Здравствуйте! В свое время (87-90) служил гидроакустиком на большом противолодочном корабле, техником гидроакустической группы (на 3-м году службы).Реально работал по ПЛ и НК .В заведовании имел станцию МГ-7 (противодиверсионная , эффективность близка к нулю) и , самое главное , ГАК "Полином" , без всяких натяжек один из лучших в мире ГАК , особенно в активном режиме.
>Джентельмены !
>>1) При атаке глубинными бомбами у них постоянно что-то гасло и пробки пачками вылетали. Неужели на подлодках все так хлипко было?
>
>а при подрыве бомбы в 5 метрах от корпуса в корпусе вообще дыра образуется...
>лампочки вообще вещь хрупкая, пробки там не вылетали, нету их там:) скорее для зрелищности, а вот фонтаны воды из разных уплотнений-сальников - самое оно, быть должно, причем не сразу, а через какое то время - новый, так что то вроде холодного душа со всех сторон (но снимать в таких условиях неудобно, поэтому пробки вылетающие вводятся)
>>2) при работе сонара с эсминца вся команда стралась не шуметь. Сильно ли это помогает? И почему слышен звук сонара? Он же вроде как ультразвуковой? т.е. ухом его не уловишь.
>
У ГАК "Полином" рабочая частота около 5 кГц.Слышно прекрасно. Режим дальнего поиска (это когда за 40 и более км.) и максимальной мощности- это нечто незабываемое. Чем ниже частота , тем дальше дистанция обнаружения цели.Но размер антенны растет(У "Полинома" диаметр -5 метров ).Во времена 2-й мировой использовались ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ УЗКОНАПРАВЛЕННЫЕ антенны , с низкой дальностью действия .Искать такой антенной в активном режиме ПЛ , тоже самое , что иголку в стоге сена.Выручало противолодочников то, что ПЛ тех времен были весьма шумны даже в режиме хода под электромоторами ,торпеды ПЛ имели небольшую дальность хода , и ,самое главное ,не было самонаводящихся торпед на ПЛ.
>а) когда сонар работает в режиме направленных импульсов (пинг, пауза пара секунд, снова пинг) - это значит, что лодку слышат по данному пеленгу, и пытаются уточнить дистанцию-глубину,
Глубину хода ПЛ уточнить почти невозможно по той причине , что звук под водой распостраняется не прямолинейно (по глубине).
> кроме того, этот режим применяется при достаточно близком нахождении цели, т.е. реально после этого получить или серию бомб, или торпеду -
Противолодочных торпед во время 2-й мировой войны , насколько мне известно , небыло.
>думаю, вам расхочется лишний раз чихнуть в такой ситуации.
>Если режим обзорный, то значит, лодку ещё не могут запеленговать плюс до охотника далеко.
>б) раньше в звукопоисковой технике использовались >более низкие частоты, ближе к звуковым, чем сейчас.
Как раз наоборот
>>3) Лодка легла на грунт. Глубина 280 м. Команда занимается аварийными работами. И ведрами воду куда то перекачивает. Куда?
>
>во внутренние балластные цистерны (уравнительные, мытьевой воды и т.д.)
>туда, где она мешать не будет, и откуда её можно будет спокойно откачать помпой-насосами за борт в более спокойной обстановке.
>За борт? Или так стараются ее "более равномерно по лодке рапределить"?
>походите по колено в холодной воде без гидрокостюма - поймете, что неудобно как минимум :)
>Противолодочных торпед во время 2-й мировой войны , насколько мне известно , небыло.
"Фидо"- американская, с конца 1943 года в валовом производстве. В авиационном варианте вполне успешная, в корабельном похуже.
Маневрирующая (нисходящая спираль) и отдельным акустическим блоком (можно как акустическую самонаводящуюся (но не с корабля) Можно просто как акустический взрыватель (но акустические приблуды к ней доводились очень долго).
> Здравствуйте! В свое время (87-90) служил гидроакустиком на большом противолодочном корабле, техником гидроакустической группы (на 3-м году службы).Реально работал по ПЛ и НК .В заведовании имел станцию МГ-7 (противодиверсионная , эффективность близка к нулю) и , самое главное , ГАК "Полином" , без всяких натяжек один из лучших в мире ГАК , особенно в активном режиме.
А какой режим у него основной - активный или пассивное прослушивание.