От Максим Гераськин
К All
Дата 10.05.2012 10:29:24
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество;

Фильм "Белый тигр" и скорость заряжания на Т-34-85

Приветствую,

посмотрел означенный фильм и возник технический вопрос. Для тех, кто не смотрел, краткое изложение.

Осень 1944, паровой каток советской военной машины безжалостно катится на запад. Танковая часть этой машины, по видению режиссера Карена Шахназарова, состоит практически полностью из Т-34, которые безжалостно расстреливаются неким "белым тигром", который внезапно появляется в тылу наших частей, превращает десяток машин в груду железа и исчезает.

Пленные немцы (а других немцев в фильме вроде бы нет) эту "белую тигру" также боятся.

Для борьбы с этим порождением, как думает наше руководство, сумрачного немецкого гения, создается экспериментальный танк на базе Т-34-85 со следующими характеристиками:

- усиленная броня;
- некий стабилизатор для стрельбы с ходу;
- экипаж три человека.

Ну, это ладно. Теперь, собственно, вопрос. Экипаж, по фильму, это лучшие из лучших, механик-водитель обладает сверхъестественными способностями, наводчик не помню, а вот заряжающий включен в команду из-за способности заряжать пушку за 15 секунд.

Собственно, интересуют рекордные значения по скорости заряжания на Т-34-85.

PS: "тигра" в фильме лупит очень быстро, пиковое значение, наверное, раз в секунду, в довольно длинной серии.

От writer123
К Максим Гераськин (10.05.2012 10:29:24)
Дата 10.05.2012 20:14:25

По собственно фильму

Посмотрел вчера оную шедевру по случаю праздника в кинотеатре. Честно сказать, ничего особенного не ждал.
Фильм мне в чём-то напомнил офф-топичное кино "Край". Бредовое кино непонятно о чём, которое спасает только одно. С большой любовью и деталями снятая техника. В том случае - паровозы, в случае Белого тигра - соответственно, танки. Лязгающие и грохочущие машины великолепны, мощь и сила передана очень хорошо. Вообще с точки зрения аудиовизуальной составляющей - фильм на очень высоком уровне.
Но вот сюжет... Извините, но я этот маразм не понимаю, я догадываюсь, что автор что-то хотел сказать этим, и даже догадываюсь что именно - но в целом впечатление от сюжета и продвигаемых идей - совершенно удручающее. В плане структуры повествования - затянутые сцены капитуляции, поедания клубники и колонны пленных - вообще ни к селу (да и Адик собственной персоной не слишком-то уместен). Сцены с горелой человечиной у меня лично вообще удовольствия мягко говоря не вызывают, зачем это смаковать - не знаю (к слову, фильм стоит в кинотеатрах на довольно-таки детское время). На серьёзную военную драму в конце-концов фильм тоже не тянет, зачем в таком разе (никакой психологической подоплёки и т.п. там не и в помине) тщательно выписывать историю болезни ГГ - я не понимаю (хрен с ней с кинокомбустиологией - но нахрена тратить столько экранного времени на совершенно ненужную информацию, лучше всуньте в это место ещё один танковый бой, а историю ГГ сократите до того фрагмента, где решается его судьба на медкомиссии). Изобразительные средства хороши, но изобразить ими пытались что-то абсолютно невнятное (и нахрена нужно для показа банальнейшей идеи о борьбе добра и зла приплетать олицетворение божеств танками и городить всю эту чуйскую чуйню ради не менее банальнейших мыслей о том, что порох нужно держать сухим, а еврпоейцы ещё постараются при случае нас отиметь?). Ещё считаю недостатком то, что нигде не показали нормальный встречный танковый бой - только отстрел полчищ 34-к стоящим Белым Тигром.
Короче, снято хорошо. Но - хрень. Я не знаю, кому можно порекомендовать этот фильм для просмотра. Картинка - красивая, кино - пустое, и при этом даже не вызывающее типичных для пустого кино эмоций боевичкового хэппиэнда.
Ровно то же самое ощущение вызвал в своё время "Край".

От Константин Дегтярев
Дата 10.05.2012 19:23:10

Re: Фильм "Белый...

Меня сильно позабавило, что тот самый заряжающий показан изрядным алкашом, выполняющим все операции весьма лениво. Так что его образ остался для меня загадкой. Все-таки Шахназаров - сфинкс - х.з., что он имеет в виду, но в целом интригует.

От Белаш
К Константин Дегтярев (10.05.2012 19:23:10)
Дата 10.05.2012 20:30:28

В книге он еще хуже (-)

От Максим Гераськин
Дата 10.05.2012 13:40:29

Так что, Шахназаров прав? :)

действительно, заряжание орудия Т-34-85 за 15 секунд - выдающийся результат?

От sas
К Максим Гераськин (10.05.2012 13:40:29)
Дата 10.05.2012 14:07:30

Re: Так что,...

>действительно, заряжание орудия Т-34-85 за 15 секунд - выдающийся результат?

Если Вика не врет (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%98%D0%A1-%D0%A1-53), то это весьма заурядный результат, хороший-10-12 сек, а крутой-6 секунд...

От Москалев.Е.
К sas (10.05.2012 14:07:30)
Дата 10.05.2012 15:42:20

Re: Так что,...

Приветствую
>>действительно, заряжание орудия Т-34-85 за 15 секунд - выдающийся результат?

Не выдающийся конечно, но в бою (движение машины (по ухабам), выбор снаряда, заряжание) (из укладки кормовой ниши башни (из ящиков дольше)) Цикл 15 сек /выстрел очень неплох.
На полигоне с места, можно и быстрее..

С уважением Евгений

От Максим Гераськин
К sas (10.05.2012 14:07:30)
Дата 10.05.2012 15:00:13

Спасибо (-)