От SerB
К Vasiliy
Дата 13.02.2002 17:21:27
Рубрики Прочее; Танки;

Спасибо за ссылку! (+)

А насчет продадут - не сумлевайтесь! Еще и завод построят.

А почему - прочитаете и согласитесь, что иначе и быть не могло :)

тов. Сталин - гений все таки, али как?

Удачи - SerB

От Максим Гераськин
К SerB (13.02.2002 17:21:27)
Дата 13.02.2002 17:40:26

Есть и другое мнение

>тов. Сталин - гений все таки, али как?

Тов. Сталин не гений, а выдающаяся посредственность.

От SerB
К Максим Гераськин (13.02.2002 17:40:26)
Дата 13.02.2002 17:44:47

Ну, это же тов. Троцкий сказал ?

... А у двух евреев всегда найдется минимум три мнения :).
Т.е. на нас с тов. Троцким - округленно два :)

А что касаемо Вашего постинга о неуместности вундерваффе в конкретной ситуевине 41-го года - так тут я с Вами полностью согласен.

Удачи - SerB

От Максим Гераськин
К SerB (13.02.2002 17:44:47)
Дата 13.02.2002 18:01:12

О ситуации

>А что касаемо Вашего постинга о неуместности вундерваффе в конкретной ситуевине 41-го года

Ну, если времени чуть побольше, чем пол-годика, я бы так действовал.

ИМХО, пассивное ожидание удара - стратегия проигрышная априори. Лучшее, чего можно добиться - потери несколько меньшей территории, чем в реале.

Посему надо комбинировать активный образ жизни с оттягиванием войны.

А именно.

Посылать Молотова на переговоры в конце 1940 с однозначной установкой договориться с Гитлером любой ценой (но так, чтобы Гитлер этого не понял, ес-но)

Если договориться удалось, то, видимо, имеем некоторое время в запасе. Надо тихонько сколачивать антигитлеровскую коалицию. Если не удалось, то сколачивать ее надо более ударными темпами.

Конфликт пытаться разрядить на ранней фазе.
Скажем, весной г. Гитлеру указать на недопустимость дальнейшего наращивания его группировки и занять жесткую позицию, вполь до ультиматума в этом вопросе. Конфликт должен получится малой интенсивности, что РККА должна выдержать более успешно.

Правда, тут есть черная лошадь - Япония. Если Гитлеру удасться в результате нашей жесткой позиции ее убедить выступить против СССР - тогда звиздец. Лучше не будет.

Вообщем, гарантированного способа получить существенно лучший результат, чем это было в реальности, я не вижу.

От SerB
К Максим Гераськин (13.02.2002 18:01:12)
Дата 13.02.2002 18:34:04

Re: О ситуации

>ИМХО, пассивное ожидание удара - стратегия проигрышная априори. Лучшее, чего можно добиться - потери несколько меньшей территории, чем в реале.

Тогда вопрос. Есть ли такой термин - "активное ожидание"?
Поясняю. Нанесение превентивного удара мы исключаем - слишком мало времени (пара месяцев от силы). Т.е. - активные разведывательные действия (границу могут нарушать не только германские самолеты), создание флаговых группировок подвижных войск для отсечения ударов по угрожаемым направлениям, подготовка диверсионных рейдов по ключевым узлам базирования, снабжения и коммуникаций?

>Посему надо комбинировать активный образ жизни с оттягиванием войны.

Да согласится ли Гитлер? У него армия боеготовая простаивает, а это (для него) не есть гут.

>А именно.

>Посылать Молотова на переговоры в конце 1940 с однозначной установкой договориться с Гитлером любой ценой (но так, чтобы Гитлер этого не понял, ес-но)

О чем договориться? О пропуске германских войск в Индию (с) - Звягинцев? Или Украину и Кавказ ему в аренду на 99 лет сдать?

>Если договориться удалось, то, видимо, имеем некоторое время в запасе. Надо тихонько сколачивать антигитлеровскую коалицию. Если не удалось, то сколачивать ее надо более ударными темпами.

Не без этого.

>Конфликт пытаться разрядить на ранней фазе.
>Скажем, весной г. Гитлеру указать на недопустимость дальнейшего наращивания его группировки и занять жесткую позицию, вполь до ультиматума в этом вопросе. Конфликт должен получится малой интенсивности, что РККА должна выдержать более успешно.

Ну-ка-ну-ка... Т.е. отбиться на границах и даже ЗА ними и заключить новый Брестский мир? На условиях Гитлера?

>Правда, тут есть черная лошадь - Япония. Если Гитлеру удасться в результате нашей жесткой позиции ее убедить выступить против СССР - тогда звиздец. Лучше не будет.

Не. Японы уже обсуждали ситуевину в наихудшей для нас ситуации (немец под Москвой) и приняли решение.
Дело ИМХО в том что им в основном нужны были быстроосваиваемые сырьевые ресурсы, а пространств типа Cибири и Дальнего Востока у них уже было дофига в Китае.

>Вообщем, гарантированного способа получить существенно лучший результат, чем это было в реальности, я не вижу.

Ну, насчет полной гарантии Вы знаете :)

Удачи - SerB

От Максим Гераськин
К SerB (13.02.2002 18:34:04)
Дата 14.02.2002 12:31:37

Re: О ситуации

>Тогда вопрос. Есть ли такой термин - "активное ожидание"?

Не в курсе. Не встречал. Могу лишь повториться - пассивное ожидание удара - стратегия проигрышная априори.

>Поясняю. Нанесение превентивного удара мы исключаем - слишком мало времени (пара месяцев от силы)

Два месяца - нормально. В реале последний этап стратегического сосредоточения начался 22 мая. Согласно Типпельскирху к этому времени на Востоке находилось 70 пехотных, 1 кавалерийская и 3 танковых дивизии.
При этом часть соединений, предназначенных для наступления еще вела бои на балканах.
Вот в начале апреля хороший момент - Гитлер попер на югославов и греков, часть сил отвлечена.
Обострение отношений со стороны СССР безусловно дало бы подпитку сопротивлению этих стран. Гитлер побил всех поодиночке - так надо пытатся навязать ему коллективное сопротивление.

>. Т.е. - активные разведывательные действия (границу могут нарушать не только германские самолеты), создание флаговых группировок подвижных войск для отсечения ударов по угрожаемым направлениям, подготовка диверсионных рейдов по ключевым узлам базирования, снабжения и коммуникаций?

За два месяца подготовить все для эффективных "диверсионных рейдов по ключевым узлам базирования"? Да так чтобы это повлияло на исход войны? Утопия, ИМХО.
Фланговые группировки - это хорошо. Однако, замечу, что и в реальности пытались делать что-то подобное. Не получилось. Почему в альтернативке получится?

Проблема в том, что армия была заточена под определенную доктрину. Вы предлагаете ее повернуть на 180 градусов и следовать совершенно другой.
Зачем?
Не проще ли делать готовым инструментом то, для чего он предназначен, чем в спешке его приспособлять для другой цели?
А именно - начальный конфликт малой интенсивности с постепенным наращиванием сил.

Делая по другому, надо же настоящий поворот в мозгах совершать.
Зачем?

>Да согласится ли Гитлер?

Это вопрос. Но можно пытаться.

>У него армия боеготовая простаивает, а это (для него) не есть гут.

Как это, простаивают? А Югославия - Греция? А всякие там Тобруки-Абиссинии-Ираки-Сирии-Ливаны?
А Англия, наконец?

>О чем договориться?

О присоединении СССР к тройственному пакту.
Свои аппетиты (полосса литовской территории, Буковина) надо бы поумерить. Может, и прокатит.

Но это - ноябрь 1940. Если два месяца - тогда переговоры отпадают.

>Ну-ка-ну-ка... Т.е. отбиться на границах и даже ЗА ними и заключить новый Брестский мир?

Зачем мир? Кто сказал мир?

>Не. Японы уже обсуждали ситуевину в наихудшей для нас ситуации (немец под Москвой) и приняли решение.

Однако это Германия напала на СССР, а не СССР на Германию. В последнем случае по договору Япония обязана была помочь. В первом случае - это лишь ее добрая воля.
Кроме того, когда немцев погнали от Москвы ( и стало ясно и со стороны, что немцам неплохо бы помочь, до этого - чиста победные реляции) Япония уже воевала с САСШ. Летом 1941 она была не связана войной

От Максим Гераськин
К SerB (13.02.2002 17:44:47)
Дата 13.02.2002 17:48:50

Да я согласен с "пгоститукой Тгоцким"

Был бы гений, не пришлось бы диз..дез..айнера засылать ему туда.

От SerB
К Максим Гераськин (13.02.2002 17:48:50)
Дата 13.02.2002 17:57:05

ИМХО вина за 41-й - это только малая часть вины Сталина (+)

Так сказать, тактический (по историческим меркам) просчет. Ошибка Рузвельта в Перл-Харборе - того же масштаба, и только иное соотношение сил Японии и США плюс океан как менее кровавый ТВД его как-то извинило перед историей.

А вот за всех своих последователей, начиная с Хрущева и заканчивая Ельциным Сталин несет прямую ответственность, бо они суть прямой продукт выпестованной им системы.

Помнится, самая горькая альтернативка, которую я читал - один из ранних рассказов Рыбакова
http://lib.ru/RYBAKOW/old_loss.txt
:(((((((((((

Почему и взялся за этот проект.

Удачи SerB

От Максим Гераськин
К SerB (13.02.2002 17:57:05)
Дата 13.02.2002 18:02:57

А вот здесь не соглашусь

В вину т. Сталину 1941 я бы не поставил. Именно потому что не гений он был и всего предвидеть был не обязан.

От SerB
К Максим Гераськин (13.02.2002 18:02:57)
Дата 13.02.2002 18:06:53

Назвался груздем - не говори что не дюж.

Назвался гением - изволь предвидеть.
Так что вина есть.

Удачи - SerB

От Максим Гераськин
К SerB (13.02.2002 18:06:53)
Дата 13.02.2002 18:25:24

Re: Назвался груздем...

>Назвался гением - изволь предвидеть.

А-а, ну тут согласен. В этом (самоназначении гением) Сталин виноват.

От Максим Гераськин
К Максим Гераськин (13.02.2002 18:25:24)
Дата 14.02.2002 12:03:55

Но !

>>Назвался гением - изволь предвидеть.

Но ведь не гений он, на самом-то деле !
Вы же сами согласны: гений - изволь предвидеть.
А приходится веб-мастера посылать. Не сходится.

От SerB
К Максим Гераськин (14.02.2002 12:03:55)
Дата 14.02.2002 12:28:33

А я его по IQ не классифицирую :)

Я его пишу так, как пишется. А про мое отношение к тов. Сталину я, кажется, уже много написал.

Удачи
SerB