нескольких лет такой «службы» Евгений Евсеенков обнаглел до такой степени, что заставлял воровать солдат. Он запирал их в складе и указывал, что именно ему требуется с танков. Говорят, что после каждого рабочего дня офицер загружал свой автомобиль доверху радиодеталями и беспрепятственно вывозил за территорию части. Кому он продавал похищенное - осталось тайной для следствия. Сам Евсеенков говорит, что случайным покупателям на радиорынках. Но если учесть размах, с которым действовал офицер, то возникает подозрение о специальном заказчике деталей. Как бы то ни было, Евсеенков не назвал имя покупателя. Кроме банального воровства, подполковник Евсеенков списывал рабочие радиостанции, а путем подделки документов присваивал вновь поступающие.
На суде подполковник Евсеенков виновным себя не признал, сказав следующее: «Преступление не совершал, недостача образовалась по вине других должностных лиц». Тем не менее следствию удалось доказать обратное. Прокурор просил суд приговорить Евсеенкова к восьми годам лишения свободы. Но суд принял во внимание первую судимость подполковника, наличие малолетнего ребенка в семье и «скостил» один год.
Поговаривают, что, несмотря на то, что подполковник танковой части вовремя переписал все недвижимое имущество на родственников и знакомых, у него остались две дорогие иномарки, стоимость которых хоть и высокая, но никогда не перекроет убытки военных. Хорошо еще, что война не началась."

http://pcmyst.al.ru/about.htm
"...Служил в ЗабВО в период с осени 1994 по осень 1996 в БТВ (бронетанковые войска). В Чите (пос. Каштак, в/ч 04026, 200-й учебно-танковый полк) выучился на специальность механик-водитель танка Т-72. В Улан-Удэ (ст. Дивизионная, в/ч 44286, Центральная База Резерва Танков)..."

http://www.alebed.org/contents/paper/prpaper/2000/35/01/view_article
http://www.alebed.org/contents/paper/prpaper/2000/35/01/big_11
http://www.alebed.org/contents/paper/prpaper/2000/35/01/big_12
http://www.alebed.org/contents/paper/prpaper/2000/35/01/big_121
""Центральная база резерва танков" - так называется эта воинская часть, расквартированная в Красноярском крае, недалеко от Козульки.
Здесь, посредине России, сосредоточена настоящая армада боевых машин, выстроившихся в несколько длиннющих шеренг и всегда готовых по приказу отправиться в любую горячую точку. Пока, слава Богу, танки стоят на линейке готовности, и лишь время от времени по строгому графику офицеры и солдаты запускают двигатели, проводят контрольно-беговые испытания с маршем на добрую полусотню километров, проверяют все технические и боевые системы грозной машины, устраняют обнаруженные неисправности и вновь ставят в строй. И так из года в год.
Для сравнения старых Т-34 , самоходных установок времен Второй мировой войны, с более поздними моделями танков и БТР и современными боевыми машинами и, конечно, для воспитания патриотических чувств у защитников отечества на просторном плацу расположен музей, где выставлена та самая боевая техника, из которой деды нынешних солдат стреляли по врагу, на которой дошли до Берлина.
Командир части полковник Михаил Михайлович Рунда - ветеран среди других офицеров. Именно он начинал создавать сложное армейское хозяйство, когда лет пятнадцать назад на месте лесной пустоши и болота стали строить и обживать казармы, создавать вспомогательные службы, ремонтно-технические помещения. Сейчас эта воинская часть - практически полностью автономное соединение. Здесь есть все для обеспечения нормальной жизни солдат и офицеров. Служат в части в основном парни из Красноярского края и соседнего Алтая, хотя есть и из более дальних мест. Например, Джамал Байрамбаев, писавший портрет командира для стенгазеты, прибыл из Дагестана.
Заместитель командира части по тылу подполковник Сергей Иванович Штурхалев после осмотра музея провел меня по своему обширному хозяйству. Для него эта часть не первое место службы, а потому он вполне резонно может сравнить и сделать вывод, что здесь, в Сибири, условия для солдат и офицеров созданы весьма и весьма неплохие. Он с гордостью показывал теплые и даже уютные казармы с телевизорами. В части (что обычно редкость для армии) есть свое теплоснабжение, прачечная, отличная баня, швейная мастерская.
В медицинском пункте для солдат оборудован стоматологический кабинет, которого нет даже в районном центре по соседству.
Живут солдаты, как и служат, по подразделениям. Солдатские будни скрашивает просторный спортивный зал с комплектом тренажеров, подаренных, кстати говоря, год назад губернатором Александром Лебедем ко Дню танкиста. А телевизор с видеомагнитофоном для одной из казарм боевой генерал, не понаслышке знающий быт армии, подарил еще в 1998 году. Если долгими зимними вечерами свободные от службы воины могут почитать или посмотреть телевизор, то таланты-музыканты имеют возможность играть в оркестре или в инструментальном ансамбле. Есть бильярд, приличная библиотека, есть даже место, где православный служащий может помолиться у икон и почитать Библию.
Но, конечно, самое святое дело для солдата - это питание. По словами Сергея Ивановича, из 141 человека последнего набора 35 новобранцев оказались, так сказать, недовесками. В столовой висит список таких солдат, для них тут же вводится усиленное питание с полуторной нормой. Три месяца - и новобранца-доходягу не узнать: поправился, окреп, повеселел. С продуктами в части нет проблем, подсобное хозяйство не меньше иного совхоза: полторы сотни хрюшек, два десятка коров и бычков, куры, кролики. Кроме огорода есть зимняя теплица, и уже с марта на столе служивых появляется свежая зелень. В нынешнем сезоне заготовили 520 килограммов варенья из черной смородины, 500 килограммов черемши засолили.
Для трех десятков курсантов Омского танкового инженерного института,
как и для Евгения Дрозда и Алексея Чернавина, готовящих праздничный
номер стенгазеты, эта база резерва стала местом последней практики перед
выпуском из стен вуза. Курсантам здесь нравится, поэтому некоторые из
них, получив новенькие лейтенантские погоны, приедут служить сюда, под Козульку.
В казарме роты охраны мы застали троих солдат за чисткой своих автоматов. Двое из них - Дмитрий Шефер и Максим Петренко - служат недавно, по третьему месяцу. А вот Евгений Непейвода уже, можно сказать, ветеран. Второй год пошел, как носит он солдатские погоны. Рота охраны в этой части, в отличие от других, сугубо технических, служб, - настоящее боевое подразделение. На ней держится вся караульная служба. Тут же группа быстрого реагирования. Если сигнал тревоги, то мгновенно "в ружье", одеты бронежилеты, заведена боевая машина - и вперед! Отбор сюда очень строгий, с учетом мнения психолога, заместителя командира по
воспитательной работе, внимательного изучения биографии гражданской жизни.
Начальник хранения военной техники подполковник Валерий Станиславович Янович в части отслужил 12 лет, он второй после командира по стажу ветеран базы. Закончил Казанское танковое училище, академию. Он вспоминает, по какому болоту, утопая по самые полки, ходили тогда танки, которые, как известно, грязи не боятся, но ухода требуют. Теперь везде бетон, сухие площадки для техники, просторные мастерские. И все это строится, обихаживается и украшается руками солдат и офицеров. Так что эта воинская часть скорее трудовая, чем боевая, хоть и обеспечивает боевую подготовку и техники, и личного состава. И что важнее - судить не берусь."


От NetReader
К NetReader (15.02.2002 12:57:27)
Дата 15.02.2002 13:03:10

Беларусские танки в 1999г

http://www.br.minsk.by/archive/1999-36/ob5064.stm
"Минобороны избавится от боеприпасов

В ближайшее время в Беларуси начнут действовать собственные центры по утилизации боеприпасов - в наследство от СССР Беларусь получила их порядка 1 млн. тонн.
Работы по строительству двух центров по утилизации боеприпасов начались в соответствии со специальной программой, которая была разработана после того, как стало очевидным, что создание в 1993 году для этих целей СП "Белконверс" (Америка - Англия - Беларусь) было ошибкой и ничего, кроме ущерба, республике не принесло. Об этом сообщил заместитель министра обороны по вооружению генерал-майор Петр Рогожевский на пресс-конференции, приуроченной к Дню танкиста.
На утилизации авиационных средств поражения будут специализироваться в Городке (Витебская область). Представители Минобороны 1 сентября побывали на этом объекте и ознакомились с ходом ведения работ. По словам Петра Рогожевского, единственная проблема на этой стройке - финансирование - никак не зависит от его министерства и потому в ближайшее время об этом известят премьер-министра. По плану запуск объекта должен состояться 1 октября.
Второй центр будет специализироваться на утилизации артиллерийских снарядов (г. Добруш, Гомельская область). Оборудование для этого центра (модульно-контейнерный комплекс вымывания тротила) поставили россияне. Центр начал работу 1 июля в пусконаладочном режиме. К концу года военные намерены завершить работы I и II очереди.
Петр Рогожевский особо подчеркнул, что оба центра крайне необходимы республике, потому что сегодня "эти боеприпасы некуда девать".
Раз уж поводом для пресс-конференции послужил День танкиста, который отмечается 12 сентября, заместитель министра обороны подробно остановился на истории танковых войск белорусской армии и их нынешнем состоянии. Во времена СССР Краснознаменный Белорусский военный округ считался танковым. Основной боевой машиной был и остается танк Т-72 различных модификаций: Т- 72А, Т-72М и Т-72Б; были и другие танки - например Т-62, Т-54, Т-55 и т. д.
До начала выполнения Беларусью своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) на территории округа насчитывалось более 4 тыс. танков Т-72, более 3,5 тыс. боевых машин пехоты и около 2 тыс. колесных бронетранспортеров.
Петр Рогожевский воздержался от указания точного количества танков, БМП и БТР, которыми сегодня располагает белорусская армия, и ограничился сообщением о максимально допустимых уровнях, определенных ДОВСЕ: по танкам - не более 1.800, по боевым машинам пехоты - не более 2.600 единиц. Кроме танков Т-72, на вооружении белорусской армии имеются также танки Т-55 и Т-80.
Кстати, именно последнюю модель министерство надеется когда-нибудь выгодно продать (с 1994 года, по имеющейся информации). В начале 90-х годов из группы советских войск в Германии в Беларусь была выведена 11-я танковая дивизия СА, которая и стала 11-й отдельной механизированной бригадой Вооруженных Сил Беларуси (Слоним; Гродненская область). На ее вооружении и находились танки Т-80, отличающиеся по своим конструктивным особенностям (а именно двигателем) от основного танка республики. Как сообщил Петр Рогожевский, в настоящее время эти танки находятся на Центральной базе резерва танков (Уречье; Любанский район; Минская область) и составляют так называемую "экспортную группу".
Кроме того, республика располагает некоторым количеством более старых моделей танков (Т-62, Т-55 и Т-54), которые сняты с вооружения. Помимо утилизации, для республики актуален вопрос модернизации и ремонта того, что еще движется.
Всего в подчинении Минобороны 4 завода: 558-й авиаремонтный (Барановичи), 140-й ремонтный (Борисов), 124-й авторемонтный (Минск), завод по ремонту радиоэлектронной начинки средств ПВО (Борисов). Некоторые заказы выполняет Оршанский авиаремонтный завод. Кроме того, в Вооруженных Силах действуют ремонтные подразделения. В России и на Украине ремонтируются некоторые виды средств ПВО, ракетные установки, артиллерия.
Работа по модернизации техники ведется в тесном сотрудничестве с россиянами. Сейчас готовится и, как ожидается, в скором времени будет принят совместный оборонный заказ - программа вооружения и система технического обеспечения. Уже к 20 сентября министерство должно представить в Исполком Союза свои предложения по программе совместного вооружения и другим вопросам.
Петр Рогожевский высоко оценил деятельность 140-го ремонтного завода Минобороны (Борисов), специализирующегося на ремонте бронетанковой техники. Кроме того, в настоящее время развернуто активное сотрудничество с АО "Пеленг" и ПО "БелОМО" (установка тепловизионных камер, "усиление" брони, более совершенные прицелы). И все же замминистра предпочел не уточнять, какой процент всей техники, имеющейся на вооружении в белорусской армии, нуждается в среднем или капитальном ремонте и насколько по этому поводу удовлетворяются финансовые нужды министерства."