От negeral
К Исаев Алексей
Дата 13.02.2002 14:38:31
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Два варианта

Вы бы, ещё про Ме 264 вспомнили, насколько мне помнится не летали туда их дальняки. Вообще если Вологду брать, то бомбили всего один раз и то не город а его пригород - Прилуки, там где монастырь (кстати удачно - разнесли железнодорожный мост состав с боеприпасами и ни один не был сбит) делали это 111 Хейнкеля и не знаю как теперь, а в былые времена в Краеведческом музее подробно это представлялось. Как образец гнусного фашизма. Да и как было не представить, если последний вагон, упавший с моста (вернее то, что от него осталось) разминировали только в 50хгг. Точно не помню. Что касается Амеров, то они делали у нас посадки, но насколько я помню Яковлева - он называет аэродром под Полтавой, то есть расстояние до Вологды большое. Не знаю, поставлялись ли нам Крепости по Лендлизу, но что касается башенок, то круглую турель имел В17F и возможно B-17G, а стекляный купол над кабиной пилотов сзади - В-17В. Кстати В-25 такого купола не имел. Кроме того, из 4х моторников турель сверху и название Летающая крепость имел В-40, но этот самолёт себя не оправдал и с фронта ушёл, но, кстати, амеры как раз нам-то и могли говнеца подкинуть. Как пишет уважаемый И. Кошкин у нас в ту пору самолётом считался любой сарай лишь бы он имел крылья (перефразируя его мысль о танках). А вообще, может среди транспортников поискать?
>1)Наиболее вероятный. Б-25, который за обилие башенок для стрелков мог быть назван "летающей крепостью", а "летающая крепость" это Б-17. У меня знакоый один, увидев на полке моделm истребителя(!!!) Р-61 "Блек Уидоу" сказал: "А это "Летающая крепость", в остеклении пулеметы?".
>2)Четырехмоторным иностранным самолетом мог быть FW-200.

От Исаев Алексей
К negeral (13.02.2002 14:38:31)
Дата 13.02.2002 14:52:51

Fw-200 у нас в ГА были

А Б-17 по ленд-лизу не поставлялись.

От Unicorn
К Исаев Алексей (13.02.2002 14:52:51)
Дата 13.02.2002 17:39:42

Re: Fw-200 у...

FW-200 были - полученные по репарациям. 3 самолета летали в ГУСМП. Но все они побились и были списаны на Севере. Обломки одного до сих пор лежат в губе Байдарацкой - экипаж Титлова сел на вынужденную из-за отказа 3 моторов из 4.

Из отечественных самолетов могут лежать обломки Пе-8.

Unicorn

От А.Никольский
К Исаев Алексей (13.02.2002 14:52:51)
Дата 13.02.2002 14:57:37

В ДА в 45 г чуть ли не 20 Б-17 было

из числа севших но починенных. Один из них в ЛИИ потом использовался для каких-то опытов - что-то таскал на себе.
С уважением, А.Никольский