Мощный земляческий фактор сильно зависит от условий. Когда вы один и встречаете хоть в чем-то схожего человека (из той же местности родом) - это очень отличается от ситуации, когда вы снова один, а вокруг куча незнакомых "земляков" из милионного населения области.
Все зависит от случайности, а с чего она вдруг будет улыбаться землячествам ? Нужна организационная поддержка, думать об этом надо, зад от стула отрывать - какой бюрократь в МО на это пойдет ? А пустить все на самотек - да ничего просто не улучшится, вот и всё.
Ну и фактор, проявившийся в национальных дивизиях в ВОВ - просто разбежались по домам при первых выстрелах. Куда от него деваться ?
Точно помню хвалебые отзывы о дивизии набраной из шахтеров Донбаса в мемуарах. А вот с автором мемуаров могу и обмануть, ЕМНИП Баграмян. Кстати и объяснял он это отличие в лучшую сторону именно землячеством. (Частично, там еще пролетарская сознательность и проч. соответствующее эпохе присутствовало)
Приветствую!
>Точно помню хвалебые отзывы о дивизии набраной из шахтеров Донбаса в мемуарах. А вот с автором мемуаров могу и обмануть, ЕМНИП Баграмян. Кстати и объяснял он это отличие в лучшую сторону именно землячеством. (Частично, там еще пролетарская сознательность и проч. соответствующее эпохе присутствовало)
У шахтеров просто очень много профессиональных качеств, очень нужных на войне: колективизм, умение работать шанцевым инструментом, своеобразное отношение к смертельной опасности.