От Д.И.У.
К МиГ-31
Дата 24.05.2012 20:11:37
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Политек;

Выдавливают с элементами политической торговли.

>
http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/24_a_4599233.shtml
>хотят повысить арендную плату в Габале.

Не знаю, как в России, а в Азербайджане уже много лет само собой подразумевалось, что в декабре 2012 г. РЛС в Габале прекратит свое существование (по крайней мере, как российская военная база). Т.е. что продлеваться соглашение не будет, и далее Россия будет прикрываться новыми средствами со своей территории.

Думаю, из этого же исходило и российское МО (иначе переговоры начались намного раньше), но в последний момент решило подержать Габалу еще сколько-то.

В общем, ситуация такая, что росМО хочет сохранить Габалу лет на 10-15, но не очень сильно. И делает продленческие поползновения для проформы - вдруг получится.
А Аз-н хочет окончательно избавиться от российского военного присутствия на своей территории, но может уступить в ответ на какие-то очень серьезные встречные уступки (типа "закрытия глаз на Карабах"). А пока выкатил заведомо неприемлемый ценник.

>Если уходить оттуда, то можно ли всю начинку с собой забрать и оставить голый каркас?

Вряд ли там есть особо ценная начинка (всё оборудование - 1980-х гг., т.е. морально устарелое). Ценность представляет само циклопическое сейсмоустойчивое сооружение-"антенна" с сопутствующей инфраструктурой типа артезианских скважин для охлаждения. Хотя в наше время едва ли есть необходимость в таких постройках.

Скорее всего, стороны не сойдутся в цене, и сев. Аз-н украсится локальным туристическим аттракционом типа "совковой пирамиды Хеопса". Таково было общее ожидание предшествующих лет. Хотя в последний момент аз. рук-во и может пойти на компромисс и дать несколько льготных лет, если найдутся серьезные сиюминутные аргументы. Но это не очень вероятно.

От writer123
К Д.И.У. (24.05.2012 20:11:37)
Дата 25.05.2012 18:51:57

Re: Выдавливают с...

>Вряд ли там есть особо ценная начинка (всё оборудование - 1980-х гг., т.е. морально устарелое). Ценность представляет само циклопическое сейсмоустойчивое сооружение-"антенна" с сопутствующей инфраструктурой типа артезианских скважин для охлаждения. Хотя в наше время едва ли есть необходимость в таких постройках.

Думаю что самое ценное там сейчас - гора цветмета и драгмета.

От Александр Стукалин
К Д.И.У. (24.05.2012 20:11:37)
Дата 25.05.2012 15:59:37

Re: Выдавливают с...

>Не знаю, как в России, а в Азербайджане уже много лет само собой подразумевалось, что в декабре 2012 г. РЛС в Габале прекратит свое существование (по крайней мере, как российская военная база). Т.е. что продлеваться соглашение не будет, и далее Россия будет прикрываться новыми средствами со своей территории...

Да, как-то так и есть...

"...Переговоры на эту тему еще не начинались, но в Азербайджане много рассуждают о том, что от этого объекта хорошо бы избавиться раз и навсегда. "Габала — это глаза России. Если, не дай бог, что-то начнется, бить будут по глазам. Нам это надо? — рассуждает Расим Мусабаев (азербайджанский депутат и политолог).— Для России это второстепенно, а нас тяготит. Если этот объект так важен для России, давайте посмотрим, насколько он важен. Россия нам продает С-300 за полную цену, а Армении дарит. Ну тогда платите реальную цену за Габалу".
У главы исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаева другие резоны. Небольшой городок Габала, чье население не дотягивает до 50 тыс. человек, раньше был известен в основном благодаря российской РЛС. А сейчас он стремительно превращается в то, что в России называют туристическим кластером. Новые пятизвездные отели уже открыты для туристов. Готов международный аэропорт, который с июня начнет принимать прямые рейсы, в том числе из Москвы. Строятся горнолыжный курорт, ипподром, поля для гольфа. Есть даже фабрика, где производят фортепиано торговой марки Beltmann. Лицензию на выпуск музыкальных инструментов Азербайджан приобрел у голландца Ганса Леферника — правнука основателя марки Йохана Белтманна.
Абдуллаев признает, что со временем станция будет только мешать развитию курорта. А Новруз Мамедов (глава международного департамента администрации президента Азербайджана) и вовсе говорит, что РЛС вредит населению и окружающей среде: "Всесторонние исследования подтверждают, что люди от этого (от работы станции.— "Власть") заболевают. Там же райское место — в Габале. Просто мы из всего этого никакой кампании не устраиваем"...".

Целиком материал тут:
http://www.kommersant.ru/doc/1930536