От
|
Станислав Чехович
|
К
|
Dinamik
|
Дата
|
12.02.2002 17:49:43
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Продолжаем...
Приветствую!
>>А не от кого. Догнивал помаленьку :)))
>Придется все-таки обратиться к источникам.
Тогда этот вопрос до поры до времени закрываем.
>>Процесс женитьбы с татарами был более драматичен и долог, так что сравнение неправомочно.
>Очень правомочно. Более того, стерпелось и слюбилось. Потом уже и князья русские появились там всякие с татарскими корнями.
Вопрос во времени. 150 лет и 500 - большая разница?
>>Не понял. Кто из этих двух (европейцы и татары) к нам не перся? Чьи агрессивные намеренья раздули?
>
>Я имел ввиду ливонцев и шведов. Т.е. тех, на ком сделал свой пиар Александр Невский.
Гм... я все ж таки хотел настаивать на том, что и шведы, и ливонцы к нам перлись. А то получается, что и на Чудском озере, и в на Неве Александр так просто, дуржину погулять вывел, а его хитрые пиарщики придумали все остальное...
>Это уже излишне, ибо попахивает политиканством.
Да нет... Просто некоторое желание объективности. Как там с литвинами Ливония обходилась? Это была нормальная практика тех лет.
>Снова не согласен, но уже не вижу предмета диалога.
Вы не согласны с тем, что европейские завоеватели относились бы к русскому народу так же, как и к литвинам, то есть как к язычникам (местами) или, что много хуже, еретикам?
>Чем лучше европейцы? Да хоть тем, что книжки печатать умели и университеты открывали, в то время как татары по степям только скакать умели.
И что с того? Меньшими врагами они от этого не стали.
>Хотя, для Руси они тоже много чего полезного сделали. Но зла, ИМХО, больше.
Никто не говорит о том, что монголы белые и пушистые. Говориться о том, что европейцы гораздо более небелые и непушистые.
>Вы знаете, мне вспоминается высказывание поэта Светлова:
>Я могу понять русских, почему они не любят евреев, но я не могу понять, почему они так любят негров.
>Вот и Вас я не могу понять, почему Вы так любите татар. ;-)
Я не люблю татар. Я не люблю европейцев. Я к ним нейтрален (до определенных пределов).
Мое мнение по данному вопросу - для Руси лучшим выходом из двух имеющихся - попасть под власть монголов или европы - было попасть под власть монголов.
>>>Мне все ж таки Европа ближе чем "узкоглазое варварство".
Вам, может быть, и да. А жившим в 13 веке?
>Нет у меня такой тоски. А Вам видимо отрубание голов, дыба и сажание на кол ближе?
А высокообразованные европейцы этого не практиковали?
С уважением - Станислав