От ID
К All
Дата 14.02.2002 23:49:20
Рубрики Современность; Танки; Армия;

ЗабВО по справочнику Ленского

Приветствую Вас!

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
[ГКДВ]
На май 1945 г. Забайкальский фронт, управление которого было образовано 15.09.41 на базе управления Забайкальского военного округа, располагал 2 танковыми, 2 мотострелковыми, 1 кавалерийской и 10 стрелковыми дивизиями.х Этими соединениями были (подчеркнуты сформированные до 22.06.41):
- танковые дивизии: 61-я Краснознаменная (в Монголии, сформирована весной 1941 г. на
базе 11-й легкотанковой бригады); 111-я Краснознаменная (в Монголии, сформирована летом 1941 г.)
- мотострелковые дивизии: 36-я ордена Ленина (в Монголии);
57-я Краснознаменная (в Монголии);
- кавалерийская дивизия: 59-я (в Даурии, сформирована в начале 1943 г.);
- стрелковые дивизии: 94-я. 103-я, 209-я, 210-я, 275-я, 278-я, 284-я, 292-я, 293-я, 298-я
Руководство войсками Забайкальского фронта в Монголии осуществляло управление 17-й, в Даурии - 36-й армии (в составе последней имелись управления 2-го и 86-го стрелковых корпусов).
В июне-июле 1945 г. войска Забайкальского фронта были усилены 1 танковым и 2 механизированными корпусами (см.далее), а также 18 стрелковыми дивизиями, прибывавшими в составе 39-й (из Восточной Пруссии) и 53-й (с территории Чехословакии) общевойсковых армий. Руководство фронтом было возложено на прибывавшее в Читу управление 6.2-го Украинского фронта.
В составе общевойсковых армий в Монголию прибыли:
39-я А- 17-я гв.Духовщинская, 19-я гв.Рудненская, 91-я гв.Духовщинская, 124-я Мгинская, 192-я Оршанская, 221-я Мариупольская, 262-я, 338-я, 358-я стрелковые дивизии;
53-я А - 52-я Шумлинско-Венская, 109-я гв.Бериславская, 110-я гв.Александрийская, 203-я Запорожская, 227-я Темрюкская, 228-я Вознесенская, 243-я, 317-я стрелковые дивизии.
Стрелковыми корпусами 39-й А были 5-й гвардейский, 94-й и 113-й, а 53-й А - 18-й гвардейский, 49-й и 57-й стрелковые корпуса.
5-й гвардейский танковый, 7-й и 9-й гвардейский механизированные корпуса, объединяемые управлением 6-й гвардейской танковой армии,хх перебрасывались в Монголию из Чехословакии без тяжелой техники - танки и транспортные средства поступали в места назначения непосредственно с заводов или в рамках поставок по ленд-лизу из США. ххх
В ходе Хингано-Мукденской наступательной операции против войск империалистической Японии, начатой 9 августа 1945 г., 6-я гвардейская танковая армия была главной ударной силой Забайкальского фронта, а общевойсковые армии в сжатые сроки вышли в весьма удаленные от советских границ районы северного Китая:
17-я А - в район севернее Пекина;
36-я А - в район Цицикара;
39-я А - на Ляодунский полуостров;
53-я А - в район Мукдена (Шэньяна).
х см. "Забайкальский военный округ". Иркутск, 1972, с.274.
хх 5-й гвардейский танковый и 9-й гвардейский механизированный корпуса были соединениями 6-й гв.ТА, а 7-й
механизированный корпус был включен в состав армии вместо оставленного в Европе 2-го гвардейского
механизированного корпуса.
ххх американскими танками "Шерман" в 1944-1945 г.г. вооружались бригады 9-го гвардейского мехкорпуса; летом
1945 г. корпус получил 183 новых танка этого типа ("Бронеколлекция", 1998, № 1, с.31).

211
Образованная в составе Забайкальского фронта Конно-механизированная группахххх через пустыню Гоби и горы Хингана вышла в районы Центрально-Манчжурской равнины. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.
Осенью-зимой 1945/46 г.г. советские войска оставались на территории Китайской Республики, а весной 1946 года был осуществлен их вывод - пребывание советских гарнизонов в зоне между формированиями Коммунистической партии Китая и войсками Китайской Республики было бы выгодно официальному режиму, в чем политического интереса у СССР не имелось.ххххх
Согласно Договору между СССР и Китайской Республикой от 14 августа 1945 г. для обеспечения сухопутной безопасности организуемой в Порт-Артуре советской военно-морской базы осенью 1945 - весной 1946 г.г. на Ляодунском полуострове в составе 39-й армии были дислоцированы шесть ее стрелковых дивизий (5-й гв.ск - 17-я гв., 19-я гв., 91-я гв.сд; 113-й ск -262-я, 338-я, 358-я сд),хххххх а также переданный из 6-й гв.ТА 7-й Новоукраинско-Хинганский механизированный корпус (переформируемый в одноименную механизированную дивизию).
Учитывая послевоенное переподчинение и переформирование войск, некоторое сокращение числа стрелковых соединений+ и войск в Монголии, на 1947 год основу ударной мощи советских войск в Забайкалье++ составляли соединения 6-й гвардейской механизированной армии. +++
- 5-я гвардейская танковая Сталинградско-Киевская дивизия(б.одноименный танковый корпус);
- 111-я танковая дивизия (ранее дислоцированная в МНР);
- 9-я гвардейская механизированная Днестровско-Рымникская дивизия (б. одноименный механизированный корпус);
- 14-я механизированная Хинганская дивизия (сформированная на базе 284-й стрелковой Хинганской дивизии).
В состав 2-го стрелкового корпуса 36-й армии была включена ранее дислоцировавшаяся в МНР 61-я Краснознаменная танковая дивизия.++++
В мае 1947 г. территории Читинской области и Бурят-Монгольской АССР были включены в состав Забайкальского военного округа, управление которого было развернуто в Чите из управления 36-й армии. +++++
Несмотря на сокращение численности соединений* войска ЗабВО, подчинявшегося созданному в мае 1947 г. управлению Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, ** поддерживались в боевой готовности и оснащались современным вооружением. Во второй половине 1940-х г.г. в Китае шла гражданская война, а в 1950-53 г.г. ожесточенная война с участием советских воинских формирований (авиационных дивизий) шла в Корее. В этих условиях на вооружение танковых частей, дислоцированных на Дальнем Востоке, были поставлены практически все выпущенные в СССР новейшие тяжелые танки ИС-4. ***
По изменении военно-политической обстановки согласно приказу Министра обороны СССР от 23 апреля 1953 г. "зона ответственности" ЗабВО была расширена****, к его территории были дополнительно отнесены Иркутская область и Якутская АССР.
В первой половине 1950-х г.г. в составе войск ЗабВО сохранялось одно из последних в
Советской Армии кавалерийских соединении.
хххх КМГ состояла из отдельных бригад, монгольских, а также советской 59-й кавалерийских дивизий
ххххх По дорогам Китая 1937-1945". М., "Наука", 1989,с.356.
хххххх управление 94-го ск и 124-я, 192-я, 21-я сд были выведены из состава 39-й А и согласно приказу от 18.08.45
"убыли во фронтовое подчинение"
+ так, в конце 1945 г. была расформирована 124-я стрелковая Мгинско-Хинганская стрелковая дивизия.
++ в октябре 1945 - мае 1947 г. войсками в Забайкалье руководило управление Забайкальско -Амурского военного округа, дислоцированное в Хабаровске; к территории округа помимо Бурят-Монгольской АССР и Читинской области относилась также часть Хабаровского края и районы Нижне-Амурской области с г.Комсомольск-на-Амуре; на базе управления этого округа в мае 1947 г. в Хабаровске было развернуто управление Главнокомандующего войсками Дальнего Востока.
+++ И.Дроговоз. "Танковый меч СССР. 1945-1991". М., 1999, с.8,48.
++++ там же, с.8,79.
+++++ о подчинении войск в октябре 1945 - апреле 1947 г.г. см.сноску ++ выше
* так, 203-ю стрелковую Запорожско-Хинганскую дивизию (из состава 53-ей А) см.САВО
** "Ордена Ленина Забайкальский",с.235.
*** единственная машина-памятник ИС-4 установлена в пос.Забайкальск Читинской обл.
**** одновременно управления Главнокомандующего войсками Дальнего Востока упразднялось.

212
К 1957 г. в составе соединений ЗабВО имелись 3 танковые дивизии : 5-я гвардейская, 13-я (по весну 1955 г. — 61-я) и 111-я, а также механизированные и стрелковые дивизии.
В 1957 г. Забайкальская 5-я гвардейская танковая дивизия была переформирована в 122-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, х а вместо механизированных и стрелковых дивизий ЗабВО стал иметь мотострелковые дивизии.
С расформированием в 1960 г. 13-й и 111-й танковых дивизий хх танковых соединений в Забайкалье не оставалось, а управление 6-й гвардейской танковой (в 1946-57 г.г. -механизированной) армии было переведено в Киевский военный округ.
В условиях нарастания в 1960-е г.г. напряженности в советско-китайских отношениях, весной 1966 г. в ЗабВО были формированы 97-й (у Забайкальска и Даурии) и 114-й (у ст.Шерловая Гора) укрепленные районы. Каждый из укрепрайонов имел в своем составе пулеметно-артиллерийский батальон, артиллерийский дивизион, реактивную батарею, а также четыре танковых батальона (четырехротного состава).ххх Поскольку в составе пулеметно-артиллерийского батальона также имелись две танковые роты, каждый укрепрайон располагал 230 танками для использования в качестве подвижных огневых точек (в связи с чем машины были, прежде всего, старых типов, включая Т-34-85, ИС-2, ИС-3 и ИС-4).ХХХХ
В числе соединений ЗабВО в этот период были 8 мотострелковых дивизий. ххххх Три из них подчинялись управлению армейского корпуса со штабом в г.Борзя, а пять были отдельными. хххххх
Наиболее "именитыми" из мотострелковых дивизий были:
- 38-я гвардейская мотострелковая Лозовская Краснознаменная дивизия;+
- 89-я мотострелковая Хинганская дивизия (6.14-я механизированная, а в 1943-45 г.г. 284-я стрелковая дивизия);++
- 122-я гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (б.5-я гвардейская танковая дивизия, а в 1943-45 г.г. 5-й гвардейский танковый корпус).
"Зоной ответственности" последнего из названных соединений, штаб которого находился в Даурии, были 300 км забайкальских рубежей СССР,+++ а в состав дивизии входили такие прославленные части, как 382-й гвардейский мотострелковый Порт-Артурский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк.++++
В конце 1960-х г.г. в условиях дальнейшего нарастания военной напряженности во взаимоотношениях с Китайской Народной Республикой войска ЗабВО отрабатывали вопросы
***** "Ордена Ленина Забайкальский". ВИ, 1980, с.238; по оценкам 1945 года 59-я Хинганская кавалерийская дивизия -единственное кавалерийское соединение в Забайкалье - была скорее конно-механизированным, нежели кавалерийским формированием (И.А.Плиев. Через Гоби и Хинган. ВИ, 1965, с.27-28).
****** И.Дроговоз, указ.соч., с.72, 79, 80.
х там же, с.72.
хх там же, с.79,80.
ххх И.Дроговоз, указ.соч., с. 16
х х х х там же.
ххххх д т Язов удары Судьбы. МЛ 999, с.268.
хххххх х там же
+ о боевом пути соединения, сформированного летом 1942 г. на базе 4-го воздушно-десантного корпуса и завершившего боевые действия Великой Отечественной войны в Германии в составе 70-й А 2-го Белорусского фронта см., например: "Ордена Ленина Забайкальский" ВИ, 1980, с.290, а также "Советские воздушно-десантные. ВИ, 1986, с. 154,210.
++ 284-я сд была сформирована в Забайкалье в начале 1943 г. ("Ордена Ленина Забайкальский", с. 105).
+++Д.Т.Язов, указ, соч., с.262.
++++ Великую Отечественную войну полки 122-й гв.мсд прошли как бригады 5-го гв. танкового корпуса (см.Д.Т.Язов, указ.соч.,с.277); при переформировании корпуса в 5-ю гв.тд ЗабВО их нумерация не изменилась и, соответственно, в дивизию входили (И.Дроговоз, указ.соч., с.72):
- 20-й гвардейский танковый Ясско-Мукденский Краснознаменный ордена Кутузова полк;
- 21-й гвардейский танковый Житомирско-Венский ордена Ленина дважды Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк;
- 22-й гвардейский танковый Порт-Артурский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкго полк;
- 6-й гвардейский мотострелковый Венско-Мукденский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк.
При переформировании соединения в мотострелковую дивизию соотношение танковых и мотострелковых полков в дивизии изменилось в пользу последних, при этом Венско-Мукденский полк не переформировывался (см.Д.Т.Язов, указ.соч., с.274). О боевом пути соединения в период Великой Отечественной войны см.: СВЭ, т.7, с.523-524.

213 прикрытия государственной границы наличными силами и средствами, а также с подачей резервов
из глубины страны. +++++
Несмотря на объективные трудности в размещении войск, в состав ЗабВО прибывали новые дивизии. *
Летом 1969 г. Министр обороны СССР провел в Дальневосточном регионе крупные стратегические учения с участием штабов и войск Дальневосточного, Забайкальского, Сибирского и Среднеазиатского военных округов. **
На территории Монголии развертывалось управление 39-й общевойсковой армии, *** а в Забайкалье "Борзинский" армейский корпус переформировывался в 36-ю общевойсковую армию. ****
Управление ЗабВО развертывалось по штатам, соответствующим потребностям формирования фронтового управления. *****
В числе соединений, которыми был усилен Забайкальский военный округ, были:
- 2-я гвардейская танковая Тацинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (из ЛВО) Х;
- 5-я гвардейская танковая Донская Будапештская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия (из СКВО).ХХ
Непосредственно в ЗабВО на базе 243-й учебной мотострелковой дивизии (в Чите) в конце 1969 г. была развернута 49-я учебная танковая дивизия, а кроме соединений в ЗабВО прибывали из других округов танковые полки, выделяемые из мотострелковых дивизий. ХХХ
В числе полков ЗабВО в 1970-е-1980-е г.г. были такие прославленные части Советской Армии как гвардейский Севский Краснознаменный и Фастовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковые полки. ХХХХ
В феврале 1979 г. в связи со вторжением китайских войск во Вьетнам в Чите было развернуто Главное командование войск Дальнего Востока, объединившее войска Забайкальского
+++++ д т язов> уКаз.соч., с.270.
* там же, с.266.
** там же, с.270.
*** см., например: И.Дроговоз, указ.соч., с.16.
**** там же.
***** см. "История военной стратегии России". М., 2000, с.414.
х соединение было сформирован в апреле 1942 г. в районе Ворошиловграда как 24-й танковый корпус; преобразовано во 2-й гвардейский танковый корпус в декабре 1942 г. и завершило боевой путь Великой Отечественной войны в Инстербургско-Кенигсбергской операции (о боевом пути корпуса см, например: СВЭ, т.7, с.683-684). Непосредственно по завершении Великой Отечественной войны соединение, переформируемое в одноименную танковую дивизию было дислоцировано в Эстонию (г.Выру), а с передачей территории Эстонии от Ленинградского Прибалтийскому военному округу (в 1956 г.) передислоцировано под Псков (во Владимирский Лагерь) и было единственный танковой дивизией ЛВО.
На весну 1945 г. в состав 2-го гв.тк входили 4-я, 25-я, 26-я гвардейские танковые, 4-я гвардейская мотострелковая бригады. При переформировании в танковую дивизию танковые бригады были переформированы в танковые полки, а нумерация других формирований корпуса изменилась. Соответственно, в Монголию в составе 2-й гв. тд прибыли, в частности 4-й гвардейский танковый Минский Краснознаменный ордена Суворова полк им.50-летия СССР, 272-й гвардейский мотострелковый Смоленский Краснознаменный ордена Суворова полк, 873-й самоходно-артиллерийский Минский ордена Александра Невского полк (6.1500-й Минский сап 2-го гв.тк) [И.Дроговоз, указ.соч., с.72].
хх о прибытии соединения в ЗабВО (в Кяхту на границе с МНР) см.И.Дроговоз. указ.соч., с.72; в отличие от б. 5-й гв.тд ЗабВО, переформированной в 122-ю гв.мсд (см.выше), данное соединение "вело родословную" не от 5-го гв.танкового, а от 5-го гв.кавалерийского корпуса; по 1965 год соединение именовалось 18-й гв. танковой дивизией, дислоцируясь в Новочеркасске; о боевом пути соединения см., например: С.И.Горшков, И.В.Овчаренко "Донской гвардейский". Ростов-на-Дону, 1985.
ХХ И.Дроговоз, указ.соч., с.16; в состав 49-й учебной танковой дивизии, которой в 1981 г. было присвоено имя Л.И.Брежнева, входили, в частности, 200-й, 206-й, 346-й танковые полки (там же, с.78).
ххх им."Ордена Ленина Забайкальский", с.361, 362;
- гвардейский Севский полк был наследником боевых традиций 26-й гвардейской Севской механизированной бригады 7-го гвардейского Нежинского мехкорпуса (в 1945-57 г.г. - одноименный механизированной, а затем - 11-й кв. мотострелковой дивизии ГСОВГ/ГСВГ); о б.Нежинский механизированной бригаде 7-го гв.мк см.83-й гв.мсп 35-й мед 20-й гв.ОА ЗГВ.
ХХХХ- Фастовский танковый полк являлся переформированной танковой бригадой, завершившей Великую Отечественную войну в Германии в составе 9-го мк; о боевом пути, см.: И.И.Якубовский. "Земля в огне". ВИ, 1975.

214
и Дальневосточного военных округов, а состав советских войск в Монголии был несколько усилен. ххххх
В 1980-е годы 39-я общевойсковая армия, размещенная в Монголии, располагала двумя танковыми и тремя мотострелковыми дивизиями, хххххх в числе которых была и дислоцированная в г.Чойбалсан 2-я гвардейская танковая Тацинская дивизия. +
В целом, однако, группировка советских войск в Забайкалье (и на Дальнем Востоке вообще) не располагала и не могла располагать силами, способными противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов.++
В этой связи, в отличие от действий на Европейском ТВД, задействование войск ЗабВО в стратегических наступательных операциях не предусматривалось +++ - инструментарием разрешения противоречий с Китайской Народной Республикой могли быть только политические средства, опирающиеся на ракетно-ядерный потенциал СССР.++++
По мере потепления во второй половине 1980-х г.г. советско-китайских отношений группировка советских войск в Монголии первоначально была несколько сокращена, а в мае 1989 г. советским руководством было заявлено о выводе в течение ближайших двух лет из Монгольской Народной Республики 2 танковых и 1 мотострелковой дивизий в полном составе.+++++ Это, а вскоре и полный вывод войск из Монголии, повлекло расформирование управления 39-й общевойсковой армии * (располагавшей 1816 танками, 2531 боевой бронированной машиной, 1461 артсистемами, минометами и РСЗО). **
В мае же 1989 г. было заявлено о готовности СССР "вести дело к тому, чтобы на согласованной с Китаем основе вывести из приграничных районов военные подразделения и вооружения, оставив лишь личный состав, который необходим для несения обычной пограничной службы", *** а также о начатой в советских войсках, размещенных вдоль советско-китайской границы, "структурной перестройке с целью их соответствия принципу разумной оборонительной достаточности" .****
Соответственно сокращениям войск, к 1991 г. управление Забайкальского военного округа было переведено на штат управления внутреннего военного округа.
Вместе с тем, несмотря на сокращение и переформирование войск ЗабВО, "линейные" танковые дивизии округа - 2-я гвардейская Тацинская и 5-я гвардейская Донская -расформированы не были +.
Более того, учитывая недостаток на Дальнем Востоке вооружений современных образцов ++ , 5-я гвардейская танковая дивизия ЗабВО в начале 1990-х годов получила на вооружение несколько десятков первых серийных танков Т-90С+++.
В целом в первой половине 1990-х г.г. ЗабВО, помимо указанных выше танковых дивизий (в числе которых оставалось и учебное соединение в Чите), располагал ++++: 6 мотострелковыми

ххххх "История военной стратегии России". М., 2000, с.489.
хххххх И.Дроговоз, указ.соч., с.35.
+ И.Дроговоз, указ, соч., с.72.
++ еще в 1939 г. только призывной контингент Китая определялся в 10% населения (см."По дорогам Китая (1937-1945)". М., "Наука", 1989, с.28.
+++ см."История военной стратегии России", схема на с.462.
++++ важный составляющей этого потенциала применительно к азиатскому ТВД были развернутые в 1976-86 г.г. для замены ракет Р-12 и Р-14 БРСД "Пионер" (СС-20), с должностью 5 тыс.км, поступившие в дивизии РВСН, дислоцированные в районах Нижнего Тагила, Новосибирска, Канска (Красноярский край), Барнаула, Иркутска и пос.Дровяная (Читинская обл.), Советские БРСД были ликвидированы с 1988 г. согласно Договору о ракетах средней и меньшей дальности (между СССР и США). +++++ "Красная Звезда", 19 мая 1989 г. "История военной стратегии России", с.414. И.Дроговоз, указ.соч., с.33
+++++ "Красная звезда", 19 мая 1989 г.
* "История военной стратегии России", с.414
** И.Дроговоз, указ.соч., с.80
*** "Красная звезда", 19 мая 1989 г
**** там же
***** "История военной стратегии России", с.414
+ И.Дроговоз, указ.соч., с.80
++ см., например, публикации "Красной звезды" янв.-фев.1992 г.
+++ "Танкомастер", 1998, № 3.
++++ см."Военный баланс 1995/96". Лондон. 1995, с.118 (на англ.яз.).

215
дивизиями (включая одну учебную), 1 артиллерийской дивизией и другими формированиями, в числе которых были 3 бригады (24 ПУ) оперативно-тактических ракет Р-17 и 1 бригада (18 ПУ) тактических ракет "Точка" +++++.
Численность основных видов вооружений сухопутных войск ЗабВО оценивалась зарубежными специалистами в 3 тыс.танков, 4 тыс. боевых бронированных машин и 4 тыс.ед. орудий, минометов и РСЗО. ++++++

Вордовский файл - в копилке.

С уважением, ID