От alexio
К Евгений Путилов
Дата 13.06.2012 01:19:37
Рубрики ВВС;

Re: Удар по...

>Выбамбливание готовилось в первую очередь потому, что США и их союзники просто не обладали в Европе уже с 1947 года достаточными сухопутными силами, чтоб удержаться хотя бы на Рейне. Это по их взглядам. Они ж много не знали про нашу армию :-)

По их взглядам нецелесообразным было даже удержание плацдарма в европе. Только англию в качестве базы авиации и будущего вторжения хотели удержать всерьез. Во всяком случае именно так в упоминавшемся выше совещании заявлял докладчик.

От Евгений Путилов
К alexio (13.06.2012 01:19:37)
Дата 13.06.2012 13:58:37

Re: Удар по...


>>Выбамбливание готовилось в первую очередь потому, что США и их союзники просто не обладали в Европе уже с 1947 года достаточными сухопутными силами, чтоб удержаться хотя бы на Рейне. Это по их взглядам. Они ж много не знали про нашу армию :-)
>
>По их взглядам нецелесообразным было даже удержание плацдарма в европе. Только англию в качестве базы авиации и будущего вторжения хотели удержать всерьез. Во всяком случае именно так в упоминавшемся выше совещании заявлял докладчик.

Не преувеличивайте, там ан-масс командование ВВС умничает. Им, конечно же, плацдарм в Европе не нужен :-))) Им и Европа, вобщем, тоже не нужна. Но они - еще не все ВС США.

Правда, лично меня интересует другой факт: до 1950 года командование ВВС США, планируя эти свои "превентивные" и прочие воздушные войны против СССР, реально не располагало точной информацией о количестве ядерных бомб, которые могут быть им выданы для таких акций. То есть, они там рисовали то 70 целей, то 300, рассчитывали наряд сил стратегической авиации... Но это осуществлялось в полном отрыве от тех структур, которые занимались производством ЯО и планами его производства. Последние вообще были донельзя автономны.

От alexio
К Евгений Путилов (13.06.2012 13:58:37)
Дата 13.06.2012 14:54:53

Re: Удар по...

>Но это осуществлялось в полном отрыве от тех структур, которые занимались производством ЯО и планами его производства. Последние вообще были донельзя автономны.

Напрямую подчинены президенту. Так ведь очень удобно. А ВВС и армия были ниже. Это тоже удобно. Президент осознавал важность атома, поэтому менять ничего не хотел. Ну и секретность по доступному количеству АБ тоже повышается от незнания ВВС. Наверное так.

От Евгений Путилов
К alexio (13.06.2012 14:54:53)
Дата 13.06.2012 15:18:56

Re: Удар по...


>>Но это осуществлялось в полном отрыве от тех структур, которые занимались производством ЯО и планами его производства. Последние вообще были донельзя автономны.
>
>Напрямую подчинены президенту. Так ведь очень удобно. А ВВС и армия были ниже. Это тоже удобно. Президент осознавал важность атома, поэтому менять ничего не хотел. Ну и секретность по доступному количеству АБ тоже повышается от незнания ВВС. Наверное так.

И в продолжение вашей цепочки - оторванность планирования военных от реальности мира :-)

От alexio
К Евгений Путилов (13.06.2012 15:18:56)
Дата 13.06.2012 21:59:28

Re: Удар по...

>>Напрямую подчинены президенту. Так ведь очень удобно. А ВВС и армия были ниже. Это тоже удобно. Президент осознавал важность атома, поэтому менять ничего не хотел. Ну и секретность по доступному количеству АБ тоже повышается от незнания ВВС. Наверное так.
>
>И в продолжение вашей цепочки - оторванность планирования военных от реальности мира :-)

От реального количества АБ. Это далеко не вся реальность мира. Досточно спланировать вылеты в двух вариантах - ядерном и обычном. То есть такое отступление от реалий как незнание количества бомб вполне компенсируется качеством проработки плана.

От Евгений Путилов
К alexio (13.06.2012 21:59:28)
Дата 13.06.2012 23:25:42

Re: Удар по...


>>>Напрямую подчинены президенту. Так ведь очень удобно. А ВВС и армия были ниже. Это тоже удобно. Президент осознавал важность атома, поэтому менять ничего не хотел. Ну и секретность по доступному количеству АБ тоже повышается от незнания ВВС. Наверное так.
>>
>>И в продолжение вашей цепочки - оторванность планирования военных от реальности мира :-)
>
>От реального количества АБ. Это далеко не вся реальность мира. Досточно спланировать вылеты в двух вариантах - ядерном и обычном. То есть такое отступление от реалий как незнание количества бомб вполне компенсируется качеством проработки плана.

На качество проработки плана не влияет - так бы сказал. Но к реальности его не приближает, когда на 300 отмеченных к поражению целей есть меньше 200 бомб :-) Заменить в таком полете ядерное снаряжение на обычное не имеет практического смысла - планирование бомбового рейда фактически одиночного "атомщика" серьезно отличается от "большой недели" с плотными боевыми порядками "крепостей".


От alexio
К Евгений Путилов (13.06.2012 23:25:42)
Дата 14.06.2012 15:22:33

Re: Удар по...

>На качество проработки плана не влияет - так бы сказал. Но к реальности его не приближает, когда на 300 отмеченных к поражению целей есть меньше 200 бомб :-) Заменить в таком полете ядерное снаряжение на обычное не имеет практического смысла - планирование бомбового рейда фактически одиночного "атомщика" серьезно отличается от "большой недели" с плотными боевыми порядками "крепостей".

Естественно на одном самолете нельзя механически заменить АБ на калибр поменьше. По сути будут два плана, пересекающиеся друг с другом довольно сильно. Один - под 300 АБ, другой - под 100. А еще лучше - три плана (300, 200, 100) - так можно и угадать :)

В целом - в чем проблема, имея список целей и наличный состав ВВС распределить их по нескольким вариантам использования ? Американское планирование вполне одобряет многовариантность (бывает даже вплоть до безобразия).