>>Титул в летописи Дионисия "митрополит Киевский" - такой титул мог не понравится и Дмитрию и Ягайле. Для Киприана это тоже не подарок.
>Для Дмитрия как раз подарок, понеже Киприана после 1382 года он мягко говоря не долюбливал.
Похоже, что он и патриарха недолюбливал: "Патриарха литвином назвали, царя (т.е.-императора) тако же и всечестный сбор вселенский".
Однако с 1390г. до 1406г., после смерти Дмитрия, Киприян опять стал митрополитом "всея Руси". А до него был Пимен.
>>А кто, всё таки, его заточил? В то время Владимир Киевский старался угодить и своему православному брату Андрею Полоцкому и брату язычнику-католику Ягайле-Владиславу.
>А Андрей Ольгердович - духовный сын Киприана. А католики Дионисия очень не любили. А если учесть, что и потомки Мамая, которые в ту пору бежали в Литву имели с ним счеты, то Владимиру было перед кем выслуживаться.
Ну, Мамай, наверное, тут - нипричём. Думается, что Киприяна католики тоже особо не жаловали, однако через его можно полагать связь между Андреем и Владимиром с целью устранения главного конкурента Киприяна - митрополита Дионисия. Всё таки, полагать, что Дионисия извели "литвины" - неверно, это скорее его борьба за власть погубила, так как Андрей и Владимир Ольгердовичи были в оппозиции "главному литвину" - Ягайле.
Кстати, интересный момент: хронологически близки даты смерти Дмитрия, Дионисия и Пимена.
>Похоже, что он и патриарха недолюбливал: "Патриарха литвином назвали, царя (т.е.-императора) тако же и всечестный сбор вселенский".
Недолюбливал. Еще с 1376 года когда патриарх с Киприаном попытались сместить владыку Алексея.
>Однако с 1390г. до 1406г., после смерти Дмитрия, Киприян опять стал митрополитом "всея Руси". А до него был Пимен.
Ага, потому как с Василием I у Киприана были хорошие отношения. И даже очень хорошие.
>Ну, Мамай, наверное, тут - нипричём.
Причем, так как Дионисий один из организаторов убийства его родича Сарай-аки. Вспомните погром ордынского посольства в Нижнем Новгороде.
>Думается, что Киприяна католики тоже особо не жаловали, однако через его можно полагать связь между Андреем и Владимиром с целью устранения главного конкурента Киприяна - митрополита Дионисия. Всё таки, полагать, что Дионисия извели "литвины" - неверно, это скорее его борьба за власть погубила, так как Андрей и Владимир Ольгердовичи были в оппозиции "главному литвину" - Ягайле.
Дзе-дзе а это так важно, кто именно из литвинов его извел?
>Кстати, интересный момент: хронологически близки даты смерти Дмитрия, Дионисия и Пимена.
Угу.
>>Думается, что Киприяна католики тоже особо не жаловали, однако через его можно полагать связь между Андреем и Владимиром с целью устранения главного конкурента Киприяна - митрополита Дионисия. Всё таки, полагать, что Дионисия извели "литвины" - неверно, это скорее его борьба за власть погубила, так как Андрей и Владимир Ольгердовичи были в оппозиции "главному литвину" - Ягайле.
>Дзе-дзе а это так важно, кто именно из литвинов его извел?
Ну вот, как герой Куликовской битвы, так - полурусин, а как причастен к убийству - полулитвин (Андрей Полоцкий)...
Кстати, сам Дмитрий был сыном брата мужа тётки (хорошо сказал!) князя и короля польского Ягайла, хоть и не литвин, но родственник не далёкий. И оба они были правнуками в пятом колене Ярослава Всеволодовича (который отец Александра Невского).
А короли Польши (которые Ягелоны) правнуки второй степени Александра Невского. Если пойти ещё дальше, с Ягелонами связанны несколько европейских династий...
Так что лучще уж знать "кто именно" из литвинов.