Вы полагаете, что разница в показателях не существенна, но она не меньше разницы между Як-1 и BF-109F, скажем. Которая оказалась существенной.
По частностям. Использовать преимущество в удельной мощности без должной автоматизации работы двигателя, винта, системы охлаждения и манёвренной механизации вовсе не просто.
Недостаток обзора. Это настолько важно, что американцы шли на существенное снижение показателей, которые вы используете, чтобы обеспечить обзор лучше принятого в СССР.
Ещё важнее, полагаю, и именно для сопровождающего истребителя, -- скорость пикирования. Тут разница становится очевидной любому. При сохранении быстроты входа в крен и разворот на высокой скорости, благодаря жёсткости консолей, например.
А вот бой на бреющем вряд ли нужен вообще.
Ну и, наконец, лучшее вооружение, больший боезапас, лучшие прицелы, средства связи, противоперегрузочные костюмы. Разнообразие созданных образцов, наконец, которое могло послужить в случае смены способа применения истребителей...
В период 45-47 годов ещё и реактивные истребители на собственных технологиях.
Вы, как видно, воображаете, что колонны грузовиков сносят одновременно нарезая виражи меж сосен с истребителями? Бывает.
Я же полагаю, что удары союзников наносились довольно высотными самолётами, после достижения превосходства в воздухе у цели, с пикирования. Но даже Ил-2 шли до цели на высоте 5 км.
Истребители же, судя по описаниям применения, стремились занять положение выше противника до нападения почти всегда. А горизонтальная скорость у земли годилась только для выхода из боя, да и то, когда противник на той же высоте.