От АМ
К Alek
Дата 17.05.2012 21:24:30
Рубрики WWI; WWII;

Ре: Статья Лопуховского...

>Но со стратегического уровня в войне уже мало чем можно помочь кариднально. Система вооружения сформироана, поментяь ее -дело не 1 года, доктрина применения и устанвока на бйо так же сформировалась, кадровые ошибки так же малоиспрвимы в общем случае (Гинденбургов у нас нету -максимум это расстрелять пару особо бестолковых и борзых,и потом тасовать одну и ту же колоду генералов и высших офицеров), и чем можно реально воздейстовать - это просто выполнять "заявки с низу" и понемногу улучшать то что уже есть (подятгивая поненогму ТТХ, понемногу кадровый вопрос, поненмогу доктрину и прицнипы). Уповая на оперативный уровень На тактический.
>И тут то честь и слава советским военначальникам.
>Хорошо громить врага имея под рукой ветеранов "Райха", "Лейбштандрата" или 78 штурмовой (в обещм -хорошими и качественными войсками). А попробуй-ка райх и лейбштандарт побить тем что есть.

вообщем верно ну кроме вывода, после лета и осени 1941го кокраз на тактическом и оперативном уровне в данной ситуации безнадега, потому и такии потерии, уповать приходилось кокраз на ошибки противника и на стратегичский уровень, то что против противника билась коалиция обладающия превосходством в ресурсах

От Alek
К АМ (17.05.2012 21:24:30)
Дата 17.05.2012 21:34:13

Ре: Статья Лопуховского...

>вообщем верно ну кроме вывода, после лета и осени 1941го кокраз на тактическом и оперативном уровне в данной ситуации безнадега, потому и такии потерии, уповать приходилось кокраз на ошибки противника и на стратегичский уровень, то что против противника билась коалиция обладающия превосходством в ресурсах
С осени 1941 - безнадега на тактике (что осблавливалосьи снижением ровня батальон -дивизия). А вот оперативное исскуство - было как раз таки нормальным. Советская армия вообще,КМК, вермахту не устпала в течении войны в оперативном вопросе. Но еще раз - хорошо реализовать изящыне, быстрые, красивые комбинациии хорошим ачество войска. А попробйте ка "птенцами перменантной мобилизации" что то,кроме тупого бычьего бодания за деревни устроить ))
Оперативный (и тактический тоже) уровень закованы в рамки сложвишихся условий. Техника,личный состав, опложение войск и "пул доустпных войск".
Если у комполка есть только 76-мм пушки с 0.3 БК в сутки (это ~40 снарядов на ствол) ,а так же 82-мм минометы,и ненмого 120-мм,а с аналогичными лимитами.А противник - аналогичного для занимаемой полосы уровня То будть ты хоть трижды гений тактики,хоть сто раз фомрируй штуромвые группы тасуя стрлков-автоматчиков-раш-бумы, но через пулеметный огонь "Шпандау" и заградительный огонь артиллерии, кроме как большой кровью не пробьешься


От Denis1973
К Alek (17.05.2012 21:34:13)
Дата 18.05.2012 21:10:47

Алек, в Опере и Мозилле есть встроенная проверка орфографии

В Опере надо просто догрузить русский словарь. После этого он будет подчеркивать красненьким все очепятки и ты сможешь их поправить, сделав текст значительно более читаемым.
Крайне рекомендую для использования ;-)

От АМ
К Alek (17.05.2012 21:34:13)
Дата 17.05.2012 21:48:10

Ре: Статья Лопуховского...

>>вообщем верно ну кроме вывода, после лета и осени 1941го кокраз на тактическом и оперативном уровне в данной ситуации безнадега, потому и такии потерии, уповать приходилось кокраз на ошибки противника и на стратегичский уровень, то что против противника билась коалиция обладающия превосходством в ресурсах
>С осени 1941 - безнадега на тактике (что осблавливалосьи снижением ровня батальон -дивизия). А вот оперативное исскуство - было как раз таки нормальным. Советская армия вообще,КМК, вермахту не устпала в течении войны в оперативном вопросе. Но еще раз - хорошо реализовать изящыне, быстрые, красивые комбинациии хорошим ачество войска. А попробйте ка "птенцами перменантной мобилизации" что то,кроме тупого бычьего бодания за деревни устроить ))
>Оперативный (и тактический тоже) уровень закованы в рамки сложвишихся условий. Техника,личный состав, опложение войск и "пул доустпных войск".
>Если у комполка есть только 76-мм пушки с 0.3 БК в сутки (это ~40 снарядов на ствол) ,а так же 82-мм минометы,и ненмого 120-мм,а с аналогичными лимитами.А противник - аналогичного для занимаемой полосы уровня То будть ты хоть трижды гений тактики,хоть сто раз фомрируй штуромвые группы тасуя стрлков-автоматчиков-раш-бумы, но через пулеметный огонь "Шпандау" и заградительный огонь артиллерии, кроме как большой кровью не пробьешься

я понимаю эти трудности но где вы увидели плоды советского оперативного искуства? Так и бились неся огромные потери и одно поражения за другим, исключения когда противник зарывался и делал ошибки, тогда советскии контрудары могли иметь некоторый успех.
Перелом наступил когда кокраз неравенство на стратегическом уровне начало сказыватся.

От Alek
К АМ (17.05.2012 21:48:10)
Дата 17.05.2012 22:15:05

Ре: Статья Лопуховского...

>я понимаю эти трудности но где вы увидели плоды советского оперативного искуства? Так и бились неся огромные потери и одно поражения за другим, исключения когда противник зарывался и делал ошибки, тогда советскии контрудары могли иметь некоторый успех.
Ну а удар под Сольцами? быстро осбрали группировку и дали.
Или отражение наступления на Киев (с фронта).
да и победа в Сталинграде или под Москвою была задолго до открытия второго фронта и прочих "сказываний". Равно как и насутпления попроще и поменьше (Ростов и т.д.)
С оперативной точки зрения я не слыхал про понятие "зарываться",если только про понятие - "просчеты и ошибки оперативного характера". В этом и есть смысл - вражеские ошибки и замыслы извелкать в свою пользу, проводя энергично свои замыслы.

От АМ
К Alek (17.05.2012 22:15:05)
Дата 17.05.2012 22:27:26

Ре: Статья Лопуховского...

>>я понимаю эти трудности но где вы увидели плоды советского оперативного искуства? Так и бились неся огромные потери и одно поражения за другим, исключения когда противник зарывался и делал ошибки, тогда советскии контрудары могли иметь некоторый успех.
>Ну а удар под Сольцами? быстро осбрали группировку и дали.

и это все советское оперативное искуство?

>Или отражение наступления на Киев (с фронта).
>да и победа в Сталинграде или под Москвою была задолго до открытия второго фронта и прочих "сказываний". Равно как и насутпления попроще и поменьше (Ростов и т.д.)
>С оперативной точки зрения я не слыхал про понятие "зарываться",если только про понятие - "просчеты и ошибки оперативного характера". В этом и есть смысл - вражеские ошибки и замыслы извелкать в свою пользу, проводя энергично свои замыслы.

это с фактической т.з. когда без снабжения наступаеш до последнеге батальона то создаются ситуации когда любой противник может нанести контрудар если у него есть свободные силы.
Но это именно когда немцы зарывались, грубейшим образом нарушали все постулаты военного искуства, когда они так не наглели советскии удары кончались мясорубкой и провалами, как правило.

Блестящие опертаивное искуство это например немецкий западный поход в 1940м.

От Alek
К АМ (17.05.2012 22:27:26)
Дата 17.05.2012 22:38:02

Ре: Статья Лопуховского...

>и это все советское оперативное искуство?
нет
не все
впрочем я и не ставил в задачу написать историю ВОВ в одном посте.

>Блестящие опертаивное искуство это например немецкий западный поход в 1940м.
См. два поста выше - "как хорошо воевать хорошо обученными,оснащенынми и собранными войсками"