От stepan
К Сергей Зыков
Дата 12.02.2002 09:40:33
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: "а Слава...


>Это к тому, что РПК не пулемет. Хотя так и называется. И до сих пор состоит.
>Пулемет стреляет с открытого затвора и патрона в патроннике держать не должен. Да и автоматическая стрельба с открытого затвора имеет более высокие показатели по кучности. АК и РПК в устройстве одинаковы и заточены г.о. под одиночный огонь.

>РПД-44 был принят аж в 1944 году в жесткой конкурентной борьбе тгда как АК-47 фактически в 49-м.
>У нас в 70-е были опытные РП с комбинированным питанием по типу "миними" под промежуточные патроны 7.62, 5.4-мм, но что-то не сложилось.

Про горячий ствол вы объяснили, а вот кучность почему лучше? У РПД него затвор такой массы что отдача чувствуется уже при спуске затвора, без патронов. Мне показалось (может ошибаюсь)что сделать пулемет более сложного устройства уже невозможно, там так всего наворочено и кучу деталей с точной обработкой, дорогой он наверно.

Степан

От FVL1~01
К stepan (12.02.2002 09:40:33)
Дата 12.02.2002 23:40:33

Как не странно РПД не был дорогим, да и сложным в производсьве то же......

И снова здравствуйте


>Про горячий ствол вы объяснили, а вот кучность почему лучше? У РПД него затвор такой массы что отдача чувствуется уже при спуске затвора, без патронов. Мне показалось (может ошибаюсь)что сделать пулемет более сложного устройства уже невозможно, там так всего наворочено и кучу деталей с точной обработкой, дорогой он наверно.

Ну вопрос о кучности обсуждать не буду, две вещи в стрелковке кучность и прикладистость никаким разумным обьяснениям не поддаються и ни в какую схему не лезут. Тут напрямую зависимость от искры божьей и таланта разработчиков, а не от открытого и закрытого затвора, ИМХО. Ибо по одной и то же схеме делают и дермо и конфетку.

А вот РПД он не такой уж сложный, просто создавался под конкретный завод (Ковров) и конкретный станочный парк конкретного завода. И на этом заводе выпускался легко и более менее беспроблемно. Потому и проиграл РПК, которого в общем то превосходил по многим характеристикам именно как пулемет. Ибо РПК можно было клепать много и в любой банании, а не только на заводе с хорошо подготовленным персоналом. РПД сыграл роль переходного образца, а так как был весьма прочен живуч и надежен, очень долго еще состоял на вооружении после снятия с серии.
С уважением ФВЛ

От kombat
К FVL1~01 (12.02.2002 23:40:33)
Дата 13.02.2002 14:07:45

РПД не был дорогим и сложным

Здравствуйте, товарищи!

>А вот РПД он не такой уж сложный, просто создавался под конкретный завод (Ковров) и конкретный станочный парк конкретного завода. И на этом заводе выпускался легко и более менее беспроблемно. Потому и проиграл РПК, которого в общем то превосходил по многим характеристикам именно как пулемет. Ибо РПК можно было клепать много и в любой банании, а не только на заводе с хорошо подготовленным персоналом.

И тем не менее, под РПК был создан особый завод в Вятских Полянах. Ну а Ковров, ясное дело, Калачу проиграл. Может, тут просто интриги, так свойственные нашему оборонпрому?

А РПД - вешь! Что и подтверждается массовой к нему любовью разных там "родезийских наемников".

Владимир aka Kombat

От sap
К kombat (13.02.2002 14:07:45)
Дата 13.02.2002 16:25:27

А разве Вятские Поляны это не Загорский завод НКВД? (-)