От Станислав Чехович
К Evg
Дата 11.02.2002 14:02:53
Рубрики Армия;

Продолжая цитаты из фантастики :)

Приветствую!

>Если о приступном, то в Законе (Конституции, Кодексе, Уставе и пр.) должно быть четкое определение - что есть приступный приказ и чем он отличается от неприступного. Что бы командир - скажем батареи, точно знал в каком случае он может сравнять с землей деревню, а в каком - это будет приступный приказ, равно как и его подчиненные должны это точно знать, что бы "поправить" своего командира в случае необходимости.

"Майлз знал о преступных приказах. Каждый окончивший академию знал о них. В конце первого полугодия в академию прибывал его отец собственной персоной и устраивал для старшего курса однодневный семинар на эту тему. Во времена своего регентства он лично императорским указом обязал выпускников разбираться в существе проблемы. Уметь дать точное юридическое определение преступного приказа, знать, когда и каким образом можно не подчиниться ему. Все это иллюстрировалось видеофильмом, включающим примеры
верного и неверного поведения. Примеры брались из истории, и даже новейшей - рассматривались, например, гибельные политические последствия Солстайской бойни (командующим тогда был сам адмирал). Во время показа этих кадров один-два кадета неизменно покидали аудиторию, дабы освободиться от содержимого своих желудков.

Преподаватели академии ненавидели День Форкосигана, поскольку нормальное течение занятий прорывалось и курсанты не могли войти в норму несколько недель. Собственно говоря, адмирал Форкосиган не читал свою лекцию в конце года именно поэтому - каждый раз приходилось уговаривать самых впечатлительных не бросать академию перед выпускными экзаменами. Майлз знал, что лекцию отца слушали только кадеты, хотя адмирал полагал нелишним записать ее на головид и включить в основной курс армейской подготовки. Некоторые места этого семинара были откровением даже для
Майлза."

Л.М. Буджильд. "Игры форов"

С уважением - Станислав

От Evg
К Станислав Чехович (11.02.2002 14:02:53)
Дата 12.02.2002 09:06:54

Re: ИМХО весьма не плохая серия, но местами несколько наивная. (+)


>Приветствую!

>>Если о приступном, то в Законе (Конституции, Кодексе, Уставе и пр.) должно быть четкое определение - что есть приступный приказ и чем он отличается от неприступного. Что бы командир - скажем батареи, точно знал в каком случае он может сравнять с землей деревню, а в каком - это будет приступный приказ, равно как и его подчиненные должны это точно знать, что бы "поправить" своего командира в случае необходимости.
>
>"Майлз знал о преступных приказах. Каждый окончивший академию знал о них. В конце первого полугодия в академию прибывал его отец собственной персоной и устраивал для старшего курса однодневный семинар на эту тему. Во времена своего регентства он лично императорским указом обязал выпускников разбираться в существе проблемы. Уметь дать точное юридическое определение преступного приказа, знать, когда и каким образом можно не подчиниться ему. Все это иллюстрировалось видеофильмом, включающим примеры

Она что, действительно считает, что за один день, пусть даже таким шоковым методом, можно научить разбираться в столь противоречивом вопросе, как неподчинение преступному приказу.

С уважением

От Лейтенант
К Evg (12.02.2002 09:06:54)
Дата 12.02.2002 09:43:21

А никто не говорил, что ...

ВСЕХ курсантов научили ВСЕГДА правильно отличать ЛЮБОЙ преступный приказ.
Так что лучше учить один день, чем не учить совсем.

От Licorne
К Станислав Чехович (11.02.2002 14:02:53)
Дата 11.02.2002 14:42:38

Re: Продолжая цитаты...

Здесь два разных вопроса:
Во-первых, доложить командиру о своих наблюдениях (к примеру, что мы идём не туда) никто не запрещал. Конечно, за это могут дать по шее, но не отдать под суд. Другое дело, когда командир не по ошибке а сознательно отдаёт приказ, который кажется недопустимым выполнять.

Кстати, о прицелах. Слышал я такую байку, не факто, что правдивую. Во время флотских учений главный артиллерийский офицер прошёл по башням и свернул на некоторый угол прицелы, поскольку по идее стрельб предполагалось наводить орудия по реальному кораблю, а снаряды посылать в сторону, где был установлен некая плавучая мишень.
При этом начальник не счёл нужным донести эту мысль до всех командиров башен. Один из них, увидев, что прицел свёрнут, решил, что командир так его проверяет и поставил всё как надо....


Это я к тому, как надо стрелять, если тебе дают неправильные установки.

От Роман (rvb)
К Licorne (11.02.2002 14:42:38)
Дата 11.02.2002 14:57:49

Свернутые прицелы - Леонид Соболев, "Две яичницы" (их рассказов Василия Лукича). (-)