Внимание спортивных комментаторов СМИ Германии особенно привлекло одно событие на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити - решение жюри, присудившего победу российской паре фигуристов Елене Бережной и Антона Сихарулидзе. Причем, характерно, что в отношении известных своими достижениями и мастерством россиян каких-то личных выпадов нет. Наоборот, отмечается сила российской школы парного катания. "Уже 38 лет, - пишет, в частности, газета "Зюддойче цайтунг", - никто не может что-то противопоставить ее художественности, техническому совершенству и своему стилю. И в конце всегда побеждают русские". Теперь их победы продолжили петербуржцы Бережная и Сихарулидзе, добавляет "Нойес Дойчланд". Это происходит уже в "11-й раз подряд".
В то же время пресса отмечает, что подавляющее число более 15 тыс болельщиков на трибунах болели за канадскую пару, мощно поддерживая их в попытке прервать эту многолетнюю традицию "российских побед". Своей симпатии к канадцам не скрывала и знаменитая в прошлом германская фигуристка Катарина Витт, проживающая сейчас в Америке и комментировавшая состязание по первой программе германского телевидения АРД. Оценивая решение судей, пять из которых высказались в пользу фигуристов из России, а четыре - за канадцев, Катарина Витт высказалась очень резко: "Такое решение - скандал...".
"Скандал? - такой вопрос задает "Зюддойче цайтунг". - Скандалом было то, если бы речь шла о какой-либо "компенсационной сделке", о чем сразу заговорили в кулуарах...". Но, по мнению газеты, речь идет скорее о типичном случае "различия во вкусах". "Симпатии зрителей отличались от решения официального жюри", - заметила по этому поводу "Берлинер цайтунг". - Однако решения на олимпийских играх принимаются не в ходе народного плебисцита". "Художественную эстетику программы русских, - указывает в свою очередь берлинская газета "Тагесшпигель", - пять судей оценили выше, чем безукоризненную, с точки зрения спортивной техники, программу любимцев публики".